|
Особенности вскармливания при хирургических заболеваниях наиболее четко выражены у трех групп больных: при заболеваниях, требующих оперативного лечения в период новорожденности и первые месяцы жизни; при хирургической патологии желудочно-кишечного тракта в старшем возрасте, при гнойно-септических процессах. Существенной особенностью кормления новорожденных является дозированная, медленно возрастающая нагрузка женским молоком и в связи с этим - большой удельный вес вспомогательного и полного парентерального питания. Вскармливание детей старшего возраста с хирургическими заболеваниями пищеварительного аппарата должно учитывать необходимость периода функционального покоя для желудочно-кишечного тракта на протяжении первых дней после операции. Эта задача решается либо с помощью парентерального питания, либо назначением химически и механически щадящей диеты. К подобного рода диете относятся лечебные столы 1в и 2а . Лечебный стол 1в содержит 3,9 г белка, 6,3 г жира, 37,1 г углеводов и обеспечивает 229,5 ккал в сутки. Больному разрешают сладкий чай с лимоном, кисель, один раз в сутки 5% манную кашу и чистый мясной бульон. Лечебный стол 2а обеспечивает ребенку 65-70 г белка, 60-65 г жира, 280-400 г углеводов и 2400-2500 ккал в сутки. При его назначении из диеты исключают острое, соленое, копченое, ограничивают хлеб и сливочное масло. Молоко добавляют только в блюда или рекомендуют в виде кисломолочных смесей. Предусматривают только протертое или паровое приготовление блюд. Овощи и фрукты допускают лишь в вареном пюрированном виде; мясо, рыба, курица, печенка - в виде пудингов и паровых котлет, возможны мясные и куриные бульоны. Отличительными чертами питания при гнойно-септических процессах являются дезинтоксикационная терапия в остром периоде и повышенная потребность в белке на протяжении всего заболевания. Эту потребность удовлетворяют как за счет внутривенного введения белковых препаратов, так и назначением лечебного стола 10а. Это физиологическая по соотношению ингредиентов диета с несколько увеличенным количеством белка и включением в рацион печени, обогащенная свежими сырыми овощами и фруктами. Примерный ее состав: белка - 75-80 г, жиров -72-75 г, углеводов - 360-370 г, килокалорий - 2100-г 2700 в сутки. |
|