Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Заболевания щитовидной железы

Заболевания щитовидной железы

 

Патология щитовидной железы с развитием диффузного токсического зоба, как известно, сопровождается значительным повышением основного обмена с выраженным нарастанием катаболических процессов, о чем свидетельствуют общая астенизация больных, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, падение массы тела. Таким больным, наряду с необходимостью значительного сокращения двигательного режима, а следовательно, н энергетических затрат, требуется ввести и коррекцию в диету.
Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела старшему ребенку). Дополнительное введение белка желательно проводить за счет молочных продуктов (молоко, кефир, творог), а также отварного мяса и яиц. Повышение калорийности питания должно проводиться также за счет углеводов (овощи, фрукты и т. д.). Следует помнить, однако, что тяжелые формы тиреотоксикоза могут сопровождаться достаточно выраженными нарушениями углеводного обмена, иногда по типу синдрома транзиторного сахарного диабета. В связи с этим увеличивать в питании содержание сахара выше суточной нормы не следует.
При гипотиреозе наблюдается, напротив, замедление процессов обмена, нарушение обмена холестерина (гиперхолестеринемия), снижение ферментативной активности и ослабление моторики желудочно-кишечного тракта. Таким детям в первые 1-2 нед лечения не рекомендуется повышение калорийности питания, желательно исключить из пищи желток яйца и другие продукты, содержащие большое количество холестерина. В последующие педели лечения назначение полноценной физиологической возрастной диеты необходимо, так как под действием препаратов щитовидной железы, которые являются основным патогенетическим видом терапии, усиливается обмен, совершаются рост и дифференциация тканей, что требует достаточного содержания в диете всех пищевых ингредиентов, в первую очередь белка. По достижении полной лечебной (субтоксической) дозы заместительной терапии необходимо назначить белок, витамины и минеральные компоненты в дозах, несколько превышающих физиологические.
Эндемический зоб. При этом заболевании диетотерапия или профилактика могут играть лишь относительную роль. Профилактика в той или иной форме нужна во всех биогеохимических регионах, где отмечается недостаток йода в природе.
В России применяется в пище йодированная соль, содержащая 25 г йодистого калия на тонну поваренной соли. Употребление такой соли полностью обеспечивает суточную потребность организма в йоде. Там, где в течение ряда лет проводится йодная профилактика, число больных эндемическим зобом резко сокращается; исчезает зоб у новорожденных и детей.
Применяется также йодирование хлеба, чая, йодная подкормка животных в тех районах, где это особенно необходимо.
Большие успехи ивозобной профилактики получены в Азербайджане, на Урале, в Иркутской области, в Грузии, Западной Украине, Белоруссии, в среднеазиатских республиках и других местах, в прошлом известных как очаги эндемического зоба.
 
 
 
   
 
 
  Заболевания надпочечников
Эндокринные заболевания
Гипотрофии
Хроническая почечная недостаточность
Питание детей старше года
Хронический гломерулонефрит
Диетотерапия сердечной недостаточности
Наследственные заболевания обмена веществ
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz