|
Урикопатин - это состояния, синдромы и заболевания, возникшие на фоне обменных нарушений, сопровождающихся накоплением в биологических жидкостях и тканях мочевой кислоты и ее солей. Клиническими проявлениями этого вида дисметаболизма могут быть мочекислый инфаркт почек, мочекпелый диатез, уратная и мочекнелая нефропатпя, артралгии и артриты обменного генеза, ожирение и сахарный диабет, спопдилезы, гипертоническая болезнь с ее последствиями, у взрослых - подагра. Такая структура заболеваний среди родственников больного ребенка, а также повышенная экскреция с мочой уратов (более 1 мг на 1 мл мочи), повышенное содержание мочевой кислоты в крови (более 0,045 г/л), являются обоснованием для проведения диетических мероприятий с ограничением или исключением из пищевого рациона пуриновых оснований. При урикопатнях из диеты исключают печень, почки, мозги, сардины, паштет, сельдь, какао, мясные бульоны, шпроты, орехи, шоколад, бобы, горох, фасоль, чечевицу. Резко уменьшает выделение мочевой кислоты с мочой диета с высоким содержанием жиров и ограничением белков. Почти не содержат пуринов крупы, фрукты, яйцо, рис, молоко, овощи (картофель). Не менее важное значение в лечении урикопатий занимает ощелачивающая молочно-растительная диета. С этой же целью назначаются бикарбонат натрия, цитратные смеси и лимоны. В качестве разгрузочных дней при гиперурикемии наиболее показаны фруктовые, картофельные и молочнокислые. Хотя развитие гиперурикемии и урикопатий связывают с механизмом, прямо не зависящим от поступления экзогенных пуринов, ограничение последних является фактором, способствующим эффективности медикаментозного лечения, поскольку оно приводит к уменьшению общего количества мочевой кислоты в организме.
|
|