Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
Туры из спб на мальту. Рейс мальта москва. .

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Диетотерапия при лактазной недостаточности

Диетотерапия при лактазной недостаточности

 

Лактазная недостаточность проявляется непереносимостью молока и молочных продуктов в связи с отсутствием или снижением активности лактазы в слизистой кишечника. Вследствие этого нарушается расщепление молочного сахара до глюкозы и галактозы. Лактоза в нерасщепленном виде в нижележащих отделах кишечника подвергается процессам бактериального брожения, что вызывает у ребенка метеоризм, диспепсические явления, рвоту и отказ от еды, отставание в нарастании массы тела и развитие гипотрофии. Повышенное выделение с калом лактозы определяется хроматографическим методом. Лишь частично лактоза из кишечника может всасываться в кровь, определяться в сыворотке и выделяться с мочой. Усиливаются бродильные процессы в кишечнике, о чем свидетельствует снижение рН кала (рН ниже 5,0 - при норме 5,5-6,5).
Различают две клинические формы лактазной недостаточности, обусловленные разной степенью снижения активности ключевого фермента:
- гиполактазия, при которой имеется частичное снижение активности лактозы;
- алактазия - этот фермент неактивен.
От степени ферментной недостаточности зависят выраженность клинической картины и тактика диетического лечения. Лактазная недостаточность проявляется у ребенка только при употребении молочной пищи. Основным методом терапии больных с этой патологией является исключение из рациона молочных продуктов (в том числе и материнского молока) и блюд, приготовленных с добавлением молока. Полный запрет молока и молочных продуктов, содержащих лактозу, касается детей с алактазией. При гиполактазии же допускается включение в рацион кисломолочных продуктов и творога в пределах, не превышающих порога выносливости больного ребенка, т. е. неприводящнх к болезненным расстройствам (в противном случае количество молочных продуктов должно быть сведено к минимуму).
Длительность диетического лечения зависит от генеза лактазной недостаточности. В этом плане различают:
а) первичные гипо- и алактазию, являющиеся наследственно обусловленными формами лактазной недостаточности (заболевание носит стойкий характер);
б) гипо и алактазпю, связанные с незрелостью ферментных систем у детей
первых месяцев жизни-транзиторная форма (изменения носят временный ха-
рактер) и обусловленные относительной недостаточностью лактазы в этом воз-
расте;
в) вторичные гипо- и алактазию, возникающие в результате перенесенных
кишечных инфекций и паразитарных заболеваний (заболевание носит времен-
ный характер).
При первых двух видах лактазной недостаточности требуется ранний пере вод больного ребенка на питание, частично или полностью (в зависимости от степени снижения активности ключевого фермента) лишенное лактозы, что приводит к заметному улучшению клинической симптоматики (нормализация стула, нарастание массы тела, отсутствие лактозы в кале, рН кала повышается до нормальных цифр) и быстрому выздоровлению ребенка при условии строгого соблюдения диетического режима.
Продолжительность вторичной лактазной недостаточности может быть различна. Поэтому период исключения из питания продуктов, содержащих молочный сахар (молочной пищи), устанавливается индивидуально. Ограничения снимаются только при повышении выносливости больного к молочным продуктам.
С целью выяснения реакции таких больных на молоко рекомендуется проводить пробные нагрузки молоком или чистой лактозой. Показана также тренировка соответствующих ферментных систем с помощью назначения малых количеств кисломолочных продуктов при удовлетворительном состоянии больного ребенка.
Показателем повышения порога толерантности к молоку является отсутствие кишечных нарушений. Для детей, страдающих гипо- и алактазией различного генеза, рекомендуется вместо молока использование низколактазных молочных смесей в качестве основного продукта питания.
В России для лечения непереносимости лактозы используются сухие молочные продукты с минимальным содержанием лактозы, разработанные Институтом питания АМН России совместно с ВНИМИ.
Имеется три вида низколактозной смеси:
- молочная смесь с солодовым экстрактом (для вскармливания детей первых 2 мес жизни);
- молочная смесь с мукой (рисовой, гречневой, овсяной) или толокном (для вскармливания детей от 2 до 6 мес);
- низколактозное молоко для питания детей старше 6 мес и для приготовления различных блюд вместо натурального молока.
Химический состав и способ приготовления иизколактозных смесей приведены в соответствующих методических рекомендациях МЗ РФ.
Среди импортных смесей без лактозы можно использовать смеси типа Nutramigene или Vegclacl В или С, AL ПО Vegebaby.
Если лактазная недостаточность сохраняется и у ребенка старше 1 года (или возникает после кишечных инфекций и паразитарных заболеваний).
 
 
 
   
 
 
  Врождённые нарушения углеводного обмена
Непереносимость сахарозы и изомальтозы
Патология мембранного пищеварения
Кишечные расстройства
Гомоцистинурия
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Коровье молоко
Фенилкетонурия
Молочные смеси для искуственного вскармливания
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz