|
Наряду с непереносимостью дисахаридов могут иметь место заболевания, обусловленные нарушением активного транспорта отдельных моносахаридов. Чаще наблюдаются расстройства, связанные с нарушением транспорта (абсорбции) глюкозы и галактозы и реже фруктозы, так как последняя, по некоторым данным, переходит из просвета кишечника через эпителиальную клетку в лимфо и кровоток вследствие градиента осмотической концентрации содержимого кишечника и крови. Клинические проявления такой малабсорбции весьма напоминают синдром дисахаридазной непереносимости. Так, для детей первых 3 мес жизни, страдающих такой формой малабсорбции, предлагается рацион, содержащий: казеина - 30 г, оливкового масла- 30 г, фруктозы - 50-65 г, моркови-100 г, овощного отвара - 100 г, поваренной соли - 0,25-0,5 г, воды - 450 мл, поливитамины. В дальнейшем рацион обогащается овощными супами, мясом, рыбой и яйцами. Сыр вводят ко 2-му году жизни. Картофельная мука, рис и хлеб могут быть разрешены в более старшем возрасте.
ЦЕЛИАКИЯ Различают обычно две формы непереносимости глиадина, экстракта протеина глютена, который содержится в некоторых злаках (пшенице, ржи, овсе, ячмене): - целиакия как врожденное первичное нарушение пищеварения и всасывания; - синдром цедиакии, который нередко возникает после перенесенных кишечных инфекций, длительного применения некоторых антибиотиков (неомицина). У детей непереносимость глютена чаще встречается как синдром, реже - как первично-генетический дефект. Частота целиакии в Европе составляет около 0,03-0,05% населения. Течение целиакии без диетотерапии с исключением продуктов, содержащих глютен, хронически прогрессирующее, приводящее больных в состояние маразма. Присоединение инфекции является нередкой причиной летального исхода. Напротив, исключение из питания продуктов, содержащих глютен, быстро приводит вначале к клинической, а затем и биохимической ремиссии. Первым признаком наступающей ремиссии является довольно быстрое устранение диареи и полифекалии. Масса тела довольно быстро начинает увеличиваться, устраняются клинические проявления лолигиповитаминоза и других видов недостаточности (железо и фолиеводефицитная анемия и т. д.). Остсопороз ликвидируется более медленно. Поэтому своевременное восполнение дефицита кальция путем парентерального и энтерального введения в сочетании с витамином D при быстро нарастающей массе тела на безглютеновой диете является профилактическим мероприятием спонтанных или травматических переломов длинных трубчатых костей (ног, рук).
Основой терапии целиакии является диетпитание с исключением продуктов, содержащих глютен. Режим питания при целиакии рекомендуется строить в зависимости от возраста детей: 1) до 3 мес жизни дается исключительно молоко; введение молочных смесей, содержащих отвары из овса, ячменя, пшеницы, противопоказано; 2) у детей после 3 мес на 1-м году жизни исключаются манная и овсяная каши, гомогенизированные пюре, содержащие, хотя и в небольшом количестве, пшеничную муку или крахмал, печенье, сухари, хлеб и т. д. Можно использовать кукурузную и рисовую муку, в которых почти нет глютена. Овощи и фрукты даются больным, если нет сопутствующей дисахаридазной недостаточности; 3) у детей старше 1 года из питания исключаются хлеб и хлебобулочные изделия, печенье, галеты, бисквиты, консервы и т. д.. Наряду с безглютеновой диетой при поступлении детей в стационар назначаются диета, богатая белком, витамины, препараты железа, кальция и другие препараты для устранения выявленного дефицита. Строгая безглютеновая диета должна применяться не менее 8-10 мес, затем очень осторожно можно постепенно вводить продукты, содержащие глютен. Ухудшение аппетита, появление вновь расстройства стула, полифекалии требуют немедленного возврата к диете без глютена. Больные с целиакией нуждаются в диспансерном наблюдении с ежемесячным врачебным осмотром. Приводим примерные наборы продуктов и меню для детей, страдающих непереносимостью глютена. |
|