|
Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй Этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям. ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ Большую помощь в диагностике может оказать ведение пищевого дневника. Задача пищевого дневника - помочь родителям больного ребенка выявить те пищевые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении. При появлении пищевой аллергии в виде экземы или нейродермита работа с пищевым дневником начинается после достижения частичной ремиссии путем активной местной терапии и неспецифической гипосенсибилизирующей терапии. Во время ведения пищевого дневника запрещается прием кортикостероидных препаратов (внутрь и в виде мазей) и антигистаминных средств. Пищевой дневник ведется 1-2 мес и не реже 1 раза в неделю анализируется врачом. Планомерная совместная работа с пищевым дневником врача и родителей больного ребенка в сочетании с подробно собранным анамнезом, как правило, приводит к выявлению полного набора непереносимых пищевых продуктов. В условиях аллергологического кабинета и стационара в качестве дополнительных диагностических методов используются кожные пробы с пишевыми аллергенами, некоторые иммунологические методики. |
|