|
Спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, в терапии которых фактор лечебного питания играет существенную роль, достаточно широк. В одних случаях, например при дистрофиях миокарда, лечебное питание преследует цель оптимального обеспечения сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, и с этих позиций такие диеты могут рассматриваться как кардиотрофические. При воспалительных поражениях миокарда наряду с кардиотрофическим действием перед лечебным питанием ставится задача дать противовоспалительный и противоаллергический эффект. При различных степенях нарушения кровообращения перед детскими кардиологами нередко возникает проблема максимальной разгрузки деятельности сердечно-сосудистой системы при сохранении минимального уровня обеспеченности организма в пищевых ингредиентах, столь необходимых для ребенка. Наконец, особые задачи могут возникать при назначении адекватного питания у ребенка с сосудистыми дистониями.
ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КАРДИОТРОФИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ Кардиотрофическое воздействие диеты может определяться рядом факторов. Прежде всего такое питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам. Имеется в виду не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. Поэтому не менее !Д всего количества белка желательно давать в виде молока и молочных продуктов. В то же время избыточное количество белка может дать противоположный эффект, учитывая наиболее выраженное у белков специфически-динамическое действие, поэтому общее количество белка не должно превышать оптимальные возрастные нормы. По современным представлениям, источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. В условиях патологии роль жирных кислот в обеспечении энергозатрат сердечной мышцы значительно возрастает. Исходя из этого, в диете больного с поражением миокарда особенно рационально применение продуктов, содержащих хорошо утилизируемые жирные кислоты. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют растительные масла - оливковое, кукурузное и подсолнечное, добавляемые в пищу в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Введение в пищу ненасыщенных жирных кислот, а вместе с ними витаминов А и D, кроме улучшения энергетики сердечного сокращения, дает и эффект стабилизации лизосомальных мембран, которые играют существенную роль в патогенезе поражения миокарда. Потребность в углеводах больных с сердечно-сосудистой патологией соответствует оптимальным возрастным нормам. Дополнительная дача углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, может оказать отрицательное действие, усиливая процессы брожения в кишечнике, вызывая его вспучивание и тем самым ухудшая работу сердца. Важное значение приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов А, В(, В2, С и D. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является не только влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда, но и увеличение потребления их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественного использования некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (печень, телятина) и т. д. Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира, как растительного, так и животного происхождения. В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. С этих позиций наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, должна содержать повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион больных фруктов и овощей, отваров и настоев из них. Другим важным компонентом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большие количества этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием. Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например магния и марганца, возможный при поражении сердечно-сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения. В ограничении натрия, за исключением случаев, протекающих с недостаточностью кровообращения , при кардиотрофической диете нет необходимости, однако избыточное введение натрия не рекомендуется. Это достигается тем, что больным не разрешается подсаливать пищу и дополнительно к диете использовать продукты повышенной солености (соленые огурцы, селедку и т. д.). Не обязательно также при этой диете ограничение жидкости, однако количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста (включая пищу). Поражение сердечно-сосудистой системы нередко сопровождается пассивным переполнением кровью органов брюшной полости, что нарушает нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В этих условиях большие объемы пищи могут оказать отрицательное действие на деятельность сердца Нельзя также не учитывать и специфически-динамическое действие пищи, тем более выраженное, чем больше объем пищи. Учитывая эти факторы, больные с патологией сердечно-сосудистой системы должны принимать пищу чаще, но в меньшем объеме (на одно-два кормления больше), и последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанную капусту и т. д.), а также продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.). У детей грудного возраста наиболее оптимальным является естественное вскармливание с дополнительным использованием фруктовых и овощных соков, а с 5-б мес - протертых овощей и фруктов. При искусственном вскармливании рационально использовать консервированные смеси. |
|