Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Парентеральное питание в хирургии детского возраст » Парентеральное питание в хирургии детского возраста

Парентеральное питание в хирургии детского возраста

 

КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОКАЗАНИЯ И ТАКТИКА
Специфика диететики в детской хирургии прежде всего касается послеоперационного периода, так как во время предоперационной подготовки ребенок чаще всего получает либо возрастную физиологическую диету, либо лечебное питание с учетом преимущественного поражения почек, печени, органов кровообращения и других систем.
Отличительной чертой послеоперационного ведения является большой удельный вес корригирующей и поддерживающей инфузиониой терапии, играющей роль полного или вспомогательного парентерального питания. В зависимости от продолжительности внутривенных инфузий и задач, которые решаются в это время, можно выделить несколько вариантов послеоперационной диететики.
Первая группа - больные после ортопедических вмешательств, плановых операций на кожных покровах, грыжесечений и пр. Этим детям не проводят инфузнонную терапию и с первых суток назначают возрастную физиологическую диету.
Вторая группа - больные после травматических операций, во время которых не было вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В течение 12-18 ч после операции, до того момента, пока ребенок не сможет самостоятельно пить и принимать пищу, проводят инфузионную терапию. Ее задача в этих случаях - предотвратить развитие эксикоза и поддержать адекватный объем циркулирующей крови. Расчет количества внутривенно вводимой жидкости в этой группе должен исходить только из возрастных суточных потребностей в воде, которые обеспечивают введением 10% раствора глюкозы с инсулином. Если необходимо, то дополнительно переливают кровь, реополиглюкин, желатиноль.
Третья группа - больные после плановых оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта при неосложненном течении послеоперационного периода. На протяжении 2-3 сут внутривенным путем полостью обеспечивают потребности в воде и электролитах и лишь частично в калориях, белках и других пищевых ингредиентах. В последующем переходят на химически и механически щадящую диету и лишь на второй неделе после вмешательства- к физиологическому вскармливанию.
Четвертая группа - больные, которым по тем или иным причинам в течение 5 и более дней полностью отменено или значительно ограничено питание через рот. В этих случаях показано парентеральное питание. Необходимость в нем возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (динамическая непроходимость после операций на кишечнике, перитонит, кишечные свищи, язвенный энтероколит, синдром <короткой кишки> и другие состояния с профузиой диареей), при ожогах (в период токсемии и истощения), при сепсисе. Парентеральное питание может быть вспомогательным или полным. При вспомогательном парентеральном питании к диете, получаемой ребенком через рот, внутривенно добавляют пищевые ингредиенты соответственно возрасту по количественному и качественному составу. При полном парентеральном питании внутривенно обеспечивают все потребности в пищевых ингредиентах и адекватное соотношение между ними. По своему характеру полное парентеральное питание может быть двух видов: белково-углеводное и полное сбалансированное, которое, помимо белков и углеводов, включает также жиры. Особым видом белково-углеводного парентерального питания является гипералимеитация по Dudrick, при которой за счет концентрированных (20-25%) растворов глюкозы обеспечивают не менее 130 кал/кг в сутки па фоне белковой нагрузки, достигающей 3-4 г/кг в сутки.
 
 
 
   
 
 
  Острые гнойно-септические процессы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Заболевания пищеварительного аппарата у детей старешего возраста
Некоторые хирургические заболевания
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Некоторые особенности построения питания у детей отдельных возрастных групп
Парентеральное питание при синлромах малабсорбции
Некоторые вирусные инфекции
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Инфекционные заболевания детей
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz