Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы

 

Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна быть дифференцированной в зависимости от основного заболевания, его этиологии и патогенеза, состояния больного, степени нарушения кровообращения, осложнений, характера проводимой терапии и т. д.
Одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, является ревматизм. Ревматизм относится к инфекционно-аллергпческим заболеваниям, в патогенезе которого особое место отводится иммунопатологическим реакциям. В острую фазу наиболее значимым фактором, оказывающим повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему, является наличие экссудативно-альтеративпого процесса. В связи с этим в этот период, особенно при наличии активности процесса, необходимо использовать противовоспалительную диету. Длительность ее назначения зависит от срока снижения активности процесса и обычно не превышает 1,5-2 нед. При уменьшении активности, а в ряде случаев с самого начала атаки, если она протекает с минимальной активностью патологического процесса, рационально использовать кардиотрофическую диету, на которой ребенок остается все время пребывания в стационаре. При затихании патологического процесса рацион ребенка зависит от степени поражения сердца. Поэтому на санаторном этапе лечения в случаях отсутствия клинических признаков поражения сердца ребенок может получать общий стол, обогащенный свежими овощами и фруктами. При наличии поражения сердца (формирование порока, кардиосклероз и т. д.) в санатории продолжается кардпотрофическая диета. Эти же рекомендации остаются в силе и в межприступном периоде заболевания. В тех относительно редких в настоящее время случаях, когда у больного ревматизмом имеется недостаточность кровообращения, диета назначается в зависимости от степени нарушения гемодинамики.
Приблизительно такие же принципы, как при ревматизме, используются в назначении лечебного питания при других воспалительных и инфекционно-аллер-гических поражениях сердечно-сосудистой системы (миокардитах неревматической этнологии, септических эндокардитах, перикардитах и т. д.). Диета в этих случаях назначается в зависимости от остроты процесса, степени поражения сердечно-сосудистой системы и наличия пли отсутствия нарушения гемодинамики.
Врожденные пороки сердца. При этом виде патологии для сердца создаются неблагоприятные условия, связанные или с аномальным сбросом крови, или с препятствием на путях кровотока. Единственным возможным путем компенсации в этих условиях является рабочая гипертрофия миокарда. Необходимость оптимального обеспечения энергетики сердечного сокращения позволяет рекомендовать всем больным врожденными пороками сердца кардиотрофическую диету. В случаях декомпенсации лечебное питание зависит от степени нарушения кровообращения.
Важное значение придается фактору лечебного питания в терапии сосудистых дистоний у детей. Гепез изменения артериального давления в детском возрасте достаточно сложен и не является до конца изученным. В большинстве случаев речь идет о нарушении вегетативной регуляции, значительный удельный вес занимают вторичные изменения артериального давления. Истинная гипертоническая болезнь наблюдается практически только в прспубертатном и пубертатном периодах и наблюдается у относительно небольшого числа больных с дистониями. При назначении лечебного питания при гипертонических состояниях в определенной степени можно ориентироваться на величины максимального и минимального давления. В случае повышения только систолического давления в диете исключаются экстрактивные вещества и продукты, оказывающие возбуждающее действие. Наиболее существенным представляется значение лечебного питания при повышении диастолического давления. В патогенезе изменения чувствительности сосудистой стенки к прессорным веществам особое место в настоящее время отводится натриевому балансу в организме. Повышение содержания натрия в сосудистой стенке резко увеличивает прессорную реакцию артериол даже на обычные воздействия. Кроме того, исследования последних лет показали определенную значимость в гепезе гипертонической болезни уже в подростковом возрасте нарушений холестеринового обмена. В связи с этими представлениями при питании детей со стойким повышением диастолического давления должно быть ограничено количество поваренной соли приблизительно на одну треть физиологической потребности (для подросткового периода - 3-4 г поваренной соли в сутки). При нарушениях холестеринового обмена (повышение холестерина и других лнпидов в крови) в питании ограничивается количество животного жира, в частности сливочного масла, назначается преимущественно молочно-растительная диета, обладающая липотропным действием. При наличии гипотонических состояний у детей общепризнанных рекомендаций по организации лечебного питания в настоящее время нет. Представляется рациональным рекомендовать кардиотрофическую диету без ограничения экстрактивных веществ и пряностей или обычное питание с дополнительной витаминизацией пищи. Дополнительная дача продуктов, обладающих возбуждающим действием (крепкий, чай, кофе и т. д.) в детском возрасте не может считаться правильной. Во всех случаях вторичных дистопий лечебное питание обусловливается основным заболеванием.
Назначая лечебное питание при сердечнососудистых заболеваниях, нередко приходится учитывать и характер проводимой медикаментозной терапии. Хорошо известно, например, что ряд противовоспалительных препаратов (ацетилсалициловая кислота, бутадион, метиндол и др.) увеличивают кислотность желудочного сока и поэтому могут приводить к образованию язв. При назначении этих препаратов, особенно при их сочетанном использовании, необходимо предусмотреть дотацию продуктов, снижающих кислую реакцию в желудке, например молочных продуктов. В еще большей степени указанные рекомендации должны учитываться при применении глюкокортикоидов, причем в этих случаях, учитывая выраженное действие гормональных препаратов на калиевый обмен, во всех случаях применения глюкокортнкоидной терапии необходимо прибегать к дополнительному назначению продуктов, содержащих большое Количество калиевых солей (картофель, овощные и фруктовые отвары и настои и т. д). Повышенное поступление калия необходимо и при назначении сердечных глнкозпдов. При использовании различных мочегонных препаратов в диете больного ребенка приходится учитывать возможные нарушения водно-электролитного баланса.
 
 
 
   
 
 
  Заболевания сердечно-сосудистой системы
Противовоспалительная диета
Диетотерапия сердечной недостаточности
Сочетания с другими заболеваниями
Пиперкальциемия и килеркальциурия
Заболевания надпочечников
Гастродуоденит
Диеты при острых дефектах слизостой системы
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Хроническая почечная недостаточность
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz