|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Женское молоко и назначение витаминов с месячного возраста обеспечивают правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 5 мес жизни. Ребенок в более старшем возрасте нуждается в полноценном введении других веществ. К ним в первую очередь относятся минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния и т. д.). Известно, что человек получает минеральные вещества главным образом из пищи растительного происхождения. Растения же их черпают из почвы. Поэтому естественно, что основными продуктами прикорма являются растительные продукты - овощи, фрукты, крупы и т. д. Прикорм удовлетворяет и возросшую потребность в сложных углеводах. С прикормом мы вводим и балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов A, D, Е и С, дети после 1 мес жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Недостаток витаминов восполняют соками из фруктов, овощей и рыбьим жиром. Если соками удовлетворяют потребность в витаминах группы С, группы В и Р, то с рыбьим жиром и морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина). Соки из фруктов и овощей готовятся перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1-2 мес жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 2-3 мес переходить на соки с мякотью. При их отсутствии даются синтетические витамины. Целесообразнее давать различные соки в течение дня. Если соки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.) более богаты витаминами С и Р, чем яблочный, то последний богаче цитрусовых соков железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Соки следует всегда приготовлять extempore. Исключение составляют черпая смородина п облепиха, которые можно заготавливать впрок. Наиболее богаты витамином С соки, приготовленные из черной смородины, плодов цитрусовых и шиповника.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|