Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
Советуем, ! статьи.

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Хронический пиелонефрит

Хронический пиелонефрит

 

Лечебное питание при хроническом пиелонефрите должно быть направлено на щажение канальцевой системы почек, особенно дистального отдела. Это достигается путем исключения из рациона продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, и специальной кулинарно-технологической обработкой продуктов.
При обострении хронического пиелонефрита рекомендуется такая же тактика проведения лечебного питания, как и при остром пиелонефрите.
При улучшении самочувствия больного, но при сохранении активности воспалительного процесса рекомендуется питание с соответствующим возрасту ребенка количеством продуктов и правильным соотношением пищевых веществ.
Количество и соотношение основных пищевых веществ в диете этих больных должно соответствовать потребностям здоровых детей.
При назначении лечебного питания этим больным необходимо учитывать активность патологического процесса и применяемое медикаментозное лечение.
В диете больных хроническим пиелонефритом используются различные продукты. Особое предпочтение отводится молочным продуктам. Молоко оказывает диуретическое действие, не содержит экстрактивных веществ, и эта его особенность давно используется в лечебном питании при заболеваниях почек. Молоко богато белком, кальцием, фосфором, что также является ценным для детского организма. Жир молока эмульгирован, что способствует хорошему усвоению.
Незаменимыми являются молочнокислые продукты - кефир, ряженка, ацидофилин и т. д., так как, помимо диуретического действия, они способствуют нормализации микрофлоры кишечника, которая может быть нарушена при длительном лечении антибиотиками этих больных.
Творог является весьма ценным продуктом детского питания. Он содержит важнейшие незаменимые аминокислоты (холин, лейцин и др), легко усваивается организмом.
Сметана содержит в своем составе молочный белок и жир, легко усваивается. Широко применяется в детской практике при приготовлении различных блюд и приправ.
Разрешается давать детям неострый, мягкий сыр.
Особое внимание уделяется введению в рацион больных пиелонефритом биологически ценного продукта - яиц, со< держащих в большом количестве незаменимые аминокислоты, столь необходимые для растущего организма.
Больным пиелонефритом рекомендуются нежирные сорта говядины, мясо кур, кроликов. Указанные виды мяса содержат незаменимые аминокислоты в благоприятном соотношении, хорошо усваиваются. Для ограничения экстрактивных веществ, содержащихся в мясе, рекомендуется при варке заливать его холодной водой, нарезав мелкими кусками; при этом удаляется до 60% экстрактивных веществ.
В диетах для детей с пиелонефритом можно применять речную и морскую рыбу, тощую и средней жирности. Рыба обычно используется в отварном виде.
При приготовлении блюд рекомендуется применять сливочное и топленое масло, а также растительные масла (подсолнечное, кукурузное, хлопковое, оливковое и т. д.). Растительные масла являются источником ненасыщенных жирных кислот, что значительно обогащает биологическую ценность рационов.
Крупа и макаронные изделия являются основным источником углеводов. Оболочки круп содержат грубую клетчатку, повышающую тонус кишечника и усиливающую его перистальтику. Эти свойства крупяных блюд используются при запорах, которые недопустимы при пиелонефритах у детей.
В набор продуктов, рекомендуемый при пиелонефрите, вводятся различные овощи и фрукты! Овощи и фрукты в своем составе содержат ценные углеводы, витамины, органические кислоты и минеральные вещества, большое количество клетчатки, действующей тонизирующе на моторную функцию желудочно-кишечного тракта. Кроме того, ряд овощей, бахчевых культур, фруктов обладает диуретическими свойствами.
В питании детей с хроническим пиелонефритом широко используются картофель, богатый незаменимыми аминокислотами, белокочанная капуста, свекла, морковь, репа, помидоры.
Применение в летне-осенний сезон свежих огурцов, кабачков, тыквы, арбузов позволяет внести разнообразие в питание детей, а также при необходимости получить диуретический эффект.
В рацион следует вводить всевозможные фрукты, ягоды, свежие и консервированные соки, морсы, напитки, компоты, за исключением тех, которые у данного ребенка вызывают аллергические реакции.
В набор продуктов включаются пшеничный хлеб I и II сорта, сахар и кондитерские изделия (зефир, пастила, варенье, мед, карамель, джем, повидло), дрожжи, соль, чай, злаковый кофе.
В то же время из набора продуктов больных хроническим пиелонефритом исключаются соленые, жареные, острые блюда, копчености, мясные, рыбные, грибные бульоны, различные приправы, а также бобовые, цветная капуста, редька, шпинат, щавель, зеленый салат, лук, чеснок, сельдерей, натуральный кофе, какао, ржаной хлеб. Горчица, хрен, сельдерей, лук и т. д. содержат эфирные масла, а жареное мясо, мясные, рыбные и грибные навары и др. - экстрактивные вещества, которые раздражают эпителий дисталыюго отдела нефрона.
Несмотря на эти ограничения, примерные наборы продуктов, предназначенные для больных пиелонефритом, достаточно разнообразны.
При кулинарно-техпологической обработке продуктов применяются рубка, шинковка, разварка до мягкости, пюрирование, тушение.
Ниже дан примерный ассортимент блюд и меню для больных хроническим пиелонефритом.
С учетом набора продуктов и особенностей кулинарно-технологического приготовления пищи разработан ассортимент блюд для детей с хроническим пиелонефритом.
На завтрак: молочные каши, макароны, картофельные и овощные пюре, рагу, сыр, яйца, творог, кефир, кофе с молоком, чай с сахаром, чан с молоком.
На обед: первые блюда вегетарианские - супы молочные, фруктовые, крупяные, картофельные, из сборных овощей, борщ, свекольник, щи из свежей капусты.
Вторые блюда: отварное мясо, паровые котлеты, тефтели, куры, рыба, на гарнир - отварные или тушеные картофель и овощи, картофельные и овощные котлеты, пюре, голубцы, запеканки из круп, пловы (овощной или фруктовый), макароны, каши.
Третьи блюда: свежие и консервированные фрукты, компоты, кисели, соки, напитки из лимона, шиповника, муссы и т. д.
На полдник: фрукты, соки, молоко или кисломолочные продукты, печеный картофель с маслом, печеные яблоки с сахаром и т. д.
На ужин: блюда из творога (крупеники, запеканки), блинчики, макароны с неострым сыром, картофельные зразы, винегрет, каши, выпечка (коржики, булочки, ватрушки).
Указанное питание применяется после последнего обострения длительно (до 1 года). Поэтому особое внимание следует уделять качеству и кулинарно-технологической обработке продуктов, улучшению вкусовых качеств блюд. Постепенное расширение рациона является своеобразной <тренировкой> и подготовкой больных к домашним условиям.
Указанное питание, однако, следует проводить под строгим контролем как за самочувствием больных, так и за показателями сыворотки крови (остаточного азота, мочевины, креатинина)
 
 
 
   
 
 
  Острые и хронические заболевания почек
Заболевания печени и желчных путей
Хронический гломерулонефрит
Острый пиелонефрит
Пищевые продукты в детском питании
Питание и режим кормящей женщины
Заболевания с преимущественным нарушением функции почек
Панкреатиты
Использование промышленных продуктов
Вирусный гепатит
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz