|
ЩАДЯЩЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ Среди школьников имеется значительная группа детей, нуждающихся в щадящем питании как форме, промежуточной между физиологическим и лечебным питанием. Это группа детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудка и кишечника, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями этих органов в фазе полной или неполной ремиссии. Принципы питания этих детей в школе разработаны Д. Б. Гуревич и В. А. Минкиной в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ России и опубликованы в форме методических рекомендаций . Завтраки и обеды школьников, нуждающихся в щадящем питании, строятся на основе оптимального обеспечения детей всеми основными ингредиентами, включают разнообразные продукты и специальную форму их кулинарной обработки. Мясо и рыба -отвариваются или приготавливаются в рубленом виде на пару, крупы и овощи развариваются до мягкости или пюрируются. Допускается легкое запекание блюд в духовом шкафу. Жарение не используется. Супы готовятся только вегетарианские. Исключаются такие продукты, как свиное, говяжье, баранье сало, маргарин, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, мозги, копчености, сдобное тесто, торты, пельмени, блины, кофе, какао, шоколад, острые приправы. |
|