Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Оксалурия

Оксалурия

 

Одной из главных причин оксалурии является нарушение обмена глицина и глиоксиловой кислоты. У здоровых людей приблизительно 40% оксалатов образуется из глицина, 35-44%-из употребляемой с пищей аскорбиновой кислоты. Другими предшественниками оксалатов у человека являются серии, гидроксипролин, триптофан. Количество выделяемого оксалата с мочой зависит от солевого состава пищи, особенно от содержания солей кальция и натрия и от интенсивности метаболических процессов в организме. При недостаточном поступлении в пищеварительный тракт кальция и магния и избыточном выделении натрия всасывание и экскреция с мочой оксалатов увеличиваются. Оксалурия возрастает при дополнительном введении с пищей глицина и пуринов.
До сих пор нет общепринятого лечения оксалурии. Ограничение поступления с пищей глицина неэффективно. Обнадеживающие результаты получены при исключении из диеты веществ, богатых оксалатами. Выделяют 4 группы пищевых веществ по содержанию в них оксалатов. От 10 до 1 г/кг щавелевой кислоты содержится в какао, шоколаде, свекле, сельдерее, шпинате, щавеле, петрушке, ревене; от 1 до 0.3 г/кг -в моркови, цикории, зеленой фасоли, луке, помидорах, настое чая; от 0,3 до 0,05 г/кг - в свежей капусте, абрикосах, бананах, смородине, брюссельской капусте. Наименьшее количество щавелевой кислоты находится в баклажанах, грибах, цветной капусте, огурцах, салате, горохе, тыкве. Оксалурия не изменяется, если количество щавелевой кислоты в пищевых продуктах не превышает 0,9 г/кг. На фоне диетических мероприятий экскреция оксалатов с мочой уменьшается на 40% и более.
Экскреция оксалатов при некоторых нарушениях обмена веществ может быть уменьшена в результате изменения пути метаболизма глицина при введении в организм бензоата натрия (клюквенного морса). Уменьшение выделения оксалатов на фоне дачи бензоата натрия происходит благодаря превращению глицина в гиппуровую кислоту.
С целью активации других путей метаболизма глицина применяют витамин Вь а также пиридоксин-гидрохлорид (перорально в больших дозах - до 100 мг) в утренние и обеденные часы.
Большое значение при лечении оксалурии имеет предупреждение перенасыщения мочи кальциевыми солями щавелевой кислоты. В этом отношении важную роль играет величина суточного диуреза. Применение жидкости, минеральных вод, особенно в вечернее время, уменьшает риск пкрокрпсталлнзации. Кристаллизация уменьшается и при дополнительном введении окиси магния в дозе 300 мг в сутки.
 
 
 
   
 
 
  Гиперглицинемия
Урикопатии
Пиперкальциемия и килеркальциурия
Фосфатурия
Гипопаратиреоз
Питание детей старше года
Молоко других сельскохозяйственных животных
Заболевания с преимущественным нарушением функции почек
Гастриты
Наследственные заболевания обмена веществ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz