Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Кишечные расстройства

Кишечные расстройства

 

Наряду с непереносимостью дисахаридов могут иметь место заболевания, обусловленные нарушением активного транспорта отдельных моносахаридов. Чаще наблюдаются расстройства, связанные с нарушением транспорта (абсорбции) глюкозы и галактозы и реже фруктозы, так как последняя, по некоторым данным, переходит из просвета кишечника через эпителиальную клетку в лимфо и кровоток вследствие градиента осмотической концентрации содержимого кишечника и крови.
Клинические проявления такой малабсорбции весьма напоминают синдром дисахаридазной непереносимости.
Так, для детей первых 3 мес жизни, страдающих такой формой малабсорбции, предлагается рацион, содержащий: казеина - 30 г, оливкового масла- 30 г, фруктозы - 50-65 г, моркови-100 г, овощного отвара - 100 г, поваренной соли - 0,25-0,5 г, воды - 450 мл, поливитамины.
В дальнейшем рацион обогащается овощными супами, мясом, рыбой и яйцами. Сыр вводят ко 2-му году жизни. Картофельная мука, рис и хлеб могут
быть разрешены в более старшем возрасте.

ЦЕЛИАКИЯ
Различают обычно две формы непереносимости глиадина, экстракта протеина глютена, который содержится в некоторых злаках (пшенице, ржи, овсе, ячмене):
- целиакия как врожденное первичное нарушение пищеварения и всасывания;
- синдром цедиакии, который нередко возникает после перенесенных кишечных инфекций, длительного применения некоторых антибиотиков (неомицина).
У детей непереносимость глютена чаще встречается как синдром, реже - как первично-генетический дефект. Частота целиакии в Европе составляет около 0,03-0,05% населения.
Течение целиакии без диетотерапии с исключением продуктов, содержащих глютен, хронически прогрессирующее, приводящее больных в состояние маразма. Присоединение инфекции является нередкой причиной летального исхода.
Напротив, исключение из питания продуктов, содержащих глютен, быстро приводит вначале к клинической, а затем и биохимической ремиссии. Первым признаком наступающей ремиссии является довольно быстрое устранение диареи и полифекалии. Масса тела довольно быстро начинает увеличиваться, устраняются клинические проявления лолигиповитаминоза и других видов недостаточности (железо и фолиеводефицитная анемия и т. д.). Остсопороз ликвидируется более медленно. Поэтому своевременное восполнение дефицита кальция путем парентерального и энтерального введения в сочетании с витамином D при быстро нарастающей массе тела на безглютеновой диете является профилактическим мероприятием спонтанных или травматических переломов длинных трубчатых костей (ног, рук).

Основой терапии целиакии является диетпитание с исключением продуктов, содержащих глютен.
Режим питания при целиакии рекомендуется строить в зависимости от возраста детей:
1) до 3 мес жизни дается исключительно молоко; введение молочных смесей, содержащих отвары из овса, ячменя, пшеницы, противопоказано;
2) у детей после 3 мес на 1-м году жизни исключаются манная и овсяная каши, гомогенизированные пюре, содержащие, хотя и в небольшом количестве, пшеничную муку или крахмал, печенье, сухари, хлеб и т. д. Можно использовать кукурузную и рисовую муку, в которых почти нет глютена. Овощи и фрукты даются больным, если нет сопутствующей дисахаридазной недостаточности;
3) у детей старше 1 года из питания исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, галеты, бисквиты, консервы и т. д..
Наряду с безглютеновой диетой при поступлении детей в стационар назначаются диета, богатая белком, витамины, препараты железа, кальция и другие препараты для устранения выявленного дефицита.
Строгая безглютеновая диета должна применяться не менее 8-10 мес, затем очень осторожно можно постепенно вводить продукты, содержащие глютен. Ухудшение аппетита, появление вновь расстройства стула, полифекалии требуют немедленного возврата к диете без глютена.
Больные с целиакией нуждаются в диспансерном наблюдении с ежемесячным врачебным осмотром.
Приводим примерные наборы продуктов и меню для детей, страдающих непереносимостью глютена.
 
 
 
   
 
 
  Непереносимость сахарозы и изомальтозы
Патология мембранного пищеварения
Парентеральное питание при синлромах малабсорбции
Несложные формы язвенной болезни
Хронические энтероколиты
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Врождённые нарушения углеводного обмена
Общие принципы построения диеты
Коррекция потребности в минеральных солях
Панкреатиты
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz