|
В некоторых районах России и в различных странах мира для искусственного вскармливания детей используется молоко самых различных сельскохозяйственных животных. Ниже приводятся краткие характеристики особенностей его состава. Козье молоко. Его состав и свойства близки к коровьему. Оно имеет белый цвет, что объясняется низким содержанием каротина, так как каротин в организме козы под влиянием каротиназы превращается в витамин А. Количество общего белка, казеина, альбумина, кальция и фосфора в молоке коз больше, чем в коровьем молоке. Содержание железа в молоке коз зависит главным образом от их питания. Дневная порция козьего молока в объеме 500-600 мл с содержанием 25 мг Fe203 обеспечивает суточную потребность ребенка в железе, что опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, легко развивается анемия. Жир козьего молока мало отличается от жира молока коровы. В течение лактации, за исключением первых дней лактационного периода, состав козьего молока мало изменяется. Молоко буйволиц по сравнению с коровьим молоком более густое и имеет легкий мускусный цвет и запах. По составу оно почти сходно с коровьим молоком, отличаясь лишь высоким содержанием жира (до 8%) и белковых веществ Среди последних довольно много казеина, который при кислотном свертывании образует плотный сгусток. В буйволином молоке содержится в 2-3 раза больше микроэлементов (кобальта, меди, цинка, железа), чем в коровьем молоке. Молоко кобылиц представляет собой белую с голубоватым оттенком жидкость сладкого, немного терпкого вкуса. По белковому составу молоко кобылиц приближается к составу женского молока. Благодаря высокому составу растворимых азотистых веществ в молоке кобылиц при створаживании не образуется плотного сгустка (казеин выпадает в виде нежных мелких хлопьев). Благодаря лучшей усвояемости питательная ценность белков молока кобылиц выше, чем коровьего молока. Имеются также отличия состава жира молока кобылиц. По Лаксу, в молочном жире кобылиц содержится 2,29% каприловой кислоты, 2,19% каприновой н 67,8% олеиновой кислот. Таким образом, количество олеиновой кислоты в жире молока кобылиц приближается к содержанию олеиновой кислоты в жире женского молока. рН молока кобылиц приближается к нейтральному (6,6-7%). В некоторых районах России молоко кобылиц используется для питания детей. Молоко ослиц по своему составу близко к составу молока кобылиц и с древнейших времен используется при проведении искусственного вскармливания детей, По характеру белков молоко сельскохозяйственных животных имеет различия. В молоке однокопытных (лошадь, осел) содержится больше альбуминов, оно беднее жиром и золой, но содержит больше сахара, чем молоко жвачных. Благодаря большому содержанию казеина в молоке животных створаживание молока происходит крупными хлопьями. Поэтому расщепление белка в желудке происходит медленнее, чем белка женского молока. |
|