|
При I или II стадии язвенной болезни назначается строгая противоязвенная диета, вначале стол 1а который дается в течение 5-7 дней. Это обеспечивает наиболее строгое механическое и химическое щажение. Питание проводится часто, 6-8 раз в день, что предупреждает действие пептической гиперсекрешш на слизистую желудка и двенадца-типерстной кишки. Среди продуктов, обладающих хорошим антацидным действием, молоко и молочные продукты занимают особое место. Лишь при непереносимости свежего молока С целью защиты добавляются слизистые супы, заправленные желтком и сливочным маслом с минимальным количеством поваренной соли. Яйца назначаются только всмятку. Из сладких блюд преобладает кисель пли желе. Примерный набор продуктов стола 1а (для детей школьного возраста): молоко- до 1 л, сливочное масло - 80-100 г, яйца - 3-4 шт., сахар-100 г, круп разных - 70 г, сырых фруктовых соков - 200-300 мл, картофельной муки - 15-25 г. При этом в суточном рационе больной получает: килокалорий - 2000-2200, белков - 50 г, жиров - 100 г, углеводов - 250 г. Прием пищи 7 раз (каждые 2- 21/2 ч) и 1 стакан молока или киселя на ночь перед сном. Все блюда жидкие или кашицеобразные (поваренная соль ограничивается). Клиническими признаками эффективности такой диеты являются уменьшение болевого синдрома и устранение диспепсических нарушений. Учитывая, что язвенный стол 1а неполностью отвечает физиологическим потребностям ребенка, более недели его не следуетдавать. Через неделю переходят на стол 16, который обычно дается в течение последующих 2 нед. При этом вводятся жидкие каши на молоке (рисовая, овсяная, манная и др.) и пудинги, белые сухари и паровые рубленые блюда из мяса и рыбы (кнели, тефтели, фрикадельки). Фрукты можно давать тертые или в виде пюре. Набор продуктов: молока - 600-1000 мл. яиц - 2 шт., масла сливочного- 60-80 г, мяса - 100-125 г, сахара-100 г, свежих фруктов-100- 150 г, крупы- 100 г, белых сухарей - до 100 г, картофельной муки - 30 г. Калорийность диеты повышается до 2700 ккал. Белков - 80 г, жиров - 85-90 г, углеводов - 300-400 г. Прием пищи каждые 2У2-3 ч (6 раз в день). На ночь перед сном дается стакан молока. Стол 16 почти пол и остью покрывает физиологические потребности ребенка. Поэтому этот стол при замедленном течении репаративных процессов, о которых судят по клиническим (болевой синдром, диспепсические расстройства) и эндоскопическим (интенсивность процесса эпителизации дефекта слизистой оболочки) признакам может быть и оставлен еще на 1 нед. Обычно же с 3-й недели стационарного лечения больного переводят на язвенный стол 1> при котором больному дается 5-кратное питание (и еще 1 раз перед сном стакан киселя или молока) с интервалами между приемами пищи 3-4 ч, с легким ужином. Состав указанного стола вполне физиологичен, так как включает полноценные белки животного происхождения, жиры, витамины и минеральные соли. На этом столе больной обычно выписывается домой с рекомендацией его соблюдения на протяжении года. После выписки из стационара через 6-12 мес при условии стойкой ремиссии можно перейти постепенно на зигзагообразное питание. Однако появление болевого синдрома является прямым показанием к возвращению к более строгой диете. Примерный состав язвенного стола 1: хлеб белый - 300 г, молоко - 600 мл, яйцо- 1 шт., масло сливочное - 70 г, мясо-150 г, сахар - 80 г, фрукты свежие-150 г, картофель - 400 г, овощи - 200 г, крупы - 60 г, мука картофельная- 10 г, мука 30% помола - 50 г, сливки-100 г, чай-1 г, кофе (суррогат) - 5 г. .1 v Калорийность - 3000 ккал, белков - 70-80 г, жиров - 80 г, углеводов - 4О0>*& В заключение приводим сборную таблицу, отражающую примерное меню при использовании столов группы 1 (табл. 168). В табл. 169-171 приведены примерные недельные меню для всех столов типа 1. Наряду с соответствием приведенному составу основных ингредиентов и калорий различных противоязвенных столов, пища должна обогащаться витаминам группы В и С. Из пищевого рациона больного с язвенной болезнью исключается соления, копчения, маринады, жареная пища, консервы, мясные и рыбные навары, газированные напитки, навары из овощей, приправы (перец, лук и др.), огурцы, капуста, крыжовник, смородина, жилистое мясо (т. е. продукты, содержащие много грубой клетчатки и медленно эвакуирующиеся из желудка). Больным готовят блюда в виде слизистых отваров из круп, паровое суфле из мяса и рыбы, жидкие каши, кисели, молоко, сливки, творог. |
|