|
Диетотерапия является одним из основных видов комплексного лечения ХПН. Она приобретает особое значение в детском возрасте в связи с ограниченными возможностями проведения гемодиализа и трансплантации почек. В настоящее время большое внимание уделяется белковому компоненту диет, применяемых при лечении ХПН. Установлено, что малобелковые диеты оказывают противоазотемическое действие, что имеет большое значение при назначении этих диет в зависимости от выраженности азотемии.
Больным хронической почечной недостаточностью с умеренной азотемией и больным с выраженной азотемией (свыше 71,4 ммоль/л), но не сопровождающейся тяжелой уремической интоксикацией, рекомендуется применять диету с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1-1,5 г/кг массы). Умеренное ограничение белка в рационе проводится за счет исключения из рациона мяса, рыбы, творога. С целью сохранения калорийности рациона на достаточном уровне целесообразно некоторое повышение количества жира и углеводов.
Больным с выраженной и значительной азотемией, а также с умеренной азотемией, с трудом поддающейся проводимой комплексной терапии, рекомендуется назначать диету с резким ограничением белка типа Giordano - Giovannetti. Содержание белка и указанной диете достигает 20-25% от возрастной нормы, что составляет 0,65-0,7 г/кг массы. Калорийность рациона сохраняется в пределах 2400-2800 ккал за счет повышения количества жира и углеводов. В набор продуктов этой диеты включаются такие биологически ценные продукты, как куриное яйцо, сливочное масло, сметана. Аминокислотный состав диеты значительно пополняется введением в рацион относительно большого количества картофеля. Указанная диета оказывает выраженное противоазотемическое действие.
Важным условием для эффективного действия малобелковых диет является повышение калорийности рациона за счет введения в меню специальных безбелковых, но высококалорийных продуктов, приготовленных из крахмала злаковых культур и набухающего амилопектинового крахмала (безбелкопого хлеба, саго, крупки, макаронных изделий, основы для муссов и т. д.). Включение этих продуктов в лечебное питание для больных ХПН позволяет внести разнообразие в меню, улучшить вкусовые качества блюд, повысить калорийность фактического питания. С целью повышения калорийности рациона некоторым больным назначают кисель Ворста в небольшом объеме - до 100-150 мл в сутки. Рекомендуется применять мороженое и сахарно-масляные шарики. Пища для больных приготавливается без соли. Однако при отсутствии у больных гипертонии, отеков при выраженной и значительной азотемии с целью улучшения функции почек, а также при синдроме потери соли или при экстраренальных потерях натрия (рвота, понос) натрия хлорид добавляется в пищу - до 8-10 г в сутки. При развитии метаболического ацидоза натрий рекомендуется вводить в организм в виде бикарбоната или цитрата. При приготовлении первых блюд (вегетарианских) рекомендуется использовать различные фруктовые соки, а также луковые и чесночные приправы, если нет к тому противопоказаний. Ниже представлен примерный набор продуктов диеты с резким ограничением белка и примерное меню. |
|