Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диететика здорого ребёнка » Возможность энтеральной сенсибилизации

Возможность энтеральной сенсибилизации

 

Морфологическая и функциональная незрелость слизистой оболочки кишечника у детей первых месяцев жизни, в частности неспособность к синтезу собственных секреторных иммуноглобулинов, участие механизмов пиноцитоза в переносе нативных или малоизмененных белков через кишечную стенку, воспалительное состояние кишечной стенки - все это играет определенную роль в эптеральной сенсибилизации ребенка. Среди сенсибилизирующих продуктов первое место по значимости занимают белки коровьего молока. Если в женском молоке все основные ингредиенты, в том числе и белки, являются абсолютно не антигенными даже при их парентеральном введении, то белки коровьего молока обладают резко выраженной антигенностью для детского организма. Особенно высокой иммунизирующей способностью при раннем искусственном вскармливании обладает (З-лактоглобулнн, высоко антигенен и казеин. Кипячение не устраняет антигенности казеина. Клиническая выраженность иммунологической <агрессивности> белков коровьего молока разнообразна. У некоторых детей она может не сопровождаться никакими клиническими проявлениями, у других - проявляется только неустойчивым стулом и железодефицитным состоянием (аллергический энтерит), а у некоторых детей дает выраженные кожно-респираторные проявления - экзему, аллергические риниты и катары верхних дыхательных путей, рецидивирующие средние отиты, астматические бронхиты и т. д. Очень быстро пищевая аллергия из моновалентной становится поливалентной. Аллергенами становятся разнообразные фруктовые соки, продукты прикорма и т. д. Особенно легко сенсибилизация развивается у детей, имеющих неблагоприятную аллергическую наследстзенноегь. Распространенность аллергических заболеваний у детей раннего возраста, сложность и часто невысокая эффективность лечебных мероприятий при них вызывают необходимость разработки эффективных мер профилактики ранней аллергизации детей. Хорошо известно, что росту аллергических заболеваний способствует раннее введение в питание детей чужеродного белка и различных <корригирующих продуктов>. Поэтому некоторые зарубежные авторы с целью профилактики рекомендуют, кормить длительно только материнским молоком и категорически воздерживаться от применения смесей из коровьего молока и блюд прикорма в течение первых 6-9 мес жизни.
 
 
 
   
 
 
  Коровье молоко
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Общие принципы построения диеты
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Аллергические заболевания
Вскармливание и резистентность к инфекции
Некоторые метаболические аспекты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
Непереносимость сахарозы и изомальтозы
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz