Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Методы контроля и выбор путей инфузии » Некоторые хирургические заболевания

Некоторые хирургические заболевания

 

Особенности вскармливания при хирургических заболеваниях наиболее четко выражены у трех групп больных: при заболеваниях, требующих оперативного лечения в период новорожденности и первые месяцы жизни; при хирургической патологии желудочно-кишечного тракта в старшем возрасте, при гнойно-септических процессах.
Существенной особенностью кормления новорожденных является дозированная, медленно возрастающая нагрузка женским молоком и в связи с этим - большой удельный вес вспомогательного и полного парентерального питания.
Вскармливание детей старшего возраста с хирургическими заболеваниями пищеварительного аппарата должно учитывать необходимость периода функционального покоя для желудочно-кишечного тракта на протяжении первых дней после операции. Эта задача решается либо с помощью парентерального питания, либо назначением химически и механически щадящей диеты. К подобного рода диете относятся лечебные столы 1в и 2а . Лечебный стол 1в содержит 3,9 г белка, 6,3 г жира, 37,1 г углеводов и обеспечивает 229,5 ккал в сутки. Больному разрешают сладкий чай с лимоном, кисель, один раз в сутки 5% манную кашу и чистый мясной бульон. Лечебный стол 2а обеспечивает ребенку 65-70 г белка, 60-65 г жира, 280-400 г углеводов и 2400-2500 ккал в сутки. При его назначении из диеты исключают острое, соленое, копченое, ограничивают хлеб и сливочное масло. Молоко добавляют только в блюда или рекомендуют в виде кисломолочных смесей. Предусматривают только протертое или паровое приготовление блюд. Овощи и фрукты допускают лишь в вареном пюрированном виде; мясо, рыба, курица, печенка - в виде пудингов и паровых котлет, возможны мясные и куриные бульоны.
Отличительными чертами питания при гнойно-септических процессах являются дезинтоксикационная терапия в остром периоде и повышенная потребность в белке на протяжении всего заболевания. Эту потребность удовлетворяют как за счет внутривенного введения белковых препаратов, так и назначением лечебного стола 10а. Это физиологическая по соотношению ингредиентов диета с несколько увеличенным количеством белка и включением в рацион печени, обогащенная свежими сырыми овощами и фруктами. Примерный ее состав: белка - 75-80 г, жиров -72-75 г, углеводов - 360-370 г, килокалорий - 2100-г 2700 в сутки.
 
 
 
   
 
 
  Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания пищеварительного аппарата у детей старешего возраста
Острые гнойно-септические процессы
Несложные формы язвенной болезни
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Некоторые вирусные инфекции
Прикорм при естественном вскармливании
Вирусный гепатит
Заболевания печени и желчных путей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz