|
Женское молоко и назначение витаминов с месячного возраста обеспечивают правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 5 мес жизни. Ребенок в более старшем возрасте нуждается в полноценном введении других веществ. К ним в первую очередь относятся минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния и т. д.). Известно, что человек получает минеральные вещества главным образом из пищи растительного происхождения. Растения же их черпают из почвы. Поэтому естественно, что основными продуктами прикорма являются растительные продукты - овощи, фрукты, крупы и т. д. Прикорм удовлетворяет и возросшую потребность в сложных углеводах. С прикормом мы вводим и балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта. Кроме того, введение прикорма приучает ребенка к получению новых видов пищи, что постепенно подготавливает его к отнятию от груди. При введении прикорма надо соблюдать следующие основные правила: прикорм давать перед кормлением грудью, вводить постепенно с малых количеств, переходить к другому виду прикорма только после того, как ребенок привыкнет к первому виду. Блюда прикорма по консистенции должны быть гомогенными и не вызывать у ребенка затруднений при глотании. С возрастом нужно переходить к более густой, а позже - к плотной пище, возможно раньше приучая к приему пищи с ложечки п к жеванию. Первым видом прикорма может быть овощное пюре или 5% манная каша на овощном отваре пополам с молоком. Овощное пюре в виде первого прикорма полезно назначать детям, преждевременно родившимся, страдающим анемией и рахитом. В первый день при введении прикорма до кормления грудью дают 3-5 чайных ложек в одно из кормлений. При введении прикорма нужно следить за стулом ребенка. Если стул остается нормальным, то на следующий день количество прикорма увеличивается. Обычно в течение одной недели одно из кормлений полностью заменяется прикормом. Вторая неделя отводится для полной адаптации ребенка к новой пище. Через 2 нед после введения первого вида прикорма 5% каша заменяется 8-10%, которая готовится уже на цельном молоке. Дают ребенку привыкнуть к 10% каше в течение недели. Таким образом, на введение первого прикорма обычно уходит 3-4 нед. Затем начинают вводить второй вид прикорма - овощное шоре, которым в течение педели заменяют еще одно кормление грудью. Ребенок с 6-6,5 мес получает два раза кормление в виде прикорма (манная каша и овощное пюре) и три раза грудь. Целесообразно оба вида прикорма разделить, обеспечив между ними один раз кормление грудью. Начиная с 5-5,5 мес в прикорм добавляют по 3-5 г сливочного масла. С 6,5-7 мес манную кашу можно чередовать с гречневой, овсяной, рисовой и т. д. С 6,5-7 мес начинают давать нежирный мясной бульон (не более 50 мл) как хороший раздражитель желудочной секреции*. Таким образом, второй прикорм получается в виде обеда, состоящего из бульона, овощного пюре и протертого свежего яблока. Иногда вместо бульона и пюре готовится суп-пюре. С 7-7,5 мес в кормление вводится мясной фарш (20-30 г). С 8 мес ребенку заменяется еще одно грудное кормление. Вместо него дается цельное коровье молоко или кефир с творогом. Таким образом, с 9 мес ребенок получает материнское молоко только два раза - утром и вечером; три раза получает кормление в виде блюд прикорма. Блюда прикорма становятся все более разнообразными. Мясной фарш с 10 мес заменяется фрикадельками, а к 12 мес - паровой котлетой. С 8-10 мес начинают давать сухарик из белого хлеба, печенье, которое размачивается молоком. Более целесообразно, чем кисели, давать детям свежие или консервированные фрукты, ягоды, соки, которые более богаты витаминами и минеральными солями. Комбинация отдельных блюд прикорма производится для создания наиболее выгодных условий пищеварения и опорожнения желудка. Нерационально давать два плотных блюда (например, каша + пюре) или два жидких (бульон + кисель) в одно кормление. В первом случае пища будет дольше перевариваться и дольше задерживаться в желудке, во втором - пища быстро перейдет из желудка в кишечник и вызове у ребенка преждевременное чувство голода. |
|