Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Виды молока » Молоко других сельскохозяйственных животных

Молоко других сельскохозяйственных животных

 

В некоторых районах России и в различных странах мира для искусственного вскармливания детей используется молоко самых различных сельскохозяйственных животных. Ниже приводятся краткие характеристики особенностей его состава.
Козье молоко. Его состав и свойства близки к коровьему. Оно имеет белый цвет, что объясняется низким содержанием каротина, так как каротин в организме козы под влиянием каротиназы превращается в витамин А. Количество общего белка, казеина, альбумина, кальция и фосфора в молоке коз больше, чем в коровьем молоке. Содержание железа в молоке коз зависит главным образом от их питания. Дневная порция козьего молока в объеме 500-600 мл с содержанием 25 мг Fe203 обеспечивает суточную потребность ребенка в железе, что опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, легко развивается анемия. Жир козьего молока мало отличается от жира молока коровы. В течение лактации, за исключением первых дней лактационного периода, состав козьего молока мало изменяется.
Молоко буйволиц по сравнению с коровьим молоком более густое и имеет легкий мускусный цвет и запах. По составу оно почти сходно с коровьим молоком, отличаясь лишь высоким содержанием жира (до 8%) и белковых веществ Среди последних довольно много казеина, который при кислотном свертывании образует плотный сгусток. В буйволином молоке содержится в 2-3 раза больше микроэлементов (кобальта, меди, цинка, железа), чем в коровьем молоке.
Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого, немного терпкого вкуса. По белковому составу молоко кобылиц приближается к составу женского молока. Благодаря высокому составу растворимых азотистых веществ в молоке кобылиц при створаживании не образуется плотного сгустка (казеин выпадает в виде нежных мелких хлопьев). Благодаря лучшей усвояемости питательная ценность белков молока кобылиц выше, чем коровьего молока. Имеются также отличия состава жира молока кобылиц. По Лаксу, в молочном жире кобылиц содержится 2,29% каприловой кислоты, 2,19% каприновой н 67,8% олеиновой кислот. Таким образом, количество олеиновой кислоты в жире молока кобылиц приближается к содержанию олеиновой кислоты в жире женского молока. рН молока кобылиц приближается к нейтральному (6,6-7%).
В некоторых районах России молоко кобылиц используется для питания детей.
Молоко ослиц по своему составу близко к составу молока кобылиц и с древнейших времен используется при проведении искусственного вскармливания детей,
По характеру белков молоко сельскохозяйственных животных имеет различия. В молоке однокопытных (лошадь, осел) содержится больше альбуминов, оно беднее жиром и золой, но содержит больше сахара, чем молоко жвачных.
Благодаря большому содержанию казеина в молоке животных створаживание молока происходит крупными хлопьями. Поэтому расщепление белка в желудке происходит медленнее, чем белка женского молока.
 
 
 
   
 
 
  Состав молозива и женское молоко
Коровье молоко
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Пункты сбора женског молока
Коррекция потребности в минеральных солях
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Белковая потребность у детей первого года жизни
Мковисидоз
Вскармливание и резистентность к инфекции
Оксалурия
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz