Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Гастриты

Гастриты

 

Несмотря на разнообразие поражений желудка, лечение которых не может укладываться в единую систему питания, есть общие принципы построения диетотерапии. Они основаны на результатах исследования физиологии этого важнейшего органа пищеварительной системы человека.
Большая нагрузка, которую испытывает слизистая оболочка желудка, компенсируется высокой регенераторной активностью последней. При патологических состояниях наблюдаются значительные изменения регенераторных процессов эпителиального покрова, которые особенно декомпенсируются в периоде обострения заболеваний. Это и обосновывает один из важнейших принципов диетотерапии щажение слизистой оболочки.

Если рассматривать диетотерапию с этой позиции, то прежде всего следует подчеркнуть необходимость механического щажения, что достигается как выбором качества пищевых продуктов (особенно содержанием в них грубой клетчатки), так и объемом единовременно принимаемой пищи.
Особенно много грубой клетчатки содержится в неочищенных и незрелых фруктах, капусте, огурцах, фасоли, горохе, ягодах с грубой кожицей (крыжовник, смородина, финики и т. д.), поэтому прием таких продуктов должен быть ограничен, при составлении меню больным, страдающим гастритом.

Можно воздействовать, назначая те или иные продукты в зависимости от характера и фазы патологического процесса.
К числу сокогонных принадлежат поваренная соль, соленые приправы, крепкие отвары из мяса, рыбы, овощей, жареное мясо, черный хлеб, газированные напитки (лимонад, квас), крепкий чай, кофе.
Средней силы сокогонное и одновременно антацидное действие (при нахождении в желудке связывают соляную кислоту) оказывают отварное мясо и рыба, белый хлеб, молоко, большинство ягод и фруктов.
Слабыми сокогонными блюдами являются: молочные продукты, яйца всмятку, каши, белые сухари, сладкие фруктовые и овощные соки.
Жиры (сливочное масло и др.) тормозят желудочную секрецию, а белок яйца быстро инактивирует соляную кислоту. Слизистые отвары из круп, сладкие блюда способствуют обволакиванию слизью и тем самым препятствуют протеолитическому действию на эпителий слизистой желудка. Антипептическими свойствами (нейтрализуют действие пепсина) обладают пектиновые вещества, содержащиеся во многих фруктах и овощах (особенно в пюре).
Весьма важную роль в щаженин эпителия играет температура принимаемой пищи, так как секреторная функция в значительной степени обусловлена кровоснабжением слизистой оболочки желудка. Холодная пища угнетает кис лото и ферментообразующие функции, вызывает замедление регенераторных процессов эпителия и т. д. Слишком горячая пища также обладает неблагоприятным действием на слизистую оболочку желудка.
Место образования желудочных ферментов различно. Если гастриксин обнаружен во всех отделах желудка, то пепсин- только в фундальиом отделе.
Это следует учитывать в случаях заболеваний желудка, при которых могут наблюдаться ограниченные поражения слизистой оболочки.
Кроме того, следует принять во внимание, что число желудочных желез гаходится в прямой зависимости от массы тела больного. Последнее имеет существенное значение для педиатрии, так как число желудочных желез у детей находится в зависимости от их возраста (у новорожденного - 2 млн., у 10-летпего - 17 млн., у 15-летпего - 22 млн.), а при патологии - также от степени атрофичсских процессов, обусловленных снижением регенераторной способности. Поэтому очевидна необходимость индивидуализации диеты при заболеваниях желудка в зависимости от степени выраженности нарушений желудочной секреции и от возрастабольного.
Изложенные выше общие принципы подхода к диетотерапии заболеваний желудка относятся преимущественно к периоду обострения. По мере улучшения общего состояния <строгость> диеты должна уменьшаться, однако необходимо при этом учитывать темпы регенераторных процессов. В современных условиях это осуществляется под контролем эндоскопических исследований, иногда в сочетании с морфологическими исследованиями слизистой оболочки, полученной методом биопсии.
Накопленный опыт показывает, что при остро возникших поражениях желудка (например, острый гастрит) имеется относительно короткий срок репарации поврежденной слизистой (в среднем 2-3 нед). В то же время при хронических поражениях диетотерапия должна проводиться более длительное время (несколько месяцев). При этом необходимо учитывать, что по мере выздоровление следует, наряду с щадящей диетой, использовать так называемое зигзагообразное питание. Последнее предусматривает расширение диеты на короткие промежутки с возвратом к щадящей диете.
Такое зигзагообразное питание является тренирующим, так как способствует оживлению регенераторных процессов.
В то же время необходимо при составлении меню детей с заболеваниями желудка' всегда учитывать возрастную потребность в основных пищевых ингредиентах и калориях. Ребенок должен получать питание, состав которого должен удовлетворять физиологические его потребности. Ограничения в тех или иных пищевых ингредиентах, отклонения в их соотношении или уменьшение калорийности возможны лишь на короткий промежуток времени.
При длительном назначении диетолечения необходимо стремиться к оптимальному удовлетворению потребностей растущего организма.
Особенно неблагоприятно сказываются на растущем организме и даже на течении заболевания ограничения в белке, который является основным пищевым ингредиентом, обеспечивающим реституцию поврежденной слизистой оболочки желудка.
Необходимо учитывать также, что желудок обладает способностью выделять не только желудочный сок. Через слизистую желудка элиминируются из организма некоторые токсические продукты обмена, введенные парентерально медикаменты. Это должно соответствующим образом корригироваться при проведении диетотерапии заболеваний желудка.
 
 
 
   
 
 
  Хронический гастрит
Диеты при острых дефектах слизостой системы
Несложные формы язвенной болезни
Гастродуоденит
Вирусный гепатит
Острый гастрит
Фосфатурия
При осложнениях
Хронический пиелонефрит
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz