|
КЛАССИФИКАЦИЯ, ПОКАЗАНИЯ И ТАКТИКА Специфика диететики в детской хирургии прежде всего касается послеоперационного периода, так как во время предоперационной подготовки ребенок чаще всего получает либо возрастную физиологическую диету, либо лечебное питание с учетом преимущественного поражения почек, печени, органов кровообращения и других систем. Отличительной чертой послеоперационного ведения является большой удельный вес корригирующей и поддерживающей инфузиониой терапии, играющей роль полного или вспомогательного парентерального питания. В зависимости от продолжительности внутривенных инфузий и задач, которые решаются в это время, можно выделить несколько вариантов послеоперационной диететики. Первая группа - больные после ортопедических вмешательств, плановых операций на кожных покровах, грыжесечений и пр. Этим детям не проводят инфузнонную терапию и с первых суток назначают возрастную физиологическую диету. Вторая группа - больные после травматических операций, во время которых не было вмешательства на желудочно-кишечном тракте. В течение 12-18 ч после операции, до того момента, пока ребенок не сможет самостоятельно пить и принимать пищу, проводят инфузионную терапию. Ее задача в этих случаях - предотвратить развитие эксикоза и поддержать адекватный объем циркулирующей крови. Расчет количества внутривенно вводимой жидкости в этой группе должен исходить только из возрастных суточных потребностей в воде, которые обеспечивают введением 10% раствора глюкозы с инсулином. Если необходимо, то дополнительно переливают кровь, реополиглюкин, желатиноль. Третья группа - больные после плановых оперативных вмешательств на органах желудочно-кишечного тракта при неосложненном течении послеоперационного периода. На протяжении 2-3 сут внутривенным путем полостью обеспечивают потребности в воде и электролитах и лишь частично в калориях, белках и других пищевых ингредиентах. В последующем переходят на химически и механически щадящую диету и лишь на второй неделе после вмешательства- к физиологическому вскармливанию. Четвертая группа - больные, которым по тем или иным причинам в течение 5 и более дней полностью отменено или значительно ограничено питание через рот. В этих случаях показано парентеральное питание. Необходимость в нем возникает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта (динамическая непроходимость после операций на кишечнике, перитонит, кишечные свищи, язвенный энтероколит, синдром <короткой кишки> и другие состояния с профузиой диареей), при ожогах (в период токсемии и истощения), при сепсисе. Парентеральное питание может быть вспомогательным или полным. При вспомогательном парентеральном питании к диете, получаемой ребенком через рот, внутривенно добавляют пищевые ингредиенты соответственно возрасту по количественному и качественному составу. При полном парентеральном питании внутривенно обеспечивают все потребности в пищевых ингредиентах и адекватное соотношение между ними. По своему характеру полное парентеральное питание может быть двух видов: белково-углеводное и полное сбалансированное, которое, помимо белков и углеводов, включает также жиры. Особым видом белково-углеводного парентерального питания является гипералимеитация по Dudrick, при которой за счет концентрированных (20-25%) растворов глюкозы обеспечивают не менее 130 кал/кг в сутки па фоне белковой нагрузки, достигающей 3-4 г/кг в сутки. |
|