Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
оперативно приходите к нам

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Хронический гломерулонефрит

Хронический гломерулонефрит

 

Хронический гломерулонефрит проявляется в различных клинических формах (пефротическая, смешанная, гематурическая, умеренного мочевого синдрома).
В зависимости от степени выраженности симптомов хронического гломеруло-нефрита и функциональных нарушений характер лечебного питания должен быть различным.
При обострении хронического гломерулонефрита нефротической формы в
функционально компенсированной стадии и в сочетании с гипертензиониым синдромом, как и при остром гломерулонефрите, рекомендуется молочио-раститель-ное питание с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1 -1,5 г/кг массы) и достаточной калорийностью, которое обладает выраженным противоотечцым и гипотензивным действием. Набор продуктов, ассортимент блюд, меню, рекомендуемые. Пища приготавливается без добавления соли.
При хроническом гломерулонефрите, протекающем с умеренным мочевым синдромом, рекомендуется диета, содержащая белок в соответствии с возрастной цотребностью (примерный набор продуктов представлен в табл. 184), но с ограничением натрия до 18 ммоль. При отсутствии клинического эффекта от проводимой комплексной терапии следует применять диету с умеренным ограничением белка, представленную выше.
При ремиссии у больных хроническим гломерулонефритом, даже при небольшой (<остаточной>) протеипурип, необходимо расширять диету, но не ранее, чем через 1-2 мес; постепенно вводят продукты, содержащие относительно большее количество белка и натрия (пшеничный хлеб обычной выпечки, отварное мясо, рыбу, творог).
Следовательно, уже к 4-му месяцу ремиссии больные должны получать питание, соответствующее возрасту ребенка, при обязательном правильном соотношении белков животного и растительного происхождения (60 и-40%). Для обеспечения этого требования в рацион вводятся мясо, рыба, творог, помимо тех продуктов, которые дети получали во время обострения заболевания. При этом первые блюда приготавливаются вегетарианские, мясные и рыбные блюда следует давать в первую половину дня; при их приготовлении используется паровая готовка, тушение, разрешается поджарка картофеля.
До 6 мес от начала ремиссии больные не должны получать мясных и рыбных бульонов, жареного мяса, рыбы, копченостей, острых приправ.
Соль включается в рацион в количестве 1-2 г на 2-3-м месяце ремиссии; 3-5 г - на 4-м месяце; 5-6 - на 6-м месяце. Для улучшения вкусовых качеств блюд широко используются фруктовые соки, лук, чеснок.
При иммунодепрессивной терапии рекомендуется применять бессолевую диету, но обязательно следует вводить в рацион продукты, богатые калием (печеный картофель, изюм, курага и т. д.).
В связи с тем, что у многих больных на фоне кортикостероидной терапии повышается аппетит, количество белка следует увеличить на 10-15%, количество жира - на 10% (в случаях, когда использовалась диета с умеренным ограничением белка).
При отмене указанных препаратов у больных часто наблюдается снижение аппетита, при этом необходимо одни блюда в меню заменять другими, но сходными по их пищевой ценности: творог заменяется яйцом, мясом, рыбой; оладьи - запеканками, пирожками, блинчиками и т. д. Однако такие биологически ценные продукты, как молоко, сливочное и растительное масла, заменять не рекомендуется.
 
 
 
   
 
 
  Острые и хронические заболевания почек
Хроническая почечная недостаточность
Хронический пиелонефрит
Хронический гастрит
Панкреатиты
Несложные формы язвенной болезни
Инфекционные заболевания детей
Неспецифический язвенный колит
Заболевания печени и желчных путей
Заболевания надпочечников
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz