|
Среди детей, предъявляющих жалобы, характерные для желудочно-кишечных заболеваний, хронические гастриты наблюдаются приблизительно у 10% больных. Изолированное поражение только слизистой желудка обычно наблюдается при относительно небольшой длительности заболевания (1-3 года). Диетотерапия является ведущей в комплексном лечении хронического гастрита. Она строится в зависимости от стадии заболевания. Наиболее строгая диета назначается в период обострения. В последующие стадии она расширяется, а в период клинической ремиссии питание проводится как здоровым детям. При построении диеты при хроническом гастрите должно учитываться состояние секреторной, кислото и ферментообразующей функций желудка. Известно, что снижение функционального состояния обычно наблюдается при развитии атрофии желудочных желез, причем в первую очередь это находит отражение в уменьшении кислотообразующей функции. В противоположность взрослым больным, у которых нередко выявляются атрофические формы хронического гастрита с истинным понижением секреторной функции, у детей хронический гастрит обычно протекает с сохраненной или имеющей тенденцию к повышению секреторной функцией. Однако принцип механического, термического и химического щажения остается незыблемым для построения диетпитания детей с хроническим гастритом. В период обострения хронического гастрита в первые 3- / дней назначается язвенный стол 16, который затем заменяется язвенным столом 1. Начиная сЗ-4-й недели набор пищевых продуктов расширяется, но принцип механического и термического щажения остается. Суточный режим включает 4-5 приемов пищи. При хронических гастритах с пониженной секреторной функцией диетотерапия строится на принципах механического, термического щажения при частом приеме пищи. Однако набор продуктов и особенно их кулинарная обработка преследуют цель усиления секреции. Для этого используются мясные, рыбные, овощные супы, нежирные сорта мяса и рыбы, яйца и молочные продукты, овощные и фруктовые пюре и соки, селедка рубленая и икра, поваренная соль не ограничивается с целью усиления кислотообразования и для стимуляции выброса, а назначаются минеральные воды средней концентрации (ессентуки № 17 и 20) за 20-30 мкн до еды. Свежие овощи и фрук ты в виде пюре, не являясь механическим балластом, не усиливают воспалительный дегенеративный процесс, довольно быстро эвакуируются из желудка и хорошо стимулируют желудочную секрецию. Допускается употребление крепкого чая и кофе. Из питания исключают жирные сорта мяса и рыбы, пряности, сало, копчености и грубую растительную клетчатку. В заключение приводим примерное меню для периода обострения хронического гастрита с сохраненной или повышенной, а также сниженной желудочной секрецией. |
|