Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Инфекционные заболевания детей

Инфекционные заболевания детей

 

БАКТЕРИАЛЬНЫЕ, ВОЗДУШНО-КАПЕЛЬНЫЕ ИНФЕКЦИИ
Скарлатина по заболеваемости занимает ведущее место среди основных детских бактериальных воздушно-капельных инфекций.
Диетотерапия при скарлатине основывается на характере и глубине возникших в организме изменений и строится с учетом нормального по возрасту суточного калоража при достаточном количестве белков, в незначительном уменьшенном или нормальном содержании жиров и несколько уменьшенном или нормальном содержании углеводов.
Значительная частота легких форм скарлатины дает основание подавляющему большинству детей с первого дня болезни назначать диету с небольшим ограничением соли при нормальном соотношении пищевых ингредиентов.
В суточный рацион детей включаются вегетарианские, молочные, фруктовые супы; мясо и рыба даются отварными или в виде паровых блюд (исключаются свинина и баранина); каши, овощные пюре готовятся на цельном молоке с добавлением сливочного масла. Содержание животных жиров варьирует от 75 до 65% (в возрасте от 3 до 13-14 лет); подавляющая часть животного белка вводится за счет молочных продуктов (молока, кефира, простокваши, творога). Начиная с 4-5-го дня болезни, в рацион включают овощные салаты, тушеные овощи с добавлением растительного масла от 5 до 19 г (соответственно в возрасте от 3 до 13-14 лет). Такая же диета сохраняется на весь период реконвалесценции - до 24-25-го дня болезни при обязательном исключении острых, кислых, соленых продуктов, копченостей, жареных мясных и рыбных блюд с повышенным содержанием экстрактивных веществ, различных пряностей и приправ.
Детям дошкольного и школьного возраста при выраженной специфической интоксикации, особенно при наличии желудочно-кишечных расстройств, рекомендуется укороченная водная пауза на 6-8 ч с переходом в течение первых суток на более частые кормления молоком и молочными смесями с последующим введением каш, овощных пюре; с 4-6-го дня болезни назначается диета, рекомендуемая при легких формах скарлатины. Если скарлатина у детей сопровождается выраженными нарушениями функции печени и сердечно-сосудистой системы, назначается фруктово-сахарный день, в течение которого ребенок получит от 10 до 20 г сахара на 1 кг массы тела в сутки (всего от 200 до 400 г) в виде киселей, компотов, фруктовых супов (с 1% содержанием манной крупы), фруктов и фруктов, протертых с сахаром, изюма с сахаром, меда. Начиная со 2-го дня болезни, назначается диета скарлатинозного больного.
Детям раннего возраста при скарлатине, сопровождающейся состоянием кишечного (обменного) токсикоза с обезвоживанием, в первые сутки проводится водная пауза с последующим дозированным кормлением (через 2-2,5 ч) сцеженным или донорским женским молоком, В-кефиром, смесью начиная с 3-4-го дня болезни, детям дается возрастная диета (по калоражу и пищевым ингредиентам); до 9 мес - индивидуальная, с 9 мес до 17г лет-<промежуточный> стол или стол <прикорма> и с 1г До 3 лет - <малюточный> стол.
При возникновении гнойных (септических) осложнений содержание белков (животных) в суточном рационе детей увеличивается на 10-15% (по отношению к норме), вводятся соки, дрожжевой напиток. Если в процессе болезни выявляется аллергическое осложнение в виде нефропатии или диффузного гломерулонефрита, ребенок немедленно переводится на диету, рекомендуемую при остром гломерулонефрите.
Особое внимание обращается на питание реконвалесцентов после скарлатины, так как в современных условиях, при раннем очищении от возбудителя болезни под влиянием антибнотикотерапии, клиническое выздоровление не идет параллельно с морфобиохимическим. Это положение должно учитываться педиатрами. Обычно в течение 2-3 нед после клинического выздоровления, что соответствует периоду ранней и поздней реконвалесценции, возможно развитие аллергических осложнений в виде нефропатии, диффузного гломерулонефрита, аллергического миокардита. С целью уменьшения сенсибилизирующего влияния пищевых продуктов, а также в плане уменьшения повреждающего воздействия на почечную и сердечную мышцу из пищи ребенка исключаются острые, кислые, соленые, копченые продукты, экстрактивные вещества, пищевые аллергены при введении достаточного количества соков, фруктов, поливитаминов.
Дифтерия - в настоящее время редко встречающееся заболевание, но при ее возникновении наряду с легкими и легчайшими формами (у привитых детей) могут наблюдаться типичные тяжелые токсические формы у детей же раннего возраста иногда развивается дифтерийный круп.
Диетотерапия при дифтерии должна строиться с учетом периода болезни, выраженности специфической интоксикации, местных изменений и развивающихся осложнений.
При легких формах дифтерии с незначительными или умеренными местными изменениями (катаральная, точечная, островчатая, тонзиллярная формы дифтерии зева) питание детей проводится так же, как при легких формах скарлатины. Пища должна быть умеренно теплой, хорошо механически обработанной, химически щадящей; число кормлений и объем соответствуют возрасту детей.
Диета при распространенной, субтоксической и токсической формах дифтерии зева с явлениями специфической интоксикации и обычно с изменениями сердечнососудистой системы, функции печени, почек, надпочечников предусматривает активную протеинотерапию, выведение из организма патологических метаболитов, излишней жидкости, устранение нарушений кислотно-щелочного равновесия. С этой целью желательно с первых дней болезни в суточном рационе больного увеличить содержание животного белка на 10% против возрастной потребности при одновременном введении парентерально белковых препаратов (концентрированной плазмы, 20% раствора альбумина). Периодически проводить фруктово-сахарные дни с включением фруктов, содержащих большое количество калия (чернослив, изюм), а также морковных соков, супов. Количество соли ограничивается. Число кормлений увеличивается в остром периоде до 8, а в дальнейшем- до 6 раз в сутки; прием пищи закапчивается за 2,5-3 ч до сна ребенка, и последнее кормление состоит из кефира, простокваши пли соков с сахаром. Из рациона исключаются экстрактивные вещества, крепкие мясные бульоны, кофе, какао, пряности, острые и жирные блюда.
При нефротическом синдроме на фоне специфической дифтерийной интоксикации также в первые дни болезни показано проведение фруктово-сахарных дней, число которых может быть сокращено при правильно подобранной диете: с ограничением до 0,5 г в сутки поваренной соли, с незначительным уменьшением или нормальным содержанием белка в суточном рационе, без ограничения жиров и углеводов, В меню детей входят разнообразные каши, овощные пюре, мучные изделия, фрукты, соки; в суточный рацион обязательно включается белок в виде молока или кефира (до 0,5 л), одного яйца (через день), нежирного мяса, рыбы, птицы, творога; ограничиваются крепкие мясные, рыбные, куриные бульоны, шоколадные конфеты, шоколад, какао, цитрусовые, земляника, клубника. Для улучшения вкуса малосоленых блюд добавляют лимонный, клюквенный соки, сметану. Расширение диеты проводится с учетом клиппколабораториых показателей.
Значительные трудности возникают при кормлении детей с осложненными формами дифтерии в виде распространенных парезов и параличей, сопровождающихся нарушением акта глотания. Дети кормятся через зонд, который вводится под тщательным контролем врача во избежание травматизации стенки пищевода и желудка. Объем пищи несколько уменьшается при сохранении нормальных соотношений пищевых ингредиентов. Через зонд вводится только жидкая, умеренно теплая пища в виде твориса, кефира, молока, сливок, 5% манной, рисовой, гречневой каш, протертого с мясным фаршем супа, соков. При значительном снижении ферментативной активности пищеварительных соков показано капельное внутрижелудочное (через зонд) введение белковых гидролизатов (гидролизина, аминокровина, аминопеитида) с 10% раствором глюкозы. Белковые гидролизаты можно вводить с жировой эмульсией (липомаиз-2), витаминами. Наблюдения показывают, что параллельное введение белковых гидролизатов с жировой эмульсией рационально, так как более полно удовлетворяет энергетические потребности организма. Энтеральиое питание может быть проведено путем капельных ректальных введений глюкозы, белковых гидролизатов и жировых эмульсий с предварительным очищением кишечника от каловых масс .
При дифтерийном крупе в остром периоде пища дается преимущественно жидкая, умеренно теплая, 8-10 раз в сутки. Из-за выраженной кислородной недостаточности целесообразно с целью усиления процессов бескислородного окисления- гликолиза - давать детям пить 5-10% раствор глюкозы, чай с 5% сахара, сладкие фруктовые и овощные соки. С улучшением состояния детей диета быстро расширяется и обычно соответствует возрасту ребенка.
недостаточность, появляется периоральный цианоз и даже акроциаиоз, и как следствие - ребенок отказывается брать грудь.
Многолетний опыт лечения больных коклюшем показал, что в подобных случаях целесообразно перейти на частые кормления через 2,5 ч (8 раз) сцеженным женским или донорским грудным молоком по 30-40 мл из ложечки или через пипетку. При отсутствии женского молока назначаются смеси <Малютка>, <Малыш>, кефир, творис, смесь № 3 или цельное молоко (в зависимости от возраста). По мере улучшения состояния больных диета расширяется и через 7-10 дней доводится до нормальных возрастных потребностей. Частая и особенно неукротимая рвота (до 10-12 раз в сутки) встречается в основном у детей более старшего возраста. Рекомендуемые докормы после рвоты как в домашних условиях, так и особенно в условиях стационара осуществить бывает трудно и даже невозможно. Дети после рвоты, как правило, отказываются от дополнительного приема пищи; кроме того, не всегда ребенок сообщает медицинскому персоналу о рвоте, так как не может отличить выделение мокроты с кашлем от рвоты, и все это приводит к быстрому падению массы тела и снижению сопротивляемости организма ребенка. Мы считаем, что дети с частой и неукротимой рвотой должны также переводиться на 8- и даже 10-разовые кормления (через 2,5 или 2 ч), и при этом ребенок должен получать от 50 до 80-100 г пищи, рекомендуемой в данном возрасте. Завтрак, обед, ужин ребенок обычно съедает в два или три приема, на остальные кормления назначаются кефир, творис, цельное молоко. Частые кормления небольшими порциями обеспечивают более быструю эвакуацию пищи из желудка, меньшие потери при рвоте, и при этом необходимость в докормах отпадает. В последние годы в связи с включением в комплексную терапию больных тяжелыми формами коклюша аминазина ранее наблюдаемые трудности при кормлении детей практически ликвидированы. Аминазин усиливает пищевой рефлекс, уменьшает возбуждение рвотного центра и предупреждает рвоту, что сказывается положительно на кривой массы и общей сопротивляемости организма детей.
Не менее грозным осложнением при коклюше преимущественно среди детей раннего возраста является расстройство мозгового кровообращения, обусловленное набуханием (отеком) мозга. Клинически при этом наблюдаются общая вялость, сонливость, угнетение пищевого рефлекса, сопорозное состояние или потеря сознания, судороги, расстройство ритма дыхания на фоне гипертермии центрального характера. Обычно в первые дни при наличии циркуляторных расстройств детям обеспечивается парентеральное питание в виде внутривенных введений концентрированной (150-200%) плазмы, 20% раствора альбумина, 40% раствора глюкозы. Положительный эффект отмечается и при ректальном введении (после очистительной клизмы) растворов глюкозы, белковых гидролизатов, жировых эмульсий. По мере улучшения состояния и восстановления пищевого рефлекса детей кормят через 2-2,5 ч по 30-70 мл жидкой пищей: сцеженным женским или донорским грудным молоком и другими молочными смесями. Спустя 5-7 дней больные переводятся на возрастную диету с учащенным (на 1-2) числом кормлений в сутки. В связи с повышенной проницаемостью сосудистой стенки больным коклюшем показано назначение отвара шиповника, фруктовых пюре, соков.
 
 
 
   
 
 
  Некоторые вирусные инфекции
Острые и хронические заболевания почек
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Острый пиелонефрит
Вирусный гепатит
Хронический гломерулонефрит
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
Несложные формы язвенной болезни
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Эзофагит
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz