Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Пищевая сенсибилизация » Общие принципы построения диеты

Общие принципы построения диеты

 

При анализе анамнестических сведений, данных пищевого дневника и дополнительных методов исследования возможны следующие варианты:
1.Выявлена сенсибилизация к облигатиым аллергенам первой группы.
2.Выявлена сенсибилизация к одному или нескольким облигатиым аллергенам второй группы, входящим в состав иеспецифической гипоаллергенной диеты (молоко, яйцо куриное).
3.Выявлена сенсибилизация к необлигатным аллергенам (злаки, мясо, овощи и др.).
В первом случае достаточным для устранения патологических симптомов является строгое соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты. Во втором и третьем вариантах необходимо исключение из неспецифической гипоаллергенной диеты выявленных индивидуальных аллергенов. Наибольшие трудности при составлении индивидуальных элиминациоиных диет возникают при необходимости исключения продуктов, являющихся существенной частью ежедневного рациона ребенка (молоко, куриное яйцо, злаки, мясо).

Питание ребенка, страдающего аллергией к коровьему молоку.
В состав коровьего молока входят около 20 различных белков, однако сенсибилизирующей активностью обладают в основном три из них: а-лактоальбумин, р-лактоглобулин и казеин. а-Лактоальбумин - термолабильный белок, разрушающийся при кипячении, высушивании, сбраживании. При изолированной сенсибилизации этой фракцией сохраняется переносимость сухого молока, кисломолочных продуктов, кипяченого молока. Этот вариант молочной аллергии встречается у взрослых и детей старшего возраста, получающих нативное молоко. В раннем возрасте чаще приходится сталкиваться с полной непереносимостью коровьего молока и всех его продуктов, связанной с сенсибилизацией термостабильными фракциями. В таком случае возникает необходимость полного исключения белков коровьего молока из рациона ребенка. Для детей первого года, страдающих полной непереносимостью коровьего молока, оптимальным является максимально длительное (до конца первого года) естественное вскармливание с приготовлением прикормов на материнском молоке. При возможности обеспечения такого вскармливания необходимо ограничение коровьего молока в диете кормящей матери, так как в противном случае возникает вероятность выделения неизмененного коровьего молочного антигена с женским молоком.
При смешанном и искусственном вскармливании ребенка, страдающего непереносимостью термостабнльных белков коровьего молока, возникает необходимость введения в рацион более или менее адекватной его замены. Возможна попытка использования, молока других видов животных (козье, кобылье и др.). В условиях города реальнее использовать растительные виды молока - миндальное, соевое. Пищевая ценность обоих видов растительного молока примерно одинакова, однако сравнительно более высокая сенсибилизирующая активность белка сои заставляет отдать предпочтение миндальному молоку. В зависимости от возраста ребенка используется миндальное молоко различных концентраций: № 1 - до 2 мес, № 2 - с 2 мес до конца года и в старшем возрасте. Технологию приготовления миндального молока см. в приложении. Как видно из табл. 203, по ингредиентному составу, содержанию витаминов, основных солей, железа миндальное молоко представляет продукт, вполне приемлемый для детского питания. Белки миндаля содержат достаточный набор незаменимых аминокислот, жиры в высокой концентрации содержат незаменимые ненасыщенные жирные кислоты. Белок миндаля усваивается на 85%, жир -на 95%, углеводы - па 90%. Низкое содержание в миндальном молоке аскорбиновой кислоты легко корригируется назначением настоя шиповника или витамина С в дозах, соответствующих возрастной суточной потребности, отсутствие витамина D - назначением его в виде масляного раствора из расчета суточной потребности (~500 МЕ/сут).
Несмотря на перечисленные достоинства миндального молока, применение его в качестве основного продукта питания у детей первого полугодия нередко приводит к уплощению кривой массы. Поэтому при использовании миндального молока у детей первых месяцев жизни необходим тщательный контроль прибавок массы и быстрое введение овощных и злаковых прикормов в случае замедления темпов нарастания массы тела. Блюда прикорма при аллергии к коровьему молоку у детей, находящихся на искусственном вскармливании, готовятся па миндальном молоке или овощных отварах, сливочное масло заменяется растительным.
Если безмолочная диета была налажена на ранних этапах формирования аллергии к коровьему молоку и строго соблюдалась, в большинстве случаев удается добиться частичной или полной переносимости белка коровьего молока в связи с постепенной активацией протеолитичсских ферментов ЖКТ и созреванием барьерной функции кишечной стенки. Минимальная продолжительность безмолочной диеты - 3-4 мес. Большинству детей можно ввести в диету молочные продукты через 6 мес, реже требуется безмолочная диета в течение 1 года, и лишь в единичных случаях возникает необходимость в соблюдении строгой безмолочной диеты в течение нескольких лет. Введение белков коровьего молока детям, находившимся на элиминационной диете, проводится постепенно, начиная со сливочного масла, кисломолочных продуктов, под контролем состояния и данных гемограммы.
Наибольшие трудности безмолочная диета представляет у детей первого года жизни. После года организация безмолочного вскармливания упрощается, так как расширяется набор немолочных продуктов.

Питание ребенка, страдающего аллергией к куриному яйцу.
Белки куриного яйца обладают чрезвычайно высокой антнгенностью и в сенсибилизированном организме могут провоцировать обострение аллергического процесса при употреблений даже в минимальных количествах. В силу различий антигенной структуры яичного белка и желтка сенсибилизация к ним не всегда развивается параллельно. При аллергии к термолабильным компонентам яичного антигена ребенок может реагировать на сырое яйцо и хорошо переносить яйцо, сваренное вкрутую. Непереносимость вареного яйца свидетельствует о сенсибилизации к термостабильному белку - овомукоиду. В этом случае необходимо полное исключение куриных яиц из диеты. Трудность элиминации яичных антигенов из диеты детей после года состоит в том, что яйца входят в состав макаронных изделий, пудингов, запеканок, творожников, конфет, зефира, майонеза, соусов, мясных котлет, салатов, кремов, бисквитов и т. д. Только исключение наряду с яйцами и всех блюд, в состав которых они входят, может устранить патологические симптомы, связанные с аллергией к куриному яйцу. Нередко сенсибилизация к куриному яйцу сопровождается перекрестной аллергической непереносимостью куриного мяса.

Питание ребенка, страдающего аллергией к злакам
Непереносимость всех видов злаков встречается крайне редко. Как правило, врачу приходится встречаться с сенсибилизацией к одному, реже к нескольким видам. Проявляется злаковая аллергия у детей, находящихся на естественном вскармливании, в конце первого полугодия, когда они начинают получать каши. У детей, находящихся на смешанном и искусственном вскармливании, первые проявления злаковой сенсибилизации могут выявляться значительно раньше при использовании в диете молочных смесей, приготовленных на злаковых отварах или с добавлением различных круп.
Наибольшей сенсибилизирующей активностью обладает пшеница. На первом году жизни аллергия к пшенице проявляется при введении манной каши. При появлении аллергической реакции после введения манной каши важно решить, к какому компоненту блюда сенсибилизирован ребенок - к коровьему молоку или пшенице. Решается этот вопрос путем пробной дачи ребенку манной каши, приготовленной на воде, без добавления сливочного масла.
Довольно часто приходится сталкиваться с сенсибилизацией к овсу (овсяная крупа, геркулес, толокно) и грече (гречневая крупа). Крайне редко формируется аллергия к рису, ячменю (перловая и ячневая крупы), просу (пшено).
Питание ребенка с изолированной сенсибилизацией к одному или нескольким злакам не представляет больших трудностей в связи с хорошей взаимозаменяемостью различных круп. Поскольку чаще других злаков в рационе человека представлена пшеница, дан перечень продуктов и блюд, допустимых и противопоказанных при аллергии к ней:

Допустимы
Чай, фруктовые соки (из фруктов, разрешенных в неспецифической гипоаллергенной диете), молочные продукты, овощи и овощные соки, мясо, ржаной хлеб, крупы -все, кроме манной и <пшенички>.

Противопоказаны
Пшеничный хлеб, сдоба, крупы -манная, <пшеничка>, кофе суррогатный, макаронные изделия, оладьи, блины, соусы и подливы, в состав которых входит пшеничная мука.

Питание ребенка, страдающего аллергией к мясу животных.
Аллергическая непереносимость белков мяса животных встречается сравнительно редко. Мясо домашней птицы гораздо более аллергенно, чем мясо других видов, что и служит основанием для ограничения его в неспецифической гипоаллергенной диете.
Как правило, сенсибилизация к мясу животных не носит перекрестного характера и ограничивается явлениями непереносимости мяса одного вида. Наименьшей сенсибилизирующей активностью обладают говядина и кроличье мясо. Отсутствие перекрестной межвидовой сенсибилизации позволяет в случае аллергии к мясу одного вида легко выйти из положения, заменив его в рационе мясом другого вида. Подбор переносимого вида мяса проводится под контролем анамнеза и пищевого дневника. Следует учитывать возможность внутривидовой перекрестной сенсибилизации к шерсти и мясу (перхоть лошади и конина, шерсть кролика и крольчатина и т. д.). Нередко непереносимость экстрактивных веществ мясных и куриных бульонов ошибочно трактуется как аллергия к говядине и куриному мясу, что приводит к необоснованному исключению этих высокоценных продуктов из рациона ребенка.

Питание ребенка, страдающего пищевой полиаллергией.
Максимальные трудности возникают при вскармливании детей, которые страдают аллергией к широкому спектру продуктов, обладающих высокой пищевой ценностью. Такие тяжелые формы пищевой полиаллергии редко развиваются первично. Обычно они возникают в случае игнорирования элиминационной диеты при менее выраженных признаках сенсибилизации или при распространенных поражениях желудочно-кишечного тракта, увеличивающих его проницаемость для пищевых аллергенов.
Построение диеты в таких случаях требует сугубо индивидуального подхода. Приходится полностью исключать лишь те пищевые продукты, по отношению к которым имеется наиболее высокий уровень сенсибилизации, и ограничивать продукты с меньшим сенсибилизирующим потенциалом. Присутствие в диете умеренного количества непереносимых пищевых аллергенов частично нейтрализуется при проведении комплексов медикаментозной неспецифической десенсибилизации. Нередко диета детей с пищевой полиаллергией оказывается не сбалансированной по пищевым ингредиентам и имеет не соответствующее возрастным нормам количество белка, витаминов. Что касается белковой обеспеченности, то, в порядке исключения, при выраженной пищевой иолналлергии представляется допустимым некоторое снижение количества белка в диете (на 20-30% ниже возрастной нормы). Основанием для такого допущения служат данные экспертного комитета ФАО/ВОЗ, свидетельствующие о достаточности в детском возрасте количеств белка, вдвое меньших по сравнению с рекомендуемыми нормами. Дефицит витаминов в элимипацпонных диетах детей с пищевой полиаллергией возмещается путем назначения витаминов в виде лекарственных препаратов.
 
 
 
   
 
 
  Неспецифическая гипоаллергенная диета
Пищевая сенсибилизация
Аллергические заболевания
Возможность энтеральной сенсибилизации
Белковая потребность у детей первого года жизни
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Кишечные расстройства
Коровье молоко
Пищевые продукты в детском питании
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz