Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Хронический гастрит

Хронический гастрит

 

Среди детей, предъявляющих жалобы, характерные для желудочно-кишечных заболеваний, хронические гастриты наблюдаются приблизительно у 10% больных. Изолированное поражение только слизистой желудка обычно наблюдается при относительно небольшой длительности заболевания (1-3 года).
Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. В последующие стадии она расширяется, а в период клинической ремиссии питание проводится как здоровым детям.
При построении диеты при хроническом гастрите должно учитываться состояние секреторной, кислото и ферментообразующей функций желудка.
Известно, что снижение функционального состояния обычно наблюдается при развитии атрофии желудочных желез, причем в первую очередь это находит отражение в уменьшении кислотообразующей функции.
В противоположность взрослым больным, у которых нередко выявляются атрофические формы хронического гастрита с истинным понижением секреторной функции, у детей хронический гастрит обычно протекает с сохраненной или имеющей тенденцию к повышению секреторной функцией.
Однако принцип механического, термического и химического щажения остается незыблемым для построения диетпитания детей с хроническим гастритом.
В период обострения хронического гастрита в первые 3- / дней назначается язвенный стол 16, который затем заменяется язвенным столом 1. Начиная сЗ-4-й недели набор пищевых продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Суточный режим включает 4-5 приемов пищи.
При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией диетотерапия строится на принципах механического, термического щажения при частом приеме пищи. Однако набор продуктов и особенно их кулинарная обработка преследуют цель усиления секреции. Для этого используются мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты, овощные и фруктовые пюре и соки, селедка рубленая и икра, поваренная соль не ограничивается с целью усиления кислотообразования и для стимуляции выброса, а назначаются минеральные воды средней концентрации (ессентуки № 17 и 20) за 20-30 мкн до еды. Свежие овощи и фрук ты в виде пюре, не являясь механическим балластом, не усиливают воспалительный дегенеративный процесс, довольно быстро эвакуируются из желудка и хорошо стимулируют желудочную секрецию. Допускается употребление крепкого чая и кофе.
Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, пряности, сало, копчености и грубую растительную клетчатку.

В заключение приводим примерное меню для периода обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной, а также сниженной желудочной секрецией.
 
 
 
   
 
 
  Панкреатиты
Гастродуоденит
Хронический гломерулонефрит
Диеты при острых дефектах слизостой системы
Гастриты
Несложные формы язвенной болезни
Острые и хронические заболевания почек
Вирусный гепатит
Противорецидивное лечение детей
Хронические энтероколиты
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz