Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диететика здорого ребёнка
Влияние на кормящую мать
 
Вскармливание грудью далеко не безразлично для соматической и психической сферы женщины. Интимные связи между кожными рецепторами соска и ареолы с центральными эндокринными органами (гипофиз) обусловливают интенсивную стимуляцию всей эндокринной системы в процессе грудного вскармливания. Эта стимуляция обеспечивает необходимое физиологическое созревание женского организма, его расцвет. Кроме того, нормальная лактация и вскармливание хотя бы одного ребенка самым существенным образом снижают риск последующего возникновения рака молочных желез - одного из самых распространенных женских онкологических заболеваний. В плане психологическом показано, что у матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании из рожка. Невротические реакции у таких женщин наблюдаются реже.
 
 
Влияние на кормящую мать - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Психологические последствия
 
Уже в первые дни жизни дети, прикладываемые к груди, обнаруживают существенно более высокую двигательную активность, чем дети, сосущие из рожка. Развитие корковых анализаторов аналогично с двигательными навыками раньше происходит у детей на естественном вскармливании. Так, попытки ходить при естественном вскармливании в среднем наблюдаются на 2-6 нед раньше, чем при искусственном. В эксперименте на крысах убедительно продемонстрировано, что максимальная скорость образования условных рефлексов, как и наибольшая прочность запоминания, возникала только при полном по длительности естественном вскармливании. Хотя зависимость интеллектуального развития детей от характера вскармливания недостаточно изучена, однако в работе, проведенной на школьниках с использованием тестов Бине - Симона, более высокие показатели были получены у детей, получавших грудное вскармливание в течение первых 4-9 мес жизни.

 
 
Психологические последствия - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Некоторые метаболические аспекты
 
В связи с интересом современной внутренней медицины к вопросам профилактики атеросклероза и гипертонической болезни у лиц среднего и пожилого возраста разворачиваются интенсивные поиски конституциональных, генетических и средовых факторов, влияющих на происхождение этих болезней. Изучение уровня холестерина в крови детей на естественном и искусственном вскармливании выявило существенно более высокую концентрацию холестерина крови именно у детей, вскармливаемых материнским молоком. Это объясняется тем, что в первые месяцы жизни холестерин необходим для мпелипизации нервных волокон. Кроме того, повышение уровня холестерина на ранних этапах постнатального развития является фактором, стимулирующим развитие ферментных систем липолиза. Наблюдения за животными на поздних стадиях онтогенеза показали, что перенесшие гиперхолестеринемию в раннем возрасте меньше подвержены атеросклерозу.
 
 
Некоторые метаболические аспекты - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Возможность энтеральной сенсибилизации
 
Морфологическая и функциональная незрелость слизистой оболочки кишечника у детей первых месяцев жизни, в частности неспособность к синтезу собственных секреторных иммуноглобулинов, участие механизмов пиноцитоза в переносе нативных или малоизмененных белков через кишечную стенку, воспалительное состояние кишечной стенки - все это играет определенную роль в эптеральной сенсибилизации ребенка. Среди сенсибилизирующих продуктов первое место по значимости занимают белки коровьего молока. Если в женском молоке все основные ингредиенты, в том числе и белки, являются абсолютно не антигенными даже при их парентеральном введении, то белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенностью для детского организма. Особенно высокой иммунизирующей способностью при раннем искусственном вскармливании обладает (З-лактоглобулнн, высоко антигенен и казеин.
 
 
Возможность энтеральной сенсибилизации - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Вскармливание и резистентность к инфекции
 
Интерес к этой проблеме возник очень давно. В 30-е годы нашего столетия появились обширные разработки Grulee, в которых было показано, что заболеваемость респираторными инфекциями у детей на искусственном вскармливании почти в 1,5 раза выше, чем на естественном, разные инфекционные заболевания- почти в 2,5 раза чаще, а кишечными инфекциями дети, вскармливаемые искусственно, заболевали в три раза чаще. Еще более разительны были различия в показателях летальности от инфекционных заболеваний. Эти данные, безусловно, должны быть приняты с большой осторожностью, так как методика искусственного вскармливания в те годы была крайне несовершенной и, как правило, приводила к голоданию детей, сопровождавшемуся снижением противоинфекционной защиты. Вместе с тем уже в 60-е годы снова начинает подниматься вопрос об иммунитете в связи со вскармливанием. В некоторых странах, несмотря на использование для искусственного вскармливания адаптированных молочных смесей, стал отмечаться рост числа кишечных инфекций, вызванных стафилококковой и коли-патогенной флорой, которые имеют крайне злокачественное течение.
 
 
Вскармливание и резистентность к инфекции - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием
 
ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Молочное питание является итогом эволюции жизни. Оно позволило оптимальным образом разрешить, казалось бы, неразрешимые противоречия между огромными относительными потребностями во всех биологических ингредиентах питания, которые свойственны всем новорожденным и растущим млекопитающим, и относительно низкой 'степенью функционального развития аппарата пищеварения.
Молочное питание явилось как бы естественным постнатальным эквивалентом пуповинной связи внутриутробного периода развития, позволившим сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным. (И. А. Аршавский).
Нельзя сомневаться в том, что длившаяся миллионы лет эволюция всех видов млекопитающих привела и к особенностям в механизмах молочного вскармливания, специфическим для каждого из видов. Это хорошо отражено в различиях количественного и качественного состава молока разных животных и человека, варьировании сроков вскармливания и т. д. Эволюция молочного питания внутри каждого вида осуществлялась как бы <конвергентно>, т. е. со стороны механизмов лактации и со стороны адаптации новорожденных к составу материнского молока.
 
 
Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Вскармливание детей первого года жизни
 
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
Период новорожденноеT и первого года жизни ребенка характеризуется наибольшей сложностью и определенной критичностью взаимоотношений между детским организмом и условиями внешней среды, наибольшей зависимостью ребенка от этих условий. Адекватность организации среды полностью определяет и возможности сохранения жизни, гармоничного роста и развития ребенка.
Питание является одним из важнейших факторов, характеризующих степень адаптации ребенка к внешнему миру и определяющих возможности роста и развития детского организма. Степень соответствия питания потребностям детского организма определяет состояние иммунологической резистентности, способность преодоления стрессорных ситуаций, темпы физического и психического развития поэтому первый год жизни ребенка является периодом критически высокой чувствительности к нарушениям питания. Это объясняется тем, что на первом году жизни происходит интенсивное новообразование клеточной массы различных систем организма. Поэтому особое значение имеет обеспечение роста числа клеток, что достигается достаточным подвозом различных питательных веществ. Оказалось, что дефицит питания на первом году жизни не может быть компенсирован ни в какие последующие периоды.
 
 
Вскармливание детей первого года жизни - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz