|
В детских больницах в основном используются две системы организации питания - групповая и индивидуальная. При последней системе лечащий врач, учитывая пожелания больного, разрабатывает меню питания для данного больного. Однако система индивидуального питания, несмотря на явные ее преимущества, в детских больницах трудно осуществима для всех детей. В то же время для наиболее тяжелых больных индивидуальные столы приготовляются, несмотря на дополнительную нагрузку на пищеблок. Групповой принцип организации питания более легко осуществим в многопрофильных детских больницах. Хотя эта форма организации питания и не учитывает индивидуальных пожеланий каждого ребенка, однако она при меньших затратах времени позволяет лечащему врачу организовать лечебное питание в соответствии с каждой нозологической формой заболевания. Каждая диета имеет свою характеристику, включающую: а) показания: б) целевое назначение; в) содержание диеты, определяемое ее химическим составом, набором продуктов и характером кулинарной обработки; г) режим питания; д) перечень рекомендуемых и противопоказанных продуктов и блюд. Отдельные лечебные столы (1 и 7) имеют несколько вариантов диеты, отличающихся от общей диеты наборами продуктов, а также различной степенью кулинарной обработки и предназначенных для разных периодов заболевания (а, б, в). |
|