|
Разработка лечебного питания, обладающего при сердечно-сосудистой патологии противовоспалительным эффектом, встречает определенные трудности. С одной стороны, желательно достичь максимального противовоспалительного эффекта, с другой - учитывая поражение сердечно-сосудистой системы, необходимо сохранить кардиотрофическое действие диеты. При таком подходе подбор пищевых ингредиентов нередко может иметь взаимоисключающий характер. Одним из направлений противовоспалительных воздействий лечебного питания является резкое ограничение в пищевом рационе белка и витаминов вплоть до полного голодания. Однако подобный путь в детской практике при сердечнососудистых заболеваниях полностью исключается. Значительно более рациональными представляются рекомендации М. И. Певзнера и его сотрудников, которые в качестве противовоспалительной диеты предлагают ограничение в пищевом режиме углеводов и поваренной соли. В то же время полностью принять рекомендованные М. И. Певзпером диеты в детской практике не представляется возможным прежде всего потому, что эти пищевые режимы являются низкокалорийными. Предлагаемая диета основана на описанном выше кардиотрофическом варианте. Противовоспалительный эффект достигается уменьшением углеводов, главным образом за счет резкого ограничения хлеба, ограничением соли до Уз суточной потребности и полным исключением экстрактивных веществ. В известной степени она приближается к вариантам диеты № 10а. |
|