Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Виды молока » Состав молозива и женское молоко

Состав молозива и женское молоко

 

В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается. Относительная плотность молозива- 1,050-1,060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В]2 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, а по некоторым данным, казеин в молозиве появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее (102,6-132,0 г/л), а затем постепенно снижается. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке.

Молозиво является чрезвычайно цепным питательным веществом, содержащим, кроме белков, жиров и углеводов, минеральные элементы, ферменты, гормоны, витамины и антитела. Ленц с соавт. показали, что при противостолбнячной иммунизации беременных женщин в первые 6 дней после родов с молоком происходит выделение антитоксина. В молозиве отмечается максимальный уровень стафилококкового антитоксина. К 8-10-му дню лактации его уровень снижается.
Под микроскопом вместе с жировыми капельками различной величины видны так называемые молозивные тельца - круглой формы клетки, наполненные жировыми капельками. Это лейкоциты в стадии жирового перерождения. Кроме того, можно видеть и малоизмененные лейкоциты, которые обладают лейкоцитарной активностью. Наши наблюдения показали, что большинство лейкоцитов по антигенной характеристике- принадлежит к лимфоцитам, которые могут быть иммунокомпетентными. По мнению некоторых авторов, при преобладании сегментоядерных форм лейкоцитов бывает в дальнейшем хорошая лактация, а одноядерных - плохая.
Молозиво является наиболее подходящей пищей для ребенка первых дней жизни. Высокая калорийность и значительное содержание полноценного белка позволяет новорожденным получать в небольшом объеме много питательных веществ высокой калорийности. Высокое содержание иммуноглобулина А, лимфоцитов и макрофагов является фактором, обеспечивающим резистентность организма новорожденного в период начального его инфицирования окружающей микрофлорой.
Общее количество белка в женском молоке приблизительно в 2-3 раза меньше, чем в молоке коровы, а количество углеводов больше почти в два раза. В среднем можно считать, что количество белка в женском молоке равно 1,4 г, жира - 3,5 г, углеводов - 7,5 г на 100 мл молока. Калорийность 100 мл женского молока составляет 69 ккал. В среднем содержание основных ингредиентов зрелого молока в течение лактации мало изменяется. Однако имеются довольно значительные индивидуальные колебания содержания отдельных ингредиентов. В значительной степени эти колебания зависят от времени взятия пробы молока. Содержание жира до кормления ребенка колеблется от 0,9 до 5,5%, а после кормления- от 3,7 до 9,7%.
Белки молока также отличаются по своей дисперсности, т. е. по величине молекулы. Различают мелкодисперсные или низкомолекулярные и крупнодисперсные (высокомолекулярные) белки. В составе женского молока содержится значительное количество мелкодисперсных белков (альбуминов), в составе коровьего молока преобладают крупнодисперсные белки - казеиноген. Отношение к азеиноген в женском молоке -б : 4, а в коровьем -2 : 8. Когда казеиноген поступает с пищевым комком в желудок, он под влиянием желудочного сока (соляной кислоты и лабфермента, выделяемого железами желудка) превращается в казеин, т. е. створаживается. Молекула казеина женского молока мельче, чем коровьего. При створаживании женского молока, благодаря наличию мелкодисперсных белков, хлопья получаются мелкими, что значительно увеличивает поверхность, доступную для воздействия желудочного сока. Створаживание молока также зависит от буферных свойств молока . Этим объясняется, что белки женского молока легче перевариваются и усваиваются, чем белки коровьего молока. Большое биологическое значение имеют белки женского молока, выполняющие различные ферментативные функции. Так, активность аминотрансфераз (аспарагиновой и аланиновой) приближается к их активности в крови человека. Отмечается высокая активность диастазы, каталазы, дегидрогеназ в женском молоке. Особое значение приобретают гидролитические ферменты, участвующие в расщеплении белка. У. М. Мирзакаримов провел изучение активности пепсиногена, трипсина и антитрипсипина в женском молоке на протяжении лактации. Оказалось, что активность этих ферментов варьирует в широких пределах и зависит от индивидуальных особенностей. В молозиве их активность выше, чем в зрелом молоке, в котором она снижается лишь после 9-го месяца лактации.
Наличие протеолитической активности женского молока имеет существенное значение, особенно у детей первых месяцев жизни, так как у них отмечается низкая ферментообразующая функция главных клеток желудка, синтезирующих пепсиноген, и поджелудочной железы, образующей трипсин. Таким образом, некоторое ограничение у детей первых месяцев собственного пищеварения, по А. М. Уголеву, по типу полостного (дистантного) или мембранного (контактного) уравновешивается усилением аутолитического пищеварения благодаря наличию ферментов, содержащихся в женском молоке. Это подтверждается тем, что наибольшая активность протеаз обнаруживается именно у женщин, у которых содержание белка в молоке не было наибольшим.
При грудном вскармливании большое значение имеют количество и состаз жира, так как 47% калорийности женского молока покрывается за счет жира. Количество жира в женском молоке приблизительно такое же, как в коровьем. В жире женского молока имеются жирные кислоты, состоящие из цепей от 4 до 22 атомов углерода. Содержание в цельном жире женского молока ненасыщенных жирных кислот составляет 41,41%, что примерно в 1,5-2 раза больше, чем в коровьем молоке. Ненасыщенные жиры имеют низкую точку плавления.
Линолевая кислота регулирует проницаемость сосудов. При кормлении твердыми жирами повышается проницаемость их, происходит более быстрое старение соединительной ткани - образование коллагеновых волокон.
Наконец, многие дериваты ненасыщенных жирных кислот выполняют роль гормонов. В женском молоке содержатся простагландины PGE, PGF и их дериваты.
Большое значение имеет высокая концентрация в жире женского молока фосфатидрв. В жире молозивного молока содержится 6,1% фосфатидов, в зрелом молоке-1,7%, а в конце лактации - 0,8%. Фосфатиды обусловливают замыкание привратника при переходе жира в двенадцатиперстную кишку, что создает условия для более равномерной эвакуации жира из желудка, более раннего и обильного поступления з кишечник желчи и более интенсивной резорбции жира в верхних отделах тонкой кишки. Фосфатиды, среди которых основное место занимает лецитин, ограничивают отложение балластного жира и способствуют синтезу белка в организме.

В женском молоке содержится фермент липаза, оптимум действия которой лежит при рН 7,0. Активность липазы женского молока на протяжении почти всего периода лактации относительно мало изменяется, колеблясь от 3,0 до 3,4 ед.. Следовательно, расщепление жира женского молока начинается в желудке, так как кислотность желудочного сока у детей низкая. Средняя активность липазы-трнбутиразы в молоке кормящих женщин в 20- 25 раз выше, чем в коровьем. Трибутиразная активность грудного молока так велика, что при расчете на сухую массу она равна активности препаратов панкреатина. Расщепление липазой жира молока ведет к появлению активной кислотности в желудке, что способствует регуляции эвакуаторной функции желудка и более раннему выделению панкреатического сока. Следовательно, переваривание жира, его усвоение при естественном вскармливании происходит легче, напряженность пищеварения уменьшается. Жир же относится к тем продуктам, для переваривания которых необходимо наибольшее время.
Количество молочного сахара в женском молоке больше, чем в молоке животных. Имеются и качественные различия. Они заключаются в различном строении молочного сахара. В женском молоке содержится р-лактоза, в коровьем --а-лактоза. р-Лактоза женского молока в противоположность а-лактозе коровьего молока медленнее усваивается в тонкой кишке и успевает дойти до толстой, где стимулирует рост грамположительной бактериальной флоры.
З-Лактоза стимулирует синтез микробами кишечника витаминов группы В и влияет на состав липидов, уменьшая содержание нейтральных жиров и увеличивая лецитины.
При хроматографии молока было показано, что лактоза не является единственным сахаром женского молока. В молоке содержатся и другие углеводы, которые находятся как в свободном состоянии, так и в виде комплексов с белками и липидами. Большое значение имеет обнаружение в женском молоке олигоампносахара, который стимулирует рост бифидобактерий, благодаря чему получил название бифидус-фактора.
Общее количество минеральных солей в женском молоке меньше, чем в коровьем. Имеется также довольно значительная разница в соотношении отдельных элементов. Например, в женском молоке соотношение между фосфором и
кальцием равно 2, в то время как в коровьем молоке-1. Соотношение между неорганическим и органическим фосфором в женском молоке-1:1, а в коровьем - 1:4. Женское молоко значительно богаче коровьего молока железом, медью, цинком.
В последние годы уточнено содержание и некоторых других микроэлементов. Содержание в женском молоке марганца - 7-15хЮ_3 мг, йода - 30Х10-3 мг, селена - 13-50Х 10~3 мг.
Соотношение между катионами и анионами и их качественный состав в значительной мере определяют рН молока. Женское молоко имеет в основном амфотерную реакцию; рН женского молока равна 6,8-7,4, а буферность - минимальна. Для переваривания женского молока в желудке грудного ребенка требуется в три раза меньше желудочного сока, соляной кислоты и ферментов, чем для переваривания такого же количества коровьего молока.

Изменения состава женского молока при термической обработке
Опасность инфицирования детей при вскармливании из молочной железы, пораженной маститом или инфицированной трещиной, а также при кормлении донорским молоком служит основанием для термической обработки женского молока путем пастеризации или стерилизации. При этом происходит уменьшение баюгриальной обсемененности, однако, наряду с антибактериальным эффектом, термическая обработка приводит к значительным изменениям биологических свойств женского молока. Последствия тепловой обработки многообразны. Разрушаются нейтрофильные гранулоциты, лимфоциты, макрофаги, выполняющие существенные защитные функции, денатурируются и теряют активность многочисленные ферменты, антитела и иммуноглобулины, снижается уровень многих витаминов. Влияние термической обработки на соотношение белковых фракций молока и уровни иммуноглобулинов иллюстрируется табл. 32 и 33. Как видно из табл. 33, только самые мягкие режимы пастеризации не отражаются существенно на количестве иммуноглобулинов женского молока. Однако и антибактериальный эффект таких режимов ограничен.
 
 
 
   
 
 
  Молоко других сельскохозяйственных животных
Коровье молоко
Вскармливание и резистентность к инфекции
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Белковая потребность у детей первого года жизни
Возможность энтеральной сенсибилизации
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Питание детей старше года
Пункты сбора женског молока
Коррекция потребности в минеральных солях
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz