|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Консервы и концентраты - это пищевые продукты, которые могут храниться .в обычных условиях длительное время. Консервы готовятся путем пастеризации или стерилизации предварительно очищенного от несъедобных частей, промытого, соответствующим образом измельченного или нарезанного кусочками, расфасованного в стеклянные или металлические банки из герметически закупоренного сырья. Пастеризация обычно применяется для приготовления соков и отличается от стерилизации тем, что нагревание банок производится при обычном атмосферном давлении, при температуре не более 96°С. Стерилизация производится в автоклавах при повышенном давлении, поэтому температура значительно превышает 100°С. Чаще всего она колеблется в пределах 116-120°С; банки выдерживаются при этой температуре 40-50 мин в зависимости от вида сырья, емкости и вида тары. Консервы могут храниться без порчи несколько лет. Концентраты представляют собой частично или почти полностью освобожденные от воды продукты, которые высушивают с помощью различных сушилок: вальцовых, распылительных, сублимационных.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Коррекция искусственного вскармливания может существенно отличаться от коррекции естественного и, кроме того, в значительной мере зависит от характера продуктов или смесей, которые используются в кормлении ребенка. При искусственном вскармливании простыми неадаптированными молочными смесями необходимо учитывать следующие особенности. 1. Коррекция по аскорбиновой кислоте является особенно необходимой, так как ее содержание в смесях постоянно низкое. Поэтому фруктовые соки, овощные соки и гомогенизированные фруктовые пюре должны использоваться постоянно и соки должны уже вводиться с 3-4-недельного возраста. Также целесообразно использование и витаминных препаратов, причем суточная доза аскорбиновой кислоты может быть доведена до 30 мг (дважды по 15 мг). 2. Коррекция по витаминам А и D также необходима с 3-4-недельного возраста, причем целесообразно восполнять дефицит этих витаминов именно рыбьим жиром, вводя его примерно так же осторожно, как и детям на естественном вскармливании. 3. Коррекция по ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е осуществляется введением в питание растительного масла. Подсолнечное масло назначается в возрасте 1,5-2 мес жизни, начиная с нескольких капель. Постепенно количество растительного масла доводится до 1-2 чайных ложек в день. Масло можно добавлять как в молочные смеси, так и в блюда прикорма.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|