Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Коррекция потребностей
Пункты сбора женског молока
 
Пункты сбора женского молока организуются при детских поликлиниках ИЛИ молочных кухнях для обеспечения грудным молоком детей, матери которых страдают гипогалактией. Помещение донорского пункта состоит либо из двух отдельных комнат, либо из одной комнаты, снабженной встроенным боксом с детской кроваткой. Персонал пункта включает в себя не менее двух человек - сестру и санитарку. Они проходят систематический врачебный контроль, рентгенологическое и лабораторное обследование. Пункт снабжается оборудованием и посудой, обеспечивающими стерильное сцеживание молока, его обработку и раздачу. В помещении пункта каждые три часа осуществляется влажная уборка, полы и мебель протираются хлорамином. В конце дня осуществляется дополнительная полная уборка. Женщины-доноры обязательно наблюдаются ежемесячно терапевтом, фтизиатром и венерологом с постановкой реакции крови по Вассерману и рентгеноскопией (графией) грудной клетки. Доноры сцеживают молоко два раза в день или один раз. Донорский пункт обеспечивает женщин-доноров питанием и выплачивает вознаграждение за сданное молоко.

 
 
Пункты сбора женског молока - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Гипогалактия
 
Гипогалактия - пониженная секреторная способность молочных желез. Недостаточное образование молока может наблюдаться или сразу же после родов (ранняя форма гипогалактии), или в более отдаленный период, через 10 и более дней после родов (поздняя форма). Помимо ранней и поздней форм гипогалактии, следует различать первичную и вторичную ее формы, которые определяются различными причинами и предрасполагающими факторами.
Вариабельность количества высасываемого молока у разных детей и даже у одного и того же ребенка в пределах суток может быть очень большой. Поэтомуосторожность в диагностике гипогалактии. Целесообразно подтвердить ее наблюдением за диурезом, динамикой массы и контрольным кормлением ребенка в течение нескольких дней, а согласно рекомендации А. Ф. Тура для новорожденных детей - даже в течение 8-10 дней.

 
 
Гипогалактия - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Прикорм при естественном вскармливании
 
Женское молоко и назначение витаминов с месячного возраста обеспечивают правильное и полноценное развитие ребенка в течение первых 5 мес жизни. Ребенок в более старшем возрасте нуждается в полноценном введении других веществ. К ним в первую очередь относятся минеральные вещества (соли железа, меди, кобальта, кальция, фосфора, магния и т. д.). Известно, что человек получает минеральные вещества главным образом из пищи растительного происхождения. Растения же их черпают из почвы. Поэтому естественно, что основными продуктами прикорма являются растительные продукты - овощи, фрукты, крупы и т. д.
Прикорм удовлетворяет и возросшую потребность в сложных углеводах. С прикормом мы вводим и балластные вещества в виде клетчатки, необходимые для правильного функционирования желудочно-кишечного тракта.


 
 
Прикорм при естественном вскармливании - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коррекция потребности в белках
 
Раннее обогащение белком женского молока при кормлении здоровых, правильно развивающихся детей ничем не обосновано. Однако потребность в коррекции белка при естественном вскармливании может возникать в случаях, когда содержание белка в материнском молоке, установленное при повторном лабораторном исследовании, низкое и ребенок начинает отставать в физическом и моторном развитии. В этих случаях можно обогащать материнское молоко творогом. Чтобы рассчитать, сколько добавить творога в рацион, следует установить, какое количество белка получает ребенок при кормлении. Если он получает менее 2 г/кг массы тела, то тогда целесообразно восполнить имеющийся дефицит.
 
 
Коррекция потребности в белках - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коррекция потребности в минеральных солях
 
Если следовать принятым в настоящее время нормативам потребности в кальции для детей первого года жизни (1000 мг без учета кальция грудного молока), то приходится согласиться с большим дефицитом кальция в грудном молоке. Однако, согласно материалам специального комитета ВОЗ, практической нормой кальцийного обеспечения можно считать уже 600 мг в сутки. Исходя из этого можно рекомендовать дополнительное назначение препаратов кальция детям на естественном вскармливании, но в сравнительно умеренной дозе. Эта доза может составлять 0,5 г глюконата кальция в порошке, который дается в смеси с грудным молоком с ложечки за 1 или 2 приема, или 2 чайные ложки 5% раствора - с 2,5-3 мес.

 
 
Коррекция потребности в минеральных солях - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коррекция потребности в витаминах
 
Несмотря на то, что женское молоко богаче коровьего по содержанию витаминов A, D, Е и С, дети после 1 мес жизни нуждаются в дополнительном введении витаминов. Недостаток витаминов восполняют соками из фруктов, овощей и рыбьим жиром. Если соками удовлетворяют потребность в витаминах группы С, группы В и Р, то с рыбьим жиром и морковью ребенок получает значительное количество витамина А (в чистом виде или в виде провитамина - каротина).
Соки из фруктов и овощей готовятся перед употреблением. При отсутствии свежих овощей и фруктов детям 1-2 мес жизни можно давать осветленные консервированные соки, а с 2-3 мес переходить на соки с мякотью. При их отсутствии даются синтетические витамины.
Целесообразнее давать различные соки в течение дня. Если соки цитрусовых (лимон, апельсин, мандарин, грейпфрут и др.) более богаты витаминами С и Р, чем яблочный, то последний богаче цитрусовых соков железом. Не следует смешивать капустный, яблочный и морковный, содержащие аскорбиназу - фермент, разрушающий витамин С, с другими соками. Соки следует всегда приготовлять extempore. Исключение составляют черпая смородина п облепиха, которые можно заготавливать впрок.
Наиболее богаты витамином С соки, приготовленные из черной смородины, плодов цитрусовых и шиповника.
 
 
Коррекция потребности в витаминах - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коррекция питания при естественном вскармливании
 
Несомненно, доказанное биологическое преимущество естественного вскармливания перед искусственным совсем не означает, что это вскармливание во всех случаях гарантирует ребенку оптимальное обеспечение по всем необходимым ингредиентам. Это связано прежде всего с наличием определенного противоречия между относительно стабильным составом и количеством высасываемого молока и интенсивно растущей массой тела. В этих условиях сохранение адекватности питания возможно только при постоянном уменьшении относительной потребности в ингредиентах на единицу массы. Это имеет место по отношению к потребности в белке и в значительно меньшей степени по отношению к энергетическому обеспечению, по большинству же ингредиентов такая закономерность отсутствует. Поэтому возникает естественный предел обеспечения, связанный с достижением <критической> массы тела или возраста ребенка.

 
 
Коррекция питания при естественном вскармливании - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz