Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Искуственное вскармливание » Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании

Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании

 

Коррекция искусственного вскармливания может существенно отличаться от коррекции естественного и, кроме того, в значительной мере зависит от характера продуктов или смесей, которые используются в кормлении ребенка.
При искусственном вскармливании простыми неадаптированными молочными смесями необходимо учитывать следующие особенности.
1. Коррекция по аскорбиновой кислоте является особенно необходимой, так как ее содержание в смесях постоянно низкое. Поэтому фруктовые соки, овощные соки и гомогенизированные фруктовые пюре должны использоваться постоянно и соки должны уже вводиться с 3-4-недельного возраста. Также целесообразно использование и витаминных препаратов, причем суточная доза аскорбиновой кислоты может быть доведена до 30 мг (дважды по 15 мг).
2. Коррекция по витаминам А и D также необходима с 3-4-недельного возраста, причем целесообразно восполнять дефицит этих витаминов именно рыбьим жиром, вводя его примерно так же осторожно, как и детям на естественном вскармливании.
3. Коррекция по ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е осуществляется введением в питание растительного масла. Подсолнечное масло назначается в возрасте 1,5-2 мес жизни, начиная с нескольких капель. Постепенно количество растительного масла доводится до 1-2 чайных ложек в день. Масло можно добавлять как в молочные смеси, так и в блюда прикорма.
4. Коррекция по кальцию не должна проводиться.
5. Коррекция железа является обязательной и должна проводиться всем детям с трехмесячного возраста.
6. В качестве обязательной коррекции используется дополнительное введение жидкости (кипяченая вода или слегка подслащенный чай). В течение суток дополнительно к объему питания ребенок может получить от 100 до 300-350 мл жидкости. Это зависит от характера смесей, так как при вскармливании кефирами потребность в жидкости возрастает. Температура и влажность воздуха также меняют эту потребность.
При искусственном вскармливании, проводимом смесями <Малютка> и <Малыш>, дополнительные мероприятия по коррекции сводятся к минимуму. В частности, сохраняется целесообразность дополнительного введения фруктовых и овощных соков, как при естественном вскармливании или несколько раньше. Отпадает необходимость дополнительного снабжения ребенка витамином D и коррекции по кальцию и железу. Можно рекомендовать небольшое количество дополнительной жидкости (100-150 мл за сутки).
Прикормы при искусственном вскармливании так же, как и при естественном, обеспечивают организм ребенка минеральными солями и углеводами, причем особенно важным является обеспечение минеральными компонентами, так как содержание углеводов в смесях обычно более высокое, чем в женском молоке. Поэтому особенно целесообразно начинать прикорм не с каши, а с овощных пюре. Каша может быть вторым прикормом, а детям с бурными прибавками массы и второй прикорм может быть введен в виде овощного пюре. Сроки введения прикорма могут быть более ранними. В частности, при интенсивном росте доношенного ребенка можно ориентироваться на необходимость введения прикорма в том возрасте, когда его масса удваивается по отношению к массе при рождении. Однако введение прикормов детям, не достигшим 4,5 мес, не оправдано, так как это вызывает чрезмерно раннее созревание различных ферментных систем организма.
 
 
 
   
 
 
  Коррекция потребности в белках
Коррекция потребности в витаминах
Прикорм при естественном вскармливании
Коррекция потребности в минеральных солях
Правила и техника искуственного вскармливания
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Питание недоношенных детей
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Психологические последствия
Белковая потребность у детей первого года жизни
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz