Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Коррекция потребностей » Пункты сбора женског молока

Пункты сбора женског молока

 

Пункты сбора женского молока организуются при детских поликлиниках ИЛИ молочных кухнях для обеспечения грудным молоком детей, матери которых страдают гипогалактией. Помещение донорского пункта состоит либо из двух отдельных комнат, либо из одной комнаты, снабженной встроенным боксом с детской кроваткой. Персонал пункта включает в себя не менее двух человек - сестру и санитарку. Они проходят систематический врачебный контроль, рентгенологическое и лабораторное обследование. Пункт снабжается оборудованием и посудой, обеспечивающими стерильное сцеживание молока, его обработку и раздачу. В помещении пункта каждые три часа осуществляется влажная уборка, полы и мебель протираются хлорамином. В конце дня осуществляется дополнительная полная уборка. Женщины-доноры обязательно наблюдаются ежемесячно терапевтом, фтизиатром и венерологом с постановкой реакции крови по Вассерману и рентгеноскопией (графией) грудной клетки. Доноры сцеживают молоко два раза в день или один раз. Донорский пункт обеспечивает женщин-доноров питанием и выплачивает вознаграждение за сданное молоко.
При сцеживании молока на пункте руки и молочные железы донора обрабатываются 0,2% свежеприготовленным раствором хлорамина и затем обмываются теплой свежепрокипяченной водой. Молоко сцеживается руками через стерильную воронку в стерильные бутылочки до полного опорожнения молочной железы. Допускается смешивание молока в стерильных условиях от нескольких женщин.
Допускается использование сырого донорского молока при условии его скармливания ребенку не позднее чем через два часа после сцеживания на донорском пункте. Во всех остальных случаях оно проходит обязательную термическую обработку пастеризацией (5 мин при температуре от 85 до 100°С). Обязательная термическая обработка существенно снижает биологическую ценность донорского молока.
Контроль качества молока осуществляется не реже двух раз в месяц в отношении бактериальной его загрязненности, и с меньшей частотой контролируется содержание белка, жира и углеводов. Регулярный характер носит проверка донорского молока, сцеженного дома, на его возможную фальсификацию. Методы исследования фальсификации приводятся по перечню, рекомендуемому в книге И. А. Старцева и В. Д. Отт.
Определение фальсификации женского молока. Для определения фальсификации молока существует несколько методов.
Отличие женского молока от коровьего по Умникову. Исследуемое молоко смешивается наполовину с 10% раствором аммиака (5 мл молока с 5 мл 10% раствора аммиака), нагревают в колбе (пробирке) 15-20 мин при температуре 60°С. Женское молоко окрашивается в красно-фиолетовый цвет, коровье молоко окраски не имеет.
Отличие женского молока от коровьего по способу Обса и Зайцсра. К 5 мл исследуемого молока добавляют 4 капли насыщенного водного раствора фенолового красного. При этом женское молоко окрашивается в розово-коричневый, а коровье - в светло-оранжевый цвет.
Отличие женского молока от коровьего, козьего, кобыльего. 1 мл исследуемого молока смешивают в пробирке с 1 мл 0,5% раствора нитрата серебра и 5 каплями 10% раствора хромовокалиевой соли. Женское молоко быстро окрашивается в кирпичио-красный, а коровье - в лимонпо-желтый цвет. Женское молоко, разбавленное коровьим, козьим или кобыльим, приобретает окраску от кирпично-красного до лимонно-желтого цвета, в зависимости от разведения.
Определение фальсификации женского молока по Даалю - Бергу. 1. 1 мл исследуемого молока, содержащего 1 каплю индикатора Кольтгорна № 1, окрашивающего пробу в зеленый цвет, титруют 0,01 н. раствором серной кислоты до приобретения жидкостью лилово-серой окраски. Изменение цвета при истощении кислотносвязывающей способности молока. Выпавший осадок свернувшегося казеина коровьего молока остается окрашенным в зеленый цвет. Казеин женского молока не образует осадка и остается во взвешенном состоянии. Зеленого цвета осадок на дне пробирки заметен уже при добавлении коровьего молока к женскому в количестве 10%.
2. К 2 мл исследуемого молока прибавляют 2-3 капли 20% раствора хлорида кальция, доводят до кипения. В свернувшуюся жидкость добавляют индикатор Кольтгорна. Коровье молоко образует на дне пробирки плотный белого цвета осадок, а поверх него отделяется жидкость зеленого цвета. Чистое женское молоко не дает такой реакции.
При добавлении коровьего молока даже в количестве 10% образуются грубые хлопья казеина, увлекающие с собой при осаждении и казеин женского молока. Осадок на дне пробирки тем больше, чем больше добавлено коровьего молока. Срок хранения молока и его кислотность не оказывают влияния на результат обеих реакций.
Добавление воды к женскому молоку устанавливается при определении удельного веса и содержания в нем молочного сахара.
При примеси воды к женскому молоку удельный вес его снижается ниже 1030-1032 в соответствии с количеством прибавленной воды.
 
 
 
   
 
 
  Молоко других сельскохозяйственных животных
Коровье молоко
Состав молозива и женское молоко
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Смешанное вскармливание
Использование консервированных продуктов и концентратов
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Правила и техника искуственного вскармливания
Влияние на кормящую мать
Белковая потребность у детей первого года жизни
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz