Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Аллергические заболевания

Аллергические заболевания

 

ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Особенности вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации. Кроме того, в ряде случаев педиатру приходится организовать питание ребенка с уже возникшей аллергической непереносимостью определенных пищевых продуктов.
Рациональная диететика при аллергических заболеваниях предусматривает 2 направления - профилактическое и лечебное. Профилактика пищевой сенсибилизации у ребенка, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами, т. е. в соблюдении принципа антигенного щажения.
Необходимость антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями подчеркивается в работах М. С. Маслова, А. Ф. Тура и др. Так, М. С. Маслов рекомендует ограничение животного белка в диете больного бронхиальной астмой. А. Ф< Тур предлагает в период обострения кожного аллергического процесса диету с резким ограничением всех пищевых ингредиентов, рекомендует ограничить коровье молоко в диете детей с экссудативно-катаральным диатезом. Несоблюдение принципа антигенного щажения при вскармливании детей с аллергическими заболеваниями (высокая белковая ценность рациона, профилактика витаминной недостаточности избыточным введением в диету ягодных и фруктовых соков, фруктов, обладающих выраженной сенсибилизирующей способностью,- цитрусовых, гранатов, ананасов и др.), с большой вероятностью может привести к присоединению пищевой сенсибилизации, значительно усугубляющей тяжесть основного заболевания.
Существенные трудности представляет организация питания детей с уже сформированной пищевой сенсибилизацией, особенно если аллергены являются труднозаменимыми в рационе ребенка пищевыми продуктами (коровье молоко, куриное яйцо и др.). В такой ситуации, помимо устранения из диеты продуктов - потенциальных аллергенов, необходимым является исключение индивидуальных аллергенов: ребенок нуждается в выработке индивидуальной элиминационной диеты.
Как правило, при пищевой сенсибилизации извращается моторно-секреторная деятельность желудочно-кишечного тракта, что нарушает переваривание и всасывание не только продукта-аллергена, но и других пищевых продуктов. В результате реальная пищевая ценность рациона в случае присутствия в нем <виновных> пищевых аллергенов не только не нарастает, но иногда и снижается. Многочисленные клинические наблюдения свидетельствуют о том, что строгое исключение из диеты выявленных пищевых аллергенов, даже если это продукты, обладающие высокой пищевой ценностью (молоко, яйцо, рыба и др.), приводит к отчетливому улучшению состояния и физического развития больного ребенка. Кроме того, полная элиминация <виновных> пищевых продуктов в раннем возрасте создает большую вероятность того, что в дальнейшем, по мере созревания барьерных и ферментативных функций желудочно-кишечного тракта, эти продукты, расщепляясь до неантигенных субстанций, перестанут вызывать патологические реакции и смогут, хотя и ограниченно, использоваться в диете.
Таким образом, основным принципом вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, является максимально возможное обеспечение физиологически сбалансированным питанием при условии обязательного ограничения продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью и исключения индивидуальных пищевых аллергенов.
 
 
 
   
 
 
  Неспецифическая гипоаллергенная диета
Общие принципы построения диеты
Пищевая сенсибилизация
Возможность энтеральной сенсибилизации
Гастриты
Некоторые хирургические заболевания
Заболевания щитовидной железы
Хроническая почечная недостаточность
Заболевания печени и желчных путей
Эндокринные заболевания
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz