Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Хроническая почечная недостаточность

Хроническая почечная недостаточность

 

Диетотерапия является одним из основных видов комплексного лечения ХПН. Она приобретает особое значение в детском возрасте в связи с ограниченными возможностями проведения гемодиализа и трансплантации почек.
В настоящее время большое внимание уделяется белковому компоненту диет, применяемых при лечении ХПН.
Установлено, что малобелковые диеты оказывают противоазотемическое действие, что имеет большое значение при назначении этих диет в зависимости от выраженности азотемии.

Больным хронической почечной недостаточностью с умеренной азотемией и больным с выраженной азотемией (свыше 71,4 ммоль/л), но не сопровождающейся тяжелой уремической интоксикацией, рекомендуется применять диету с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1-1,5 г/кг массы). Умеренное ограничение белка в рационе проводится за счет исключения из рациона мяса, рыбы, творога. С целью сохранения калорийности рациона на достаточном уровне целесообразно некоторое повышение количества жира и углеводов.

Больным с выраженной и значительной азотемией, а также с умеренной азотемией, с трудом поддающейся проводимой комплексной терапии, рекомендуется назначать диету с резким ограничением белка типа Giordano - Giovannetti. Содержание белка и указанной диете достигает 20-25% от возрастной нормы, что составляет 0,65-0,7 г/кг массы.
Калорийность рациона сохраняется в пределах 2400-2800 ккал за счет повышения количества жира и углеводов.
В набор продуктов этой диеты включаются такие биологически ценные продукты, как куриное яйцо, сливочное масло, сметана. Аминокислотный состав диеты значительно пополняется введением в рацион относительно большого количества картофеля.
Указанная диета оказывает выраженное противоазотемическое действие.

Важным условием для эффективного действия малобелковых диет является повышение калорийности рациона за счет введения в меню специальных безбелковых, но высококалорийных продуктов, приготовленных из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала (безбелкопого хлеба, саго, крупки, макаронных изделий, основы для муссов и т. д.). Включение этих продуктов в лечебное питание для больных ХПН позволяет внести разнообразие в меню, улучшить вкусовые качества блюд, повысить калорийность фактического питания.
С целью повышения калорийности рациона некоторым больным назначают кисель Ворста в небольшом объеме - до 100-150 мл в сутки. Рекомендуется применять мороженое и сахарно-масляные шарики.
Пища для больных приготавливается без соли. Однако при отсутствии у больных гипертонии, отеков при выраженной и значительной азотемии с целью улучшения функции почек, а также при синдроме потери соли или при экстраренальных потерях натрия (рвота, понос) натрия хлорид добавляется в пищу - до 8-10 г в сутки. При развитии метаболического ацидоза натрий рекомендуется вводить в организм в виде бикарбоната или цитрата.
При приготовлении первых блюд (вегетарианских) рекомендуется использовать различные фруктовые соки, а также луковые и чесночные приправы, если нет к тому противопоказаний.
Ниже представлен примерный набор продуктов диеты с резким ограничением белка и примерное меню.
 
 
 
   
 
 
  Хронический гломерулонефрит
Острые и хронические заболевания почек
Заболевания надпочечников
Фенилкетонурия
Хронический пиелонефрит
Заболевания щитовидной железы
Несложные формы язвенной болезни
Острый пиелонефрит
Хронический гепатит и цирроз печени
Заболевания печени и желчных путей
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz