Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Искуственное вскармливание » Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста

Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста

 

Пищевые продукты, выпускаемые для детей грудного возраста, можно разделить на две группы.
В первую группу включают молочные продукты, используемые у детей с первых дней жизни для смешанного или искусственного вскармливания.
Во вторую группу относят продукты, которые применяют в качестве коррекции питания или прикорма при естественном, смешанном и искусственном вскармливании детей с 1 -1,5 мес до 1 года.

Адаптированные продукты, состав которых максимально приближен к женскому молоку1
В России по рецепту Института питания АМН России промышленным способом изготовляются сухие молочные смеси, предназначенная для вскармливания новорожденных и недоношенных детей, и для питания детей от 1-2 мес жизни до года.
Смеси вырабатываются из одной и той же молочной основы, но различаются по составу углеводов и солей. Они обогащены растительным маслом, солями железа, витаминами.
Гомогенизация молочной основы, вакуумное сгущение и сушка распылением существенно улучшают коагуляционные характеристики белка коровьего молока. В частности, обогащение молочной основы смеси <Малютка> лимоннокислыми солями калия и натрия способствует образованию малорастворимой лимоннокислой соли кальция. Уменьшение вследствие этого концентрации ионизированного кальция способствует образованию в желудке рыхлого и нежного сгустка казеина, что облегчает переваривание последнего. В смесь вместо лимоннокислых солей с этой же целью добавлена мука (рисовая, овсяная, гречневая).
Содержание основных пищевых веществ в смесях несколько выше, чем в женском молоке. Количество белка в 100 мл восстановленной смеси составляет 2-2,1 г, что соответствует содержанию его в переходном женском молоке и на 1 г меньше, чем в цельном коровьем молоке.
Белок коровьего молока в смесях <Малютка> и <Малыш> усваивается лучше, чем из цельного коровьего молока, так как добавление к смеси витамина В6 увеличивает использование глутаминовой кислоты, метионина и некоторых других незаменимых аминокислот, особенно важных для растущего организма ребенка.
Количество жира в смеси приближается к содержанию его в зрелом женском молоке. 25% общего количества жира смесей составляет растительное масло, что позволило обеспечить потребность ребенка в полиненасыщенных жирных кислотах. Введение в состав смесей растительного масла также способствует лучшей утилизации белка, так как известно, что жиры, в частности ненасыщенные жирные кислоты, как и углеводы, обладают белоксберегающим действием.
Содержание углеводов в смесях <Малютка> и <Малыш> приблизительно такое же, как в женском молоке (7 г на 100 г восстановленной смеси). При изготовлении смеси <Малютка> для питания новорожденных и недоношенных детей в качестве добавок вместо сахарозы используется декстрин-мальтоза, создающая благоприятную среду для роста бифидобактерий, являющихся антагонистами кишечной палочки.
Благодаря оптимальному соотношению белков, жиров, углеводов в смесях <Малютка> и <Малыш> удается обеспечить рациональное смешанное и искусственное вскармливание детей, начиная с периода новорожденности. При этом потребность детей в основных пищевых веществах, как правило, удовлетворяется при более низком количестве белка на 1 кг массы тела ребенка (около 3 г/кг вместо 3,5-4 г/кг при вскармливании цельным коровьим молоком).
При использовании смеси в зависимости от вида муки, входящей в се состав, у детей могут наблюдаться изменения в стуле. На фоне применения смеси <Малыш> с рисовой мукой наблюдается оформленный плотный кал, иногда склонность к запору. Па фойе гречневой и овсяной муки кал становится более разжиженным, кашицеобразным.
Смеси <Малютка> и <Малыш> представляют собой порошок с приятным запахом и вкусом и выпускаются в полугерметичной упаковке, проводимой под вакуумом в среде инертного газа, в расфасовке по 500 г. Срок хранения - до 8 мес. После вскрытия коробки при комнатной температуре продукт можно хранить не более 2 нед в банке с плотно закрытой крышкой.
Способ приготовления смесей. Для приготовления 200 мл смесей берутся 27 г сухого порошка (2 столовые ложки без верха), заливаются 200 мл теплой (50°С) кипяченой воды, затем смесь доводится до кипения. После охлаждения смесь готова к употреблению. Смесь рекомендуется готовить непосредственно перед кормлением. В случае необходимости восстановленная смесь может храниться в холодильнике в течение одних суток; при этом ее вкусовые и питательные качества не меняются.
Рекомендации к назначению смеси. Назначать детям в течение 1-2 мес жизни, в том числе новорожденным и недоношенным, при недостатке или отсутствии женского молока, в качестве докорма или основного продукта питания.
При смешанном вскармливании необходимо учитывать количество молока, высосанного ребенком из груди матери (определяется путем взвешивания ребенка до и после кормления), и недостающее количество пищи восполнять смесью.
Количество пищи, необходимое недоношенному ребенку, нужно определять с учетом его индивидуальной потребности и выносливости. Обычно в первый день жизни ребенок должен получить на кормление 5-10 мл, во второй- 10-15 мл, в 3-й день- 15-20 мл. В течение последующих дней суточный объем пищи недоношенного ребенка может определяться по формуле: п+10 на каждые 100 г массы тела ребенка, где п - число дней жизни ребенка. После 10-го дня жизни суточный объем пищи ребенка должен приближаться к '/Б его массы тела.
Введение в рацион ребенка молочной смеси <Малютка> при недостатке или отсутствии грудного молока у матери производят постепенно, начиная с '/а объема суточного рациона, увеличивая в последующие дни количество смеси вдвое.
Рекомендации к назначению смеси <Малыш>. Смесь <Малыш> рекомендуется назначать детям с 1-2-месячного возраста при недостатке или отсутствии женского молока в качестве докорма или основного продукта питания.
Количество смеси, необходимое ребенку, должно назначаться с учетом его возраста, состояния и потребности в пищевых ингредиентах.
, При назначении смеси следует учитывать аппетит ребенка и, при необходимости, вносить коррекцию в состав рациона.
В первые 3 мес жизни при искусственном вскармливании смесями <Малютка> и <Малыш> ребенок получит на 1 кг массы тела за сутки: белка - 3-3,5 г, жира-6-6,5 г, углеводов-12-14 г, килокалорий - 120-125. Указанные количества пищевых веществ обеспечивают нормальное развитие грудных детей.
Во II квартале первого года жизни проводится коррекция питания под контролем расчета фактического питания. Овощные, фруктовые соки и прикорм сводятся соответственно схеме вскармливания детей 1-го года жизни.
Таким образом, употребление новых отечественных продуктов дает возможность обеспечить правильную организацию вскармливания детей первого года жизни, лишенных материнского молока.
Сухие и жидкие ацидофильные смеси разработаны и особенно рекомендуются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний у детей первого года жизни, а также для вскармливания новорожденных и недоношенных детей. По составу они почти не отличаются от аналогичных сладких молочных смесей и в той же степени приближены к женскому молоку. При изготовлении данного продукта используется ацидофильная закваска.
Ацидофильная палочка, как известно, обладает особо благоприятным действием на микрофлору кишечника ребенка благодаря высокому содержанию молочной кислоты, образующейся из лактозы в процессе брожения молока, и сильному бактерицидному действию на микроорганизмы, вызывающие у ребенка расстройства пищеварения. В то же время ацидофильные бактерии в процессе сквашивания улучшают усвояемость белка и кальция, способствуют развитию бифпдуалыюй флоры в кишечнике ребенка.
Общее содержание белков в ацидофильных смесях составляет (на 100 мл) 1,84-1,92 г, в том числе сывороточных - 0,3-0,4%, жира - 3,5 г, в том числе растительного масла - 0,9 г, углеводов - до 7,5 г (табл. 68).
Ацидофильные смеси сухие и жидкие хорошо переносятся и дают выраженный положительный эффект при дисбактериозах.
Ацидофильные смеси рекомендуется применять для вскармливания новорожденных начиная со 2-й недели жизни и детей грудного возраста, сочетая их со сцеженным женским молоком или смесями <Малютка> и <Малыш>.
Ацидофильные смеси могут выпускаться как в жидком, так и в сухом виде, последнее создает особые удобства в случае необходимости их длительного хранения.
Молоко относится к продуктам, приближенным по составу к женскому молоку. Рецептура и технология приготовления разработаны Киевским НИИ педиатрии, акушерства и гинекологии совместно с Украинским институтом мясной и молочной промышленности. Продукт производится в жидком пастеризованном виде в герметической таре емкостью 200 мл, готовый к употреблению. Изготовлена и сухая молочная смесь.
Минеральный состав молока частично модифицирован. По сравнению с коровьим молоком снижено содержание кальция на 20-25% и повышено количество железа до уровня содержания в женском молоке (0,0023 г/л) за счет концентрации его в молочной сыворотке.
Молоко сбалансировано по витаминному составу в основном за счет природных источников - компонентов молока. Так, требуемое содержание витаминов группы В (Вь В2, В3, В6, Bi2, биотин) обеспечено за счет молочной основы и концентрата гуманизирующей добавки СГД-2, витамина Е - за счет растительного масла, добавки витаминов С и А введены за счет медикаментозных препаратов.
В сухую смесь введен также витамин D из расчета 1000 ME в л восстановленной смеси.

Во втором квартале первого года жизни (а у детей, родившихся с большой массой тела,- раньше) иногда возникает необходимость проводить коррекцию состава рациона питания. Для коррекции содержания белка применяют творог или ацидофильную пасту, для коррекции жира - рыбий жир, рафинированное подсолнечное масло или 10% сливки, углеводов - сахарный сироп.
Расчет питания необходимо проводить не реже одного раза в месяц, а у детей с избыточной массой тела, при гипотрофии и у недоношенных - не реже одного раза в 10-15 дней.
При вскармливании молоком <Виталакт> фруктовые и овощные соки, пюре, яичный желток и прикорм вводят в обычные возрастные сроки с учетом индивидуальных особенностей развития детей.
В ряде зарубежных стран выпускаются консервированные молочные продукты детского питания, близкие по технологии изготовления, ингредиентному составу и качественным характеристикам приведенным выше отечественным продуктам.
Сухая адаптирующая добавка - САД. Институтом питания АМН России разработаны рецептура и технология производства нового продукта сухой адаптирующей добавки (САД), предназначенной для рационализации искусственного и смешанного вскармливания детей.
Применение САД позволяет изготовить жидкие сладкие и кислые адаптированные смеси на молочных кухнях, в детских учреждениях и домашних условиях. Кроме того, САД может служить полуфабрикатом для производства сухой молочной смеси <Малыш>.
В состав САД входят: мука для детского питания (рисовая, гречневая, овсяная), сухое цельное молоко, растительное масло, сахарный сироп, сливки, жиро и водорастворимые витамины и глицерофосфат железа. Двойная гомогенизация злаковой основы улучшает растворимость добавки.
Способ приготовления смесей с помощью САД. На молочных кухнях и в детских учреждениях для получения 1000 мл жидкой адаптированной молочной (кисломолочной) смеси к 65 г сухой адаптирующей добавки постепенно прибавляют при непрерывном помешивании 335 мл кипяченой воды при температуре 40-45°С. Разведенную добавку процеживают через марлю или сито, вводят 600 мл (для кисломолочных - 550 мл) цельного пастеризованного коровьего молока жирностью 3,2%, размешивают и разливают в бутылочки. Стерилизуют при температуре 100°С в автоклаве в течение 10 мин - в случае приготовления кисломолочной смеси охлаждают затем до 20-22°С, добавляют в каждую бутылочку по 10 мл (50 мл на 1000 мл смеси) кефирной закваски и оставляют при температуре 20-22°С до образования сгустка.
В домашних условиях для приготовления одного стакана (200 мл) жидкой молочной (кисломолочной) смеси одну столовую ложку (13 г) САД тщательно перемешивают с небольшим количеством кипяченой воды (Уз стакана - 67 мл) при температуре 40-45°С. В случае приготовления сладкой смеси добавляют 2/з стакана (120 мл) кипяченого цельного коровьего молока и, непрерывно помешивая, доводят до кипения, но не кипятят. В случае приготовления кисломолочной смеси после добавления кипяченой воды сначала нагревают до кипения но не кипятят, затем охлаждают до температуры 20-25°С, соединяют с 120 мл (2/з стакана) кефира, приготовленного в условиях молочной кухни или в детском учреждении, тщательно размешивают.
Готовый продукт может храниться в холодильнике в течение суток.
САД может быть рекомендована для смешанного и искусственного вскармливания детей 1-го года жизни.
Сухие молочные смеси типа В - <Здоровье>, <Крепыш> (с крупяными отварами или мукой, в зависимости от технологии приготовления, в пропорции две части молока : одна часть отваров), выпускаемые пищеконцентратной промышленностью, еще применяются при организации смешанного и искусственного вскармливания грудных детей в первые месяцы жизни. Способ приготовления каждой смеси указан на этикетке упаковки. Следует отметить, что эти продукты не приближены по составу к женскому молоку даже по содержанию основных пищевых веществ.
Продукты для организации прикорма детей первого года жизни.
Сухие молочные каши. Для приготовления их используются крупа или мука, сухое молоко и сахар. Чаще используется мука для детского и диетического питания. Из муки соответствующих круп можно быстро приготовить рисовую, гречневую и овсяную каши с такой степенью измельчения частиц, которой не удается достигнуть при протирании круп через обычное сито.
Производство сухих молочных каш сводится к смешиванию муки, сухого молока, сахара и соли. Соотношение ингредиентов следующее: мука (рисовая, гречневая) или толокно - 36,0%; молоко сухое цельное - 45,0%; сахарный песок- 18,0%; соль- 1,0%- Срок хранения продукта - 6 мес.
Восстанавливается смесь до нужной консистенции каши после добавления воды, размешивания, доведения до кипения и кипячения в течение не менее 20 мин. Муку варят с молоком в соотношении 1 :5 в течение 3-5 мин.
Приготовленные каши имеют хорошую однородную консистенцию, высокие органолептические свойства и равномерно развариваются.
При введении прикорма, состоящего из каш, возможно обеднение суточного рациона витаминами и полиненасыщенными жирными кислотами. Поэтому Институт питания АМН России предложил для приготовления каш вместо сухого цельного молока использовать молочную основу смеси <Малыш>, содержащую витамины A, D, Е, С, Bj, В2, РР и растительное масло в качестве источника ненасыщенных жирных кислот.
Для приготовления 200 г 5% каши берут две столовые ложки порошка (для 10%-37г столовых ложек), разводят в 200 мл теплой кипяченой воды и кипятят при помешивании в течение времени, указанного на этикетке.
У детей с проявлениями экссудативного диатеза консервированные продукты, содержащие шпинат, томат, клубнику, рыбу, применять не следует; у детей без диатеза эти консервы можно использовать, начиная с очень небольших количеств.
Большое значение имеет правильное хранение консервов и концентратов. Сроки возможного их храпения указаны на этикетках. Вскрывать банки и подогревать блюда следует непосредственно перед кормлением. При необходимости оставшуюся часть консервированных продуктов можно сохранять в стеклянной посуде в холодильнике не больше суток.
Приготовление пищи из консервов имеет также свою специфику. Так, суп-пюре перед кормлением следует развести кипятком или бульоном, размешать и довести до кипения. Баночки с овощными и фруктовыми соками и пюре непосредственно перед употреблением подогревают до 37-38°С в кастрюле с водой.
Для приготовления каш из сухих концентратов необходимое количество порошка (в зависимости от концентрации каши - 5-8-10%) засыпают в теплую воду при непрерывном помешивании, доводят до кипения, варят от 5 до 20- 30 мин в зависимости от вида продукта.
Указания о правилах приготовления блюд из консервированных продуктов и необходимая дозировка даны па этикетках.
 
 
 
   
 
 
  Использование консервированных продуктов и концентратов
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Правила и техника искуственного вскармливания
Фенилкетонурия
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Использование промышленных продуктов
Особенности изготовления консервов и концентратов
Врождённые нарушения углеводного обмена
Смешанное вскармливание
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz