Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Питание детей старше года
Использование промышленных продуктов
 
Сухое, сгущенное, витаминизированное молоко, сухая простокваша. В случае отсутствия натурального молока можно использовать в питании детей дошкольного возраста сухое молоко в соответствующем разведении, указанном на этикетке. Можно также использовать сгущенное молоко без сахара. Сгущенное молоко с сахаром следует использовать только в тех количествах, которые необходимы, чтобы в растворенном виде заменить цельное коровье молоко. В концентрированном виде его давать детям дошкольного возраста не рекомендуется, так как этот продукт содержит большое количество белка, жира и особенно углеводов.
Для детей от 1 до 3 лет особую ценность может представлять витаминизи-рованное молоко, которое обогащено витаминами А и D. По мере роста ребенка опасность рахита уменьшается и поэтому целесообразность его употребления детям старше 3 лет снижается.
Сухой простоквашей следует пользоваться согласно способу употребления, указанному на этикетке. Более 200-300 г в день в восстановленном виде этот продукт употреблять в питании детей не рекомендуется.

 
 
Использование промышленных продуктов - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Питание детей в лагерях
 
В лагеря выезжают дети в возрасте от 7 до 14 лет, и их питание должно строиться по нормативам питания этих возрастных групп. Вместе с тем пребывание детей на свежем воздухе, постоянные занятия спортом и подвижными играми требуют дополнительного энергетического обеспечения. Поэтому рекомендуется для лагерного периода увеличить калорийность питания примерно на 10%> желательно за счет молока и молочных продуктов. Кроме того, летнее время можно использовать для более широкого включения в рацион свежих овощей, ягод и фруктов.
 
 
Питание детей в лагерях - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп
 
ЩАДЯЩЕЕ ПИТАНИЕ ШКОЛЬНИКОВ
Среди школьников имеется значительная группа детей, нуждающихся в щадящем питании как форме, промежуточной между физиологическим и лечебным питанием. Это группа детей, перенесших острые заболевания почек, печени, желчевыводящих путей или желудка и кишечника, а также дети, страдающие хроническими заболеваниями этих органов в фазе полной или неполной ремиссии. Принципы питания этих детей в школе разработаны Д. Б. Гуревич и В. А. Минкиной в Московском научно-исследовательском институте педиатрии и детской хирургии МЗ России и опубликованы в форме методических рекомендаций .

 
 
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Пищевые продукты в детском питании
 
Молоко - особенно ценный продукт в питании детей. В состав молока входят высококачественные белки, жиры, углеводы, витамины. Молоко богато солями кальция и фосфора, которые легко усваиваются.
Для приготовления вкусной и разнообразной пищи суточное количество вводимого детям молока должно быть в возрасте от 1 года до 3 лет - 600- 700 мл, от 3 лет и старше - 500-600 мл.
Излишнее количество молока понижает аппетит, в связи с чем дети перестают есть основную пищу, нарушается правильная работа желудочно-кишечного тракта (наклонность к запорам, метеоризму и т. д.). Утоление жажды молоком недопустимо.
В суточную норму молока можно включать кефир, ряженку, ацидофильное молоко, оказывающее благоприятное действие на пищеварение. Очень полезны творог и сыр, богатые белками, солями кальция и фосфора.

 
 
Пищевые продукты в детском питании - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Питание детей старше года
 
ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ
И после первого года жизни питание остается важным фактором, оказывающим существенное влияние на физическое, нервно-психическое развитие ребенка. После года скорость роста, особенно на втором и третьем годах, даже выше, чем в последний квартал первого года жизни. Рост ребенка идет неравномерно, наступают периоды, когда возникает ускорение роста-полуростовой и препубертатный ростовые скачки. Наряду с увеличением массы тела продолжается дифференцировка центральной нервной системы, почек, печени, легочной ткани, различных систем организма, системы иммунитета и т. д. Наряду с необходимостью обеспечения интенсивной пластической функции постоянно растет уровень энергетических затрат в связи с физической активностью ребенка.
После первого года жизни переваривающая способность желудочно-кишечного тракта ребенка возрастает; вкусовые восприятия становятся все более дифференцированными. Развитие жевательного аппарата позволяет вводить более твердую пищу, требующую тщательного разжевывания.

 
 
Питание детей старше года - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz