|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Пища матери, кормящей своего ребенка, должна быть полноценной в отношении количества и качества пищевых веществ, содержать достаточное количество различных минеральных солей и витаминов. Калорийность суточного пайка должна быть повышена на 700-2000 ккал, так как мать расходует дополнительно питательные вещества на образование молока. Средняя ежедневная секреция молока у подавляющего числа женщин колеблется от 850 до 1200 мл. Учитывая содержание белка в молоке, можно считать, что кормящая мать ежедневно выделяет около 15 г белка. На выработку 1 г белка молока требуется приблизительно 2 г белка пищи. Поэтому содержание белка в пищевом рационе кормящей женщины должно быть повышено приблизительно на 30-40 г и составлять не менее ПО-120 г. Несколько увеличивается и суточная потребность кормящей женщины в жире (до 120 г), углеводах (до 500-520 г). Одностороннее, качественно неполноценное питание сказывается на составе молока, а следовательно, на развитии ребенка. Неблагоприятно влияет на лактацию также и переедание. Как правило, кормящая мать должна получать смешанную пищу, содержащую достаточное количество свежих овощей и фруктов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Адекватное питание беременной обеспечивает не только правильное развитие и созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, которые связаны со становлением лактационных механизмов. Рост плода, существенное увеличение массы матки, изменение молочных желез - все это напряженные пластические процессы, требующие своего обеспечения. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингредиентах. Несоблюдение этого принципа, использование различных ограничений, особенно в белке и жире, как это ранее практиковалось в акушерской практике с целью уменьшения частоты и выраженности токсикозов беременности, всегда чревато отрицательными последствиями и для развивающегося плода, и для лактационной функции матери.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Размеры и форма молочной железы очень изменчивы, однако можно определенно считать, что они не имеют отношения к прогнозу эффективности лактации. Наиболее распространены формы - коническая, сферическая или полушаровидная, уплощенная или блюдцеобразная. В центре расположен сосок, окруженный пигментированной ареолой. Степень пигментации ареолы в какой-то мере свидетельствует об уровне зрелости молочных желез. На ареоле находится группа рудиментарных молочных железок (железы Монтгомери), выделяющихся в форме небольших возвышений и имеющих собственные выводные протоки. Под ареолой расположена круговая мышца, сокращение которой обеспечивает выпрямление и некоторое выступание соска при его раздражении сосательными движениями ребенка. Форма сосков также очень различна. К правильным формам, обеспечивающим хорошее сосание ребенка, относят соски конусовидные, цилиндрические и грушевидные. Неправильными по форме называют соски остроконечные, плоские, втянутые и расщепленные. Сравнительно редко встречаются инфантильные малые соски с розовой гладкой ареолой.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|