Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
Реклама в интернете - .

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Заболевания сердечно-сосудистой системы

Заболевания сердечно-сосудистой системы

 

Спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, в терапии которых фактор лечебного питания играет существенную роль, достаточно широк.
В одних случаях, например при дистрофиях миокарда, лечебное питание преследует цель оптимального обеспечения сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, и с этих позиций такие диеты могут рассматриваться как кардиотрофические. При воспалительных поражениях миокарда наряду с кардиотрофическим действием перед лечебным питанием ставится задача дать противовоспалительный и противоаллергический эффект. При различных степенях нарушения кровообращения перед детскими кардиологами нередко возникает проблема максимальной разгрузки деятельности сердечно-сосудистой системы при сохранении минимального уровня обеспеченности организма в пищевых ингредиентах, столь необходимых для ребенка. Наконец, особые задачи могут возникать при назначении адекватного питания у ребенка с сосудистыми дистониями.

ПРИНЦИПЫ ПОСТРОЕНИЯ КАРДИОТРОФИЧЕСКОЙ ДИЕТЫ
Кардиотрофическое воздействие диеты может определяться рядом факторов. Прежде всего такое питание должно быть полноценным по белковым нагрузкам.
Имеется в виду не только общее количество белка, но и его ценность и усвояемость. Поэтому не менее !Д всего количества белка желательно давать в виде молока и молочных продуктов. В то же время избыточное количество белка может дать противоположный эффект, учитывая наиболее выраженное у белков специфически-динамическое действие, поэтому общее количество белка не должно превышать оптимальные возрастные нормы.
По современным представлениям, источником энергии для сердечной мышцы наряду с углеводами являются жирные кислоты, покрывающие не менее половины энергетических затрат. В условиях патологии роль жирных кислот в обеспечении энергозатрат сердечной мышцы значительно возрастает. Исходя из этого, в диете больного с поражением миокарда особенно рационально применение продуктов, содержащих хорошо утилизируемые жирные кислоты. Этим требованиям в наибольшей степени удовлетворяют растительные масла - оливковое, кукурузное и подсолнечное, добавляемые в пищу в неизмененном виде. Количество растительных жиров должно составлять не менее трети всей суточной потребности в жирах. Введение в пищу ненасыщенных жирных кислот, а вместе с ними витаминов А и D, кроме улучшения энергетики сердечного сокращения, дает и эффект стабилизации лизосомальных мембран, которые играют существенную роль в патогенезе поражения миокарда.
Потребность в углеводах больных с сердечно-сосудистой патологией соответствует оптимальным возрастным нормам. Дополнительная дача углеводов, особенно продуктов с высоким содержанием клетчатки, может оказать отрицательное действие, усиливая процессы брожения в кишечнике, вызывая его вспучивание и тем самым ухудшая работу сердца.
Важное значение приобретает витаминный состав пищевых продуктов. Особенно большое значение имеет содержание витаминов А, В(, В2, С и D. Обоснованием повышенной витаминизации пищи является не только влияние указанных витаминов на процессы метаболизма миокарда, но и увеличение потребления их при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Увеличение количества водорастворимых витаминов достигается широким включением в рацион свежих овощей и фруктов, преимущественного использования некоторых крупяных изделий (гречневая, овсяная каша), ряда мясных продуктов (печень, телятина) и т. д. Повышенная витаминизация жирорастворимыми витаминами осуществляется за счет включения в рацион оптимального количества жира, как растительного, так и животного происхождения.
В нарушении метаболизма миокарда особое значение придается изменениям электролитного состава внутриклеточной и внеклеточной жидкости. С этих позиций наиболее существенными для миокарда являются перераспределение и дефицит калия. Поэтому диета, направленная на улучшение трофики миокарда, должна содержать повышенное по сравнению с обычным питанием количество калия. Это достигается включением в рацион больных фруктов и овощей, отваров и настоев из них.
Другим важным компонентом для эффективного сердечного сокращения является кальций. Введение в пищу достаточного количества молочных продуктов, содержащих относительно большие количества этого электролита, обычно достаточно для оптимального обеспечения миокарда кальцием.
Дефицит некоторых микроэлементов, необходимых для нормального метаболизма сердечной мышцы, например магния и марганца, возможный при поражении сердечно-сосудистой системы, вполне компенсируется использованием разнообразных продуктов как растительного, так и животного происхождения. В ограничении натрия, за исключением случаев, протекающих с недостаточностью кровообращения , при кардиотрофической диете нет необходимости, однако избыточное введение натрия не рекомендуется. Это достигается тем, что больным не разрешается подсаливать пищу и дополнительно к диете использовать продукты повышенной солености (соленые огурцы, селедку и т. д.). Не обязательно также при этой диете ограничение жидкости, однако количество жидкости не должно быть выше физиологической потребности для данного возраста (включая пищу).
Поражение сердечно-сосудистой системы нередко сопровождается пассивным переполнением кровью органов брюшной полости, что нарушает нормальную деятельность органов желудочно-кишечного тракта. В этих условиях большие объемы пищи могут оказать отрицательное действие на деятельность сердца Нельзя также не учитывать и специфически-динамическое действие пищи, тем более выраженное, чем больше объем пищи. Учитывая эти факторы, больные с патологией сердечно-сосудистой системы должны принимать пищу чаще, но в меньшем объеме (на одно-два кормления больше), и последний прием пищи разрешается не позднее, чем за 3 ч до сна. Кроме того, из диеты необходимо исключить продукты, вызывающие вздутие кишечника (горох, фасоль, бобы, белокочанную капусту и т. д.), а также продукты, оказывающие возбуждающее действие (крепкий чай, кофе, какао, шоколад, пряности и т. д.).
У детей грудного возраста наиболее оптимальным является естественное вскармливание с дополнительным использованием фруктовых и овощных соков, а с 5-б мес - протертых овощей и фруктов. При искусственном вскармливании рационально использовать консервированные смеси.
 
 
 
   
 
 
  Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Противовоспалительная диета
Диетотерапия сердечной недостаточности
Заболевания надпочечников
Заболевания печени и желчных путей
Эндокринные заболевания
Питание детей старше года
Заболевания щитовидной железы
Хронический гепатит и цирроз печени
Неспецифическая гипоаллергенная диета
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz