Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Противовоспалительная диета

Противовоспалительная диета

 

Разработка лечебного питания, обладающего при сердечно-сосудистой патологии противовоспалительным эффектом, встречает определенные трудности. С одной стороны, желательно достичь максимального противовоспалительного эффекта, с другой - учитывая поражение сердечно-сосудистой системы, необходимо сохранить кардиотрофическое действие диеты. При таком подходе подбор пищевых ингредиентов нередко может иметь взаимоисключающий характер.
Одним из направлений противовоспалительных воздействий лечебного питания является резкое ограничение в пищевом рационе белка и витаминов вплоть до полного голодания. Однако подобный путь в детской практике при сердечнососудистых заболеваниях полностью исключается. Значительно более рациональными представляются рекомендации М. И. Певзнера и его сотрудников, которые в качестве противовоспалительной диеты предлагают ограничение в пищевом режиме углеводов и поваренной соли. В то же время полностью принять рекомендованные М. И. Певзпером диеты в детской практике не представляется возможным прежде всего потому, что эти пищевые режимы являются низкокалорийными.
Предлагаемая диета основана на описанном выше кардиотрофическом варианте. Противовоспалительный эффект достигается уменьшением углеводов, главным образом за счет резкого ограничения хлеба, ограничением соли до Уз суточной потребности и полным исключением экстрактивных веществ. В известной степени она приближается к вариантам диеты № 10а.
 
 
 
   
 
 
  Заболевания сердечно-сосудистой системы
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Диетотерапия сердечной недостаточности
Панкреатиты
Хроническая почечная недостаточность
Заболевания надпочечников
Гомоцистинурия
Качественная адекватность питания
Эндокринные заболевания
Пищевая сенсибилизация
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz