Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Принципы организации питания в детской больнице

Принципы организации питания в детской больнице

 

В детских больницах в основном используются две системы организации питания - групповая и индивидуальная. При последней системе лечащий врач, учитывая пожелания больного, разрабатывает меню питания для данного больного. Однако система индивидуального питания, несмотря на явные ее преимущества, в детских больницах трудно осуществима для всех детей. В то же время для наиболее тяжелых больных индивидуальные столы приготовляются, несмотря на дополнительную нагрузку на пищеблок.
Групповой принцип организации питания более легко осуществим в многопрофильных детских больницах. Хотя эта форма организации питания и не учитывает индивидуальных пожеланий каждого ребенка, однако она при меньших затратах времени позволяет лечащему врачу организовать лечебное питание в соответствии с каждой нозологической формой заболевания.
Каждая диета имеет свою характеристику, включающую: а) показания: б) целевое назначение; в) содержание диеты, определяемое ее химическим составом, набором продуктов и характером кулинарной обработки; г) режим питания; д) перечень рекомендуемых и противопоказанных продуктов и блюд. Отдельные лечебные столы (1 и 7) имеют несколько вариантов диеты, отличающихся от общей диеты наборами продуктов, а также различной степенью кулинарной обработки и предназначенных для разных периодов заболевания (а, б, в).
 
 
 
   
 
 
  Пищевая сенсибилизация
Панкреатиты
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп
При осложнениях
Аллергические заболевания
Использование консервированных продуктов и концентратов
Понятие о свободном вскармливании
Некоторые хирургические заболевания
Острый гастрит
Фенилкетонурия
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz