Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Вирусный гепатит

Вирусный гепатит

 

Основной задачей диетотерапии вирусного гепатита является создание оптимальных условий для гепатоцитов, способствующих уменьшению дистрофических изменений, достижению противовоспалительного эффекта в строме органа, а также стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Особое внимание следует уделить достаточному введению липотропных факторов, препятствующих инфильтрации органа.
При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза Целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным рведениём жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса глнкогспсза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем н питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо п рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных па пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.
В дальнейшем ребенок переводится на диету типа 5а по номенклатуре клиники лечебного питания Института-питания АМН России. Набор, продуктов, положенный в основу диеты, обеспечивает возрастную физиологическую потребность ребенка в основных пищевых веществах. В нем несколько увеличено содержание липотропных веществ за счет творога и молочных продуктов. Благодаря специальной кулинарной обработке (все блюда готовятся в вареном и протертом виде) создаются условия для ограничения механического раздражения желудка и кишечника и улучшения процессов пищеварения. Хлеб дается пшеничный, выпечки предыдущего дня. Мясо (нежирная говядина, курица, индейка) и рыба (нежирных сортов; судак, окунь, щука, тр^с1-ка) даются в виде пюре из основных продуктов или фрикаделей, кнелей из котлетного фарша, приготовленных на пару. Супы приготовляются на овощных отварах или молочные, протертые. Исключаются овощи, богатые грубой клетчаткой и вызывающие метеоризм (капуста, репа, редис). Гарниры готовятся из овощей и круп, разваренных до мягкости, протертых. Яйцо включается преимущественно в виде парового омлета. Фрукты и ягоды рекомендуются некислых сортов, не вяжущие, в запеченном или вареном протертом виде, а также в виде киселей, муссов, желе.
По прошествии острого периода болезни при удовлетворительном состоянии ребенка и отсутствии диспепсических явлений степень механического щажения следует уменьшить - ребенок может быть переведен на стол типа 5, подробная характеристика которого дана в разделе <Питание при заболеваниях желчных путей>. Такое питание обычно дается до конца пребывания ребенка в стационаре.
При выписке из больницы ребенок, перенесший вирусный гепатит, обычно не нуждается в проведении лечебных мероприятий. Однако соблюдение диеты (стол 5) и режима питания является непременным условием для благоприятного течения периода реконвалесценции. Диетическое питание обычно назначается на 6 мес после выписки из стационара, срок этот может быть удлинен и до 1 года. Столь длительное пребывание на диете не наносит ущерба росту и правильному развитию организма ребенка ввиду полного обеспечения его возрастных потребностей в основных пищевых веществах и энергии. Однако особенности питания создают оптимальные условия для течения репаративиых процессов, стимулируя гликогенизацию органа, желчеотделение и желчеоток, а также препятствуют жировой инфильтрации печени. Можно предполагать, что фактору питания при неосложненном течении вирусного гепатита принадлежит решающая роль в предотвращении развития хронического гепатита и реабилитации детей, перенесших эту инфекцию.
 
 
 
   
 
 
  Панкреатиты
Заболевания печени и желчных путей
Несложные формы язвенной болезни
Хронический пиелонефрит
Острый пиелонефрит
Острые и хронические заболевания почек
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп
Гастриты
Хронический гастрит
Хронический гепатит и цирроз печени
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz