|
В комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия издавна занимает значительное место. Характер применяемых диет зависит от клинических проявлений болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания, а также используемых методов лечения.
ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ В начальной стадии острого гломерулонефрита предлагается использовать диеты с ограничением животного белка и натрия, что улучшает функцию клубочкового аппарата почки, способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления и разрешению воспалительного процесса. Так, впервые дни заболевания рекомендуется применять фруктово-сахарную диету, содержащую 8-10 г/кг массы сахара и 300-800 г фруктов в день (детям 4-7 лет -300 г, 7-11 лет -500 г, 11-14 лет -до 800 г),-яблоки, виноград и бахчевые культуры. Жидкость назначается в зависимости от суммарного выведения ее за сутки (диурез, рвотные массы и т. д.). При легкой форме острого нефрита, когда общее состояние детей мало страдает и отмечается достаточный диурез, молочно-растительную диету можно назначать без предварительного проведения фруктово-сахарных диет, В набор продуктов включаются молоко, кефир, яйца, сметана, сливочное и растительное масло, крупы, картофель, овощи, фрукты, соки, сахар, варенье, мармелад, зефир, бессолевой хлеб. При кулинарно-технологической обработке продуктов применяются отваривание, тушение, шорирование. Пища приготавливается без соли. Для улучшения вкусовых качеств блюд применяются фруктовые соки. Выше представлен ассортимент блюд для больных острым гломерулонефритом. На завтрак рекомендуется применять молочные каши, макаронные изделия, яйца, кофе с молоком, чай с сахаром, чай с молоком. На обед: первые блюда вегетарианские - супы молочные, фруктовые, крупяные, картофельные, из сборных овощей; вторые блюда-отварные, тушеные блюда из картофеля, картофельные" и овощные пюре, голубцы, запеканки из круп, картофеля, плоды овощные п фруктовые, блюда из макаронных изделий. Подливы: масляные, сметанные, фруктовые; третьи блюда: фрукты, соки, компоты, кисели, напитки из лимона, шиповника, муссы н т. д. На полдник: фрукты, соки, молоко, кефир, ацидофилии, печеные яблоки, печеный картофель. На ужин: картофель отварной, запеканки, различные каши, макароны, блинчики, булочки, ватрушки. На фоне применения диеты не возникает необходимости дополнительно назначать фруктово-сахарные дни (у больных не повышается артериальное давление, не нарастают отеки). Рекомендуемое питание у больных острым гломерулонефритом следует применять длительно - не менее 3 мес, под контролем динамики заболевания. Показанием к расширению диеты служит стойкая ремиссия патологического процесса в течение 1,5-2 мес (отсутствие отеков, протеинурии, нормализация артериального давления, уменьшение гематурии). Расширение диеты проводится постепенно в течение 3-4 мес: Сначала в рацион вводится пшеничный хлеб, затем мясо, рыба, творог, после чего поваренная соль от 1 до 5 г. До 6 мес от развития ремиссии из питания исключаются мясные, рыбные, грибные бульоны, копчености, соления и продукты, наиболее часто вызывающие аллергические реакции у детей (земляника, цитрусовые и т. д.). Если заболевание принимает затяжное течение, то необходимо продолжить применение молочно-растительной диеты; при развитии ремиссии следует расширять диету постепенно, как и при хроническом гломерулонефрите. При развитии острой почечной недостаточности (осложнение острого гломерулонефрита), характеризующейся олигоанурией, гиперкалимией и гиперазотемией, назначается диета Борста - гипокалийная, гипонатриевая, малобелковая, высококалорийная. В набор продуктов диеты входят сливочное масло, сахар, кофе. Объем приготавливаемых блюд из этих продуктов зависит от количества воды, в котором растворяется сахар и размешивается () сливочное масло. Кофе добавляется для улучшения вкуса. Смесь из сахара и масла уваривается до состояния густой сметаны или карамели или приготавливается в виде киселя (при добавлении 6-8 г крахмала). Кисель можно вводить больному через рот, через зонд или в клизме. Количество сахара и масла, вводимых в смесь, зависит от возраста и состояния детей. Больным школьного возраста в тяжелом состоянии в течение суток следует вводить с питанием до 2000 ккал, что обеспечивается киселем Борста, приготовленным из 200 г сахара и 200 г сливочного масла; детям дошкольного возраста - не менее 1000 ккал (100 г сливочного масла, 100 г сахара). При улучшении самочувствия детей рекомендуется провести сахарно-фруктовые дни, а затем назначить молочно-раститсльпую диету, как описано выше. |
|