Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Заболевания надпочечников

Заболевания надпочечников

 

Хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Адднсопа), так же как и сольтеряющая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитального синдрома), сопровождается значительными нарушениями электролитного состава крови. В декомпенсированном состоянии наблюдается выраженная потеря натрия и хлора и задержка калия в сыворотке и клетках. При хронической надпочечниковой недостаточности может наблюдаться также состояние гипогликемии вследствие относительного преобладания инсулина при дефиците контринсулярных гормонов (глюкокортикоидов).
Основным патогенетическим лечением этих заболевании является заместительная терапия кортикостероидными гормонами (глюкокортикоидного и мннералокортикоидного действия) под строгим контролем электролитного обмена.
В связи с этим диета утратила в большой мере значение, которое она имела когда-то при лечении аддисоновой болезни до внедрения в практику кортикостероидной терапии. Было бы, однако, ошибочным не использовать действие диеты при комплексном лечении недостаточности коры надпочечников. Тем более диетотерапия приобретает самостоятельное значение в лечении олигосимптоматическнх, малых или вторичных форм надпочечниковой недостаточности.
Особенностью диеты является ограничение в пище продуктов, содержащих калий (до 1,5 г калия в сутки), и увеличение количества поваренной соли - до 3 или 5 г сверх суточной возрастной нормы ребенка.
В период кризовых состояний можно использовать добавление к диете двууглекислого натрия - 5 г на 1000 мл лимонада или фруктового сока. Двууглекислый натрий оказывает благоприятное действие в смысле обеспечения более быстрой гидратации и ликвидации возможного ацидоза. Рекомендуется обеспечение диеты легко усвояемыми углеводами (сахар, мед и т. д.). Употребление фруктов и сырых овощей должно быть умеренным в связи с достаточно большим содержанием в последних солей калия. Можно рекомендовать с целью удаления калия из пищи более длительное ее вываривание.
Ограничение в употреблении фруктов компенсируется назначением больших доз аскорбиновой кислоты (600-800 мг в сутки). Количество белков и жиров сохраняется в диете в пределах физиологической возрастной нормы.
При гиперфункции коры надпочечников, вызванной различными причинами (синдром и болезнь Кушинга, кортикостерома и т. д.), составляя диету, существенно важно ограничить количество жира, углеводов, соли и жидкости при сохранении достаточного количества белка. При тяжелых формах гиперплазии надпочечников, наряду со специфическими методами лечения, можно рекомендовать уменьшение калорийности диеты до 50% возрастной нормы. Пища должна состоять главным образом из нежирного мяса, молока и различных молочных продуктов, сырых овощей и фруктов. Показано также добавление 2 г цитрата или хлорида калия.
Можно рекомендовать, таким образом, диетический режим, содержащий большое количество белков и малое количество жиров, углеводов и холестерина при обеспечении необходимого поступления витаминов.
Необходимость в соответствующей диете возникает и при применении длительной кортикостероидной терапии по поводу различных заболеваний в детском возрасте. В этих случаях остаются в силе указания, приведенные при составлении диеты у больных, страдающих гиперфункцией коры надпочечников.
 
 
 
   
 
 
  Хроническая почечная недостаточность
Диетотерапия сердечной недостаточности
Заболевания щитовидной железы
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Хронический гломерулонефрит
Эндокринные заболевания
Хронический гепатит и цирроз печени
Острые гнойно-септические процессы
Панкреатиты
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz