Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Искуственное вскармливание » Молочные смеси для искуственного вскармливания

Молочные смеси для искуственного вскармливания

 

Для искусственного вскармливания были предложены многочисленные смеси, которые можно разделить па две большие группы:
I группа - сладкие молочные смеси: 1) смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке; 2) смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной специальной обработке.
II группа - кисломолочные продукты и смеси с делением, как в I группе.
Такое деление молочных смесей для искусственного вскармливания основано
Характеристика молочных смесей
на различии в условиях их усвоения и влияния на микрофлору кишечника.
Усвояемость необработанного белка коровьего молока ниже, чем белка, подвергшегося предварительно специальной обработке. По заключению экспертов ВОЗ, пищевая ценность специально обработанного коровьего молока и грудного молока может рассматриваться как одинаковая.
Предварительно не обработанные смеси (I группа подгруппа А), приготовленные из свежего или из сухого коровьего молока. Сюда лее примыкает иопитное молоко.
Молочные смеси для искусственного вскармливания готовятся разведением коровьего молока, так как о лучшем усвоении казенна при разбавлении молока водой известно с глубокой древности. Гиппократ в лечебных целях разбавлял коровье молоко колодезной водой. С. П. Боткин давал сердечным больным газированное молоко, Ф. Н. Пастернацкий разводил коровье молоко нарзаном.
Разведение молока слизистыми отварами по сравнению с разведением молока водой имеет ряд преимуществ:
1) имеется сочетание трех углеводов (два дисахарида - лактоза и сахароза + полисахарид крупы - крахмал), что уменьшает процесс брожения в кишечнике;
2) несколько повышается калорийность смеси;
3) слизистый отвар, являющийся коллоидом, способствует более мелкому створаживанию казеина;
4) несколько улучшается аминокислотный и солевой состав смеси (Г. Н. Сперанский).
Раньше увлекались очень большим разведением молока. Начинали кормить ребенка смесью, состоящей из 2/з воды и 7з молока (смесь № 1, или группа А). Это приводило к отставанию развития ребенка.
Для искусственного вскармливания ребенка в первые 2 нед жизни используют смеси № 2 (группа Б-смесей), для приготовления которой берутся 1 часть молока и 1 часть отвара. Смесь обогащается 5% сахара (обогащение смеси сахаром необходимо, так как при разбавлении водой молока значительно уменьшается содержание сахара, количество которого в коровьем молоке и так меньше, чем в женском молоке).
Для вскармливания детей в возрасте от 2 нед до 3 мес нужно использовать смесь № 3 (группа В), для приготовления которой берутся 2 части молока и 1 часть отвара; смеси обогащаются 5% сахара.
При разведении молока в молочных смесях значительно меньше содержится жира. Поэтому нередко возникает потребность обогащать смеси сливками.
После 3 мес для вскармливания используется цельное молоко коровье, обогащенное 5% сахара.
Ингредиентный состав простых молочных смесей (сладких и кислых) представлен в табл. 58.
В последние годы все большее распространение получают сухие молочные смеси промышленного изготовления. Для приготовления берется 50 г сухого порошка (27г столовые ложки) на 250 мл воды. Смесь кипятится в течение 2- 3 мин и после охлаждения готова для применения. Приготовленная смесь из сухого продукта п отличие от пативпон смеси, как правило, стерильна, что очень важно для профилактики желудочно-кишечных заболеваний.
Б-смеси I группы. Гуманизированное молоко предназначено для детей грудного возраста, его можно давать с самых первых дней жизни и даже недоношенным детям.
Гуманизированное (адаптированное) молоко приготовляется из сыворотки, полученной из обезжиренного молока после осаждения в нем казеина сычужным ферментом и добавления молочного сахара и сливок 50% жирности. При обработке сычужным ферментом в сыворотке изменяется соотношение альбуминовой и казеиновой фракций белка в сторону относительного увеличения альбуминовых фракций (белки такой сыворотки состоят почти на % из альбумина и на 74 из казеина).
По содержанию основных ингредиентов состав такого молока приближается к женскому молоку. В восстановленном виде оно содержит белка 1,9%, жира--3,2%, углеводов (лактозы) -6,6% и золы - 0,5%- В качественном же отношении гуманизированное молоко не соответствует женскому молоку.
Сухой порошок гуманизированного молока разводится таким же способом, как и другие сухие молочные смеси.
В последние годы промышленностью как за рубежом, так и в России выпускаются качественно измененные по составу с улучшением физико-химических свойств молока специальные сухие продукты для питания детей грудного возраста, в которые добавлены различные витамины, минеральные соли (чаще железо), ненасыщенные жиры, изменен состав белка коровьего молока.
Подробное описание этих смесей дается в главе по использованию консервированных продуктов.
Пищевая ценность восстановленных смесей <Малютка> и <Малыш> приближается к женскому молоку, причем это приближение касается не только количественного состава, но и качественных характеристик, определяющих утилизацию основных ингредиентов.
Смесь <Малютка> назначается детям с рождения в течение первых 1--2 мес жизни, включая недоношенных детей. Введение смеси производится постепенно начиная с Va объема суточного рациона. В последующие 4 дня количество смеси увеличивается вдвое до ежедневно необходимого количества по возрасту. Смесь <Малютка>, как правило, может применяться без какой-либо коррекции при условии нормального стула и прибавки массы.
Смесь <Малыш> рекомендуется назначать детям с 1-2-месячного возраста и давать в течение 1 года жизни. Ее количество определяется возрастом и потребностями ребенка в основных пищевых ингредиентах. При вскармливании смесью <Малыш> введение соков, фруктовых пюре и прикорма назначается в обычные сроки.
Таким образом, смеси <Малютка> и <Малыш> дают возможность обеспечить правильную организацию вскармливания детей при отсутствии или недостатке женского молока.
Наряду с разработкой специальных смесей для вскармливания детей 1 года жизни широкое распространение получили кисломолочные продукты.
Кисломолочные продукты люди научились готовить очень рано. Геродот (V в. до н. э.) сообщал, что скифы готовили кумыс из кобыльего молока. Имеются упоминания об этом и в древнерусских летописях. Кисломолочные продукты готовятся из коровьего, кобыльего, верблюжьего и козьего молока (простокваша, кефир, кумыс, чал, айран, ацидофилько-дрожжевое молоко, курунгу, тягучее молоко, <тэтта>, катык, мацони и др.)
Кисломолочные смеси, по мнению ряда авторов, имеют преимущества перед нативными (сладкими) смесями. В них белок находится в створоженном состоянии.
Молочные бактерии, активно вызывают протеолиз казеина с накоплением главным образом аминокислот и пептидов, причем молочнокислые палочки протеолнтически более активны, чем кокки. Оптимум действия протеаз молочнокислых бактерий лежит при рН 5,0- 7,0. Больше накапливается глутаминовой кислоты и треонина, меньше валина, серина, глицина. Наибольшей протеолитической активностью (расщепление казеина) обладает комплекс молочнокислых бактерий, нежели отдельные их штаммы.
Кисломолочные смеси эвакуируются из желудка более медленно и равномерно, чем пресное молоко. Накапливающаяся при створаживании молочная кислота способствует повышению секреторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Поэтому кисломолочные смеси легче перевариваются. Их используют не только для кормления здоровых детей, но и при лечении расстройств пищеварения и питания.
В кисломолочных продуктах значительно изменяется количественное соотношение витаминов. Например, в ацидофилине содержание витамина Bi по сравнению с исходным в молоке увеличивается на 28%, кефире - на 11%, а витамина В2 - соответственно на 7 и 4%. Увеличивается и содержание витамина С. В то же время количество никотиновой кислоты и витамина Е уменьшается (потеря никотиновой кислоты составляет при изготовлении кефира 73%, ацидофилина- 66%, витамина Е - соответственно 3 и 13%).
В отличие от искусственно подкисленных смесей (молочной, лимонной или соляной кислотой) благотворное действие естественных кисломолочных продуктов объясняется нормализацией микрофлоры кишечника. И. И. Мечников, П. С. Медовиков для подавления гнилостной микрофлоры кишечника впервые предложили использовать кисломолочные продукты, что нашло подтверждение в последующих работах, причем антибактериальной активностью чаще обладают комбинации молочнокислых бактерий - кокки, палочки, дрожжевые клетки, чем только кокки или палочки (причем кокки меньше, чем палочки). Более устойчива кишечная палочка, чем стафилококк.
Нормальная микрофлора кишечника обладает способностью повышать защитные силы организма. Например, кишечная палочка, имеющая общие с другими бактериями антигены, иммунизирует стенку кишечника к патогенным микробам, например дизентерии.
Наибольшей противомикробной активностью обладают кисломолочные продукты, приготовленные из сырого молока, несколько меньше становится эта активность после кипячения, а еще меньше - после пастеризации.
Среди кисломолочных продуктов для вскармливания детей 1-го года жизни наиболее широкое распространение получили кефир и смеси, приготовленные из него разведением отваром (Б- и В-кефир), ацидофильное молоко.
При всех достоинствах молочнокислых смесей нельзя забывать и о некоторых их недостатках. Прежде всего это относится к кефиру, полезность которого в последние годы была явно преувеличена, что привело в некоторых городах страны к тотальной <кефиризации> питания детей. К недостаткам кефира следует отнести прежде всего его высокую кислотность, которая далеко не всегда может быть компенсирована буферными системами и механизмами почечной и легочной компенсации. Особенно легко возникают ацидотические сдвиги у детей с респираторными или кишечными заболеваниями. Использование кефира в целом объеме суточного питания всегда приводит к возникновению компенсаторных сдвигов с тенденцией к полиурии, повышенной бронхиальной секреции, увеличению электролитных, особенно кальцийных потерь с мочой.
П. В. Федотов разработал новые кисломолочные продукты, среди которых промышленно готовится биолакт. Он обладает преимуществами перед кефиром как по усвояемости, так и по профилактической ценности (предупреждение кишечных инфекций). Он имеет хорошие органолептические свойства, дети охотно его едят, прибавляют в массе. Введение специальных штаммов молочнокислых бактерий, из которых состоит закваска для приготовления биолакта, оказывает благотворное действие на кишечную флору (устраняет дисбактериоз, способствует повышению резистентности кишечной стенки к патогенной микрофлоре и т. д.).
При проведении искусственного вскармливания может возникать пищевая аллергия, частота которой увеличивается в геометрической прогрессии при замене грудного вскармливания смесями, приготовленными из коровьего молока. Аллергия к коровьему молоку различной степени, вплоть до анафилаксии, возможна и при введении в смеси изолированных белковых фракций молока (казеин, а-лактоальбумин, р-лактоглобулин). Вот почему не потеряли полностью значения безмолочные искусственные смеси. Название показывает, что смеси эти не содержат молока, но по своему виду напоминают молоко. К этой группе смесей относятся соевое, миндальное и дрожжевое молоко. Последнее особенно богато витаминами группы В и может быть использовано при аллергии к коровьему молоку.
 
 
 
   
 
 
  Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Коровье молоко
Использование консервированных продуктов и концентратов
Молоко других сельскохозяйственных животных
Правила и техника искуственного вскармливания
Вскармливание и резистентность к инфекции
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Непереносимость сахарозы и изомальтозы
Возможность энтеральной сенсибилизации
Состав молозива и женское молоко
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz