|
Хронический гломерулонефрит проявляется в различных клинических формах (пефротическая, смешанная, гематурическая, умеренного мочевого синдрома). В зависимости от степени выраженности симптомов хронического гломеруло-нефрита и функциональных нарушений характер лечебного питания должен быть различным. При обострении хронического гломерулонефрита нефротической формы в функционально компенсированной стадии и в сочетании с гипертензиониым синдромом, как и при остром гломерулонефрите, рекомендуется молочио-раститель-ное питание с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1 -1,5 г/кг массы) и достаточной калорийностью, которое обладает выраженным противоотечцым и гипотензивным действием. Набор продуктов, ассортимент блюд, меню, рекомендуемые. Пища приготавливается без добавления соли. При хроническом гломерулонефрите, протекающем с умеренным мочевым синдромом, рекомендуется диета, содержащая белок в соответствии с возрастной цотребностью (примерный набор продуктов представлен в табл. 184), но с ограничением натрия до 18 ммоль. При отсутствии клинического эффекта от проводимой комплексной терапии следует применять диету с умеренным ограничением белка, представленную выше. При ремиссии у больных хроническим гломерулонефритом, даже при небольшой (<остаточной>) протеипурип, необходимо расширять диету, но не ранее, чем через 1-2 мес; постепенно вводят продукты, содержащие относительно большее количество белка и натрия (пшеничный хлеб обычной выпечки, отварное мясо, рыбу, творог). Следовательно, уже к 4-му месяцу ремиссии больные должны получать питание, соответствующее возрасту ребенка, при обязательном правильном соотношении белков животного и растительного происхождения (60 и-40%). Для обеспечения этого требования в рацион вводятся мясо, рыба, творог, помимо тех продуктов, которые дети получали во время обострения заболевания. При этом первые блюда приготавливаются вегетарианские, мясные и рыбные блюда следует давать в первую половину дня; при их приготовлении используется паровая готовка, тушение, разрешается поджарка картофеля. До 6 мес от начала ремиссии больные не должны получать мясных и рыбных бульонов, жареного мяса, рыбы, копченостей, острых приправ. Соль включается в рацион в количестве 1-2 г на 2-3-м месяце ремиссии; 3-5 г - на 4-м месяце; 5-6 - на 6-м месяце. Для улучшения вкусовых качеств блюд широко используются фруктовые соки, лук, чеснок. При иммунодепрессивной терапии рекомендуется применять бессолевую диету, но обязательно следует вводить в рацион продукты, богатые калием (печеный картофель, изюм, курага и т. д.). В связи с тем, что у многих больных на фоне кортикостероидной терапии повышается аппетит, количество белка следует увеличить на 10-15%, количество жира - на 10% (в случаях, когда использовалась диета с умеренным ограничением белка). При отмене указанных препаратов у больных часто наблюдается снижение аппетита, при этом необходимо одни блюда в меню заменять другими, но сходными по их пищевой ценности: творог заменяется яйцом, мясом, рыбой; оладьи - запеканками, пирожками, блинчиками и т. д. Однако такие биологически ценные продукты, как молоко, сливочное и растительное масла, заменять не рекомендуется. |
|