Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Питание детей старше года » Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп

Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп

 

ЩАДЯЩЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Среди школьников имеется значительная группа детей, нуждающихся в щадящем питании как форме, промежуточной между физиологическим и лечебным питанием. Это группа детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудка и кишечника, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями этих органов в фазе полной или неполной ремиссии. Принципы питания этих детей в школе разработаны Д. Б. Гуревич и В. А. Минкиной в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ России и опубликованы в форме методических рекомендаций .
Завтраки и обеды школьников, нуждающихся в щадящем питании, строятся на основе оптимального обеспечения детей всеми основными ингредиентами, включают разнообразные продукты и специальную форму их кулинарной обработки. Мясо и рыба -отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или пюрируются. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жарение не используется. Супы готовятся только вегетарианские.
Исключаются такие продукты, как свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад, острые приправы.
 
 
 
   
 
 
  Вирусный гепатит
Заболевания печени и желчных путей
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Пищевые продукты в детском питании
Хронический гастрит
Панкреатиты
Неспецифический язвенный колит
Хронический пиелонефрит
Сочетания с другими заболеваниями
Острые и хронические заболевания почек
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz