Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
Печать баннеров, можно.

 

Главная » Коррекция потребностей » Коррекция потребности в витаминах

Коррекция потребности в витаминах

 

Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов A, D, Е и С, дети после 1 мес жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Недостаток витаминов восполняют соками из фруктов, овощей и рыбьим жиром. Если соками удовлетворяют потребность в витаминах группы С, группы В и Р, то с рыбьим жиром и морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина).
Соки из фруктов и овощей готовятся перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1-2 мес жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 2-3 мес переходить на соки с мякотью. При их отсутствии даются синтетические витамины.
Целесообразнее давать различные соки в течение дня. Если соки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.) более богаты витаминами С и Р, чем яблочный, то последний богаче цитрусовых соков железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Соки следует всегда приготовлять extempore. Исключение составляют черпая смородина п облепиха, которые можно заготавливать впрок.
Наиболее богаты витамином С соки, приготовленные из черной смородины, плодов цитрусовых и шиповника.

Чтобы не вызвать острого расстройства пищеварения, соки нужно начинать давать с небольших количеств. Обычно в первый день дается 2-3 капли, на другой день - 5-6 и так постепенно увеличивая. Полная потребность в витаминах удовлетворяется 30-50 мл сока для детей первого полугодия жизни и 60- 80 мл - для детей второго полугодия.
Нужно помнить, что, кроме витаминов, в соках содержится еще ряд других веществ, которые могут влиять на деятельность желудочно-кишечного тракта. Поэтому существует правило, что если у ребенка имеется наклонность к поносам, целесообразно предпочесть дачу ему лимонного сока, при наклонности к запорам полезна дача морковного и апельсинового соков.
После 1,5-2 мес жизни в качестве источника витаминов можно использовать небольшие количества специальных фруктовых гомогенизированных пюре для детского питания (см. главу о консервированных продуктах). Некоторые педиатры рекомендуют введение в этом возрасте тертого яблока в качестве источника витаминов, однако это предложение в достаточной степени дискутабельно, так как высокое содержание пектина в яблоке может способствовать сорбции витаминов и минеральных веществ в кишечнике ребенка, препятствуя их всасыванию. Таким образом, основным источником аскорбиновой кислоты для ребенка, находящегося на естественном вскармливании, остается молоко кормящей матери, которое может содержать достаточное количество аскорбиновой кислоты при использовании свежих фруктов, соков или препаратов витамина С. Дополнительным источником должны быть фруктовые соки.
Учитывая имеющиеся данные о низком содержании в женском молоке в и -та мина D и недостаточном уровне в нем витамина А, можно считать целесообразным дополнительное введение этих витаминов. Можно использовать для этой цели назначение ребенку рыбьего жира, начиная с нескольких капель в возрасте 1,5 мес и очень постепенно, в течение 10-12 дней, доводя его объем до одной чайной ложки. При использовании так называемого витаминизированного рыбьего жира суточная потребность ребенка в витаминах А и D будет удовлетворяться даже неполной чайной ложкой.
Если ребенок не получает рыбьего жира, то дефицит витамина должен восполняться препаратами витамина. Наиболее целесообразно и безопасно применять ежедневно (но не в летние месяцы!) препараты, обеспечивающие дозу около 400-500 ME на протяжении первого года жизни, за исключением летних месяцев. Также допускается и метод <витаминных толчков>, когда ребенок в детской поликлинике или на дому через патронажную сестру получает один раз в неделю 20 000-30 000 ME в течение 6-8 нед.
Коррекция по витаминам группы В должна проводиться не у всех детей, но является обязательной для тех, у кого отмечаются склонность к срыгиваниям, рвоты, неустойчивость стула, мраморная окраска кожи, замедленный темп нервно-психического развития или становления моторики. Целесообразно проводить ее и повторно болеющим детям. Эффективной формой пищевой коррекции по витаминам этой группы является введение в питание дрожжевой пасты. Паста готовится по следующей рецептуре: дрожжей пекарских или пивных- 40 г, сиропа сахарного - 15 г, воды- 10 мл. Дрожжи хорошо растирают, добавляют воду, кипятят на слабом огне в течение 15 мин, после этого добавляют сахарный сироп и продолжают кипячение еще в течение 15 мин. Затем готовую пасту охлаждают. До введения прикорма (начиная с 1,5-2 мес) пасту дают с ложечки между кормлениями до 10 мл в день. После введения прикорма ее молено добавлять в кашу или овощное пюре.
В периоде новорожденности при риске возникновения гипопротромбпнемии необходимо назначение витамина К доношенным детям по 5 мг, недоношенным - по Змг в течение 1-2 дней.
 
 
 
   
 
 
  Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Прикорм при естественном вскармливании
Коррекция потребности в минеральных солях
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Белковая потребность у детей первого года жизни
Пищевые продукты в детском питании
Питание недоношенных детей
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Использование промышленных продуктов
Питание и режим кормящей женщины
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz