Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Острый гастрит

Острый гастрит

 

Дпетолечение при остром гастрите является составной частью комплексной терапии. Лечебное питание должно предусматривать в первые часы и дни заболевания разгрузку желудка, т. е. наиболее полное механическое, химическое и термическое щажение слизистой оболочки. Однако при этом необходимо тщательное поддержание водпо-электроличного гомеостазиси организма, так как с повторными рвотами, которые являются главнейшими клиническими проявлениями этой патологии, теряется большое количество жидкости и электролитов.
, В течение 6-12 ч от начала заболевания назначается водно-чайная диета. При этом следует заболевшему ребенку давать охлажденное питье небольшими порциями, но часто, с тем чтобы слизистая оболочка ротовой полости всегда была увлажненной. Выбор жидкостей решается индивидуально, а именно: вначале предлагается охлажденный чай или кипяченая вода, затем можно 5% раствор глюкозы в сочетании с физиологическим раствором или раствором Рннгера в соотношении 1:1. Если больной испытывает жажду, то ее следует всегда утолить.
Расчет жидкости при водно-чайной диете проводится, исходя из возраста ребенка и особенно потери массы тела. Так, потеря менее 3-5% восполняется лишь энтеральным введенном жидкестей. При большой потере жидкости должны вводиться внутривенно. Последнее прекращается при восстановлении диуреза. После этого переходят на пероральное введение. На последующие 12 ч назначается так называемый <переходный стол.
Через 12-24 ч назначается жидкая пища в виде слизистых протертых супов или нежирных бульонов с небольшим количеством белых сухариков, а также жидкие каши, кисели, чай с молоком. Если у больного имеется изжога, то картофельного пюре желательно избегать. На 3-4-й день присоединяют мясные паровые блюда (тефтели, кнели, пудинги), отварную рыбу, с 4-5-го дня- молочные супы, отварную курицу без кожи, а каши и пюре (морковное или картофельное) даются в более густом виде. С этого времени можно предложить и фруктовые соки.
При этом из профилактических соображений (предупреждение хронизации процесса) с переводом на обычную диету не следует спешить.
В последующем должен быть использован принцип тренировки с постепенным расширением методов кулинарной обработки продуктов и прибавлением новых блюд. Овощи и фрукты вначале даются в виде соков, затем в виде пюре. Паровые блюда заменяют вареными, и лишь к концу лечения допускаются и жареные (если позволяет возраст ребенка); кисели заменяются на пюре из свежих фруктов, печеные яблоки.
Этиология острых гастритов очень разнообразна. Наиболее частой их причиной у детей являются пищевые токсикоинфекции (сальмонеллез, стафилококковое обсеменение и др.), Поэтому, наряду с диетолечением, важное место занимает также терапия основного заболевания. При аллергических острых гастритах, обусловленных пищевой идиосинкразией, необходимо полное исключение возможного пищевого аллергена. Те же рекомендации касаются медикаментозных гастритов.
Однако независимо от этиологии острого гастрита диета должна предусматривать повышение иммунитета, снижение аллергической настроенности и т. д.
 
 
 
   
 
 
  Эзофагит
Гастродуоденит
При осложнениях
Гастриты
Заболевания пищеварительного аппарата у детей старешего возраста
Противорецидивное лечение детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Несложные формы язвенной болезни
Парентеральное питание при синлромах малабсорбции
Острые гнойно-септические процессы
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz