Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Искуственное вскармливание
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
 
Пищевые продукты, выпускаемые для детей грудного возраста, можно разделить на две группы.
В первую группу включают молочные продукты, используемые у детей с первых дней жизни для смешанного или искусственного вскармливания.
Во вторую группу относят продукты, которые применяют в качестве коррекции питания или прикорма при естественном, смешанном и искусственном вскармливании детей с 1 -1,5 мес до 1 года.
Адаптированные продукты, состав которых максимально приближен к женскому молоку1
В России по рецепту Института питания АМН России промышленным способом изготовляются сухие молочные смеси, предназначенная для вскармливания новорожденных и недоношенных детей, и для питания детей от 1-2 мес жизни до года.

 
 
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Особенности изготовления консервов и концентратов
 
Консервы и концентраты - это пищевые продукты, которые могут храниться .в обычных условиях длительное время.
Консервы готовятся путем пастеризации или стерилизации предварительно очищенного от несъедобных частей, промытого, соответствующим образом измельченного или нарезанного кусочками, расфасованного в стеклянные или металлические банки из герметически закупоренного сырья.
Пастеризация обычно применяется для приготовления соков и отличается от стерилизации тем, что нагревание банок производится при обычном атмосферном давлении, при температуре не более 96°С.
Стерилизация производится в автоклавах при повышенном давлении, поэтому температура значительно превышает 100°С. Чаще всего она колеблется в пределах 116-120°С; банки выдерживаются при этой температуре 40-50 мин в зависимости от вида сырья, емкости и вида тары. Консервы могут храниться без порчи несколько лет.
Концентраты представляют собой частично или почти полностью освобожденные от воды продукты, которые высушивают с помощью различных сушилок: вальцовых, распылительных, сублимационных.
 
 
Особенности изготовления консервов и концентратов - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Использование консервированных продуктов и концентратов
 
В последние десятилетия в силу ряда социально-биологических причин наблюдается увеличение количества детей, рано переведенных на смешанное или искусственное вскармливание из-за недостатка или отсутствия молока у матери. Коровье молоко, используемое для смешанного и искусственного вскармливания, должно быть в значительной степени откорректировано для приближения его состава к женскому молоку. Используемые на молочных кухнях разбавление коровьего молока отварами (изготовление Б- и В-смесей), подкисление и фермептирование (приготовление кефира) в известной степени способствуют лишь улучшению коагуляции белка коровьего молока.
В последние десятилетия разработаны научные обоснования коррекции коровьего молока, на основе которых изготовляются адаптированные сухие молочные смеси, предназначенные для вскармливания грудных детей. Состав их максимально приближен к женскому молоку по большинству пищевых факторов. Эти продукты прошли широкую клиническую апробацию. Специальными клинико-физиологическими и биохимическими исследованиями было показано, что при вскармливании отечественными адаптированными молочными смесями развитие детей, метаболические процессы, иммунная реактивность находятся на вполне удовлетворительном уровне.
 
 
Использование консервированных продуктов и концентратов - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Смешанное вскармливание
 
Эффективность смешанного вскармливания зависит от соотношения в суточном рационе количества женского молока и смесей, используемых для докорма. Если женское молоко составляет более 2/з-ZU суточного рациона, то эффективность смешанного вскармливания приближается к естественному. Наоборот, когда в рационе женское молоко составляет менее V2, то эффективность смешанного вскармливания приближается к искусственному.
Хотя большинство детей в возрасте 4-8 нед справляются с небольшим количеством чужеродной пищи, даваемой в виде докорма, однако без крайней нужды прибегать к смешанному вскармливанию не следует.

 
 
Смешанное вскармливание - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
 
Коррекция искусственного вскармливания может существенно отличаться от коррекции естественного и, кроме того, в значительной мере зависит от характера продуктов или смесей, которые используются в кормлении ребенка.
При искусственном вскармливании простыми неадаптированными молочными смесями необходимо учитывать следующие особенности.
1. Коррекция по аскорбиновой кислоте является особенно необходимой, так как ее содержание в смесях постоянно низкое. Поэтому фруктовые соки, овощные соки и гомогенизированные фруктовые пюре должны использоваться постоянно и соки должны уже вводиться с 3-4-недельного возраста. Также целесообразно использование и витаминных препаратов, причем суточная доза аскорбиновой кислоты может быть доведена до 30 мг (дважды по 15 мг).
2. Коррекция по витаминам А и D также необходима с 3-4-недельного возраста, причем целесообразно восполнять дефицит этих витаминов именно рыбьим жиром, вводя его примерно так же осторожно, как и детям на естественном вскармливании.
3. Коррекция по ненасыщенным жирным кислотам и витамину Е осуществляется введением в питание растительного масла. Подсолнечное масло назначается в возрасте 1,5-2 мес жизни, начиная с нескольких капель. Постепенно количество растительного масла доводится до 1-2 чайных ложек в день. Масло можно добавлять как в молочные смеси, так и в блюда прикорма.

 
 
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Правила и техника искуственного вскармливания
 
Искусственное вскармливание может дать благоприятные результаты при условии тщательного и точного выполнения техники приготовления смесей и пунктуального соблюдения всех условий искусственного вскармливания.
При искусственном вскармливании ребенок может оказаться как в состоянии недокорма, так и (гораздо чаще) в условиях перекорма. Следует систематически осуществлять контроль питания. Возможности для такого контроля при искусственном вскармливании оказываются даже более благоприятными, чем на естественном, так как состав смесей менее вариабелен, чем состав женского молока.
Контроль питания должен осуществляться прежде всего по клиническим данным, характеризующим общее состояние и развитие ребенка, соотношения его массы и роста. Кроме того, можно использовать и расчетные методы. Из расчетных методов наиболее адекватными являются параллельные оценки двух параметров- объема питания и количества ингредиентов на 1 кг массы.

 
 
Правила и техника искуственного вскармливания - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Молочные смеси для искуственного вскармливания
 
Для искусственного вскармливания были предложены многочисленные смеси, которые можно разделить па две большие группы:
I группа - сладкие молочные смеси: 1) смеси, в которых белок коровьего молока предварительно не подвергнут специальной обработке; 2) смеси, в которых белок коровьего молока подвергнут предварительной специальной обработке.
II группа - кисломолочные продукты и смеси с делением, как в I группе.
Такое деление молочных смесей для искусственного вскармливания основано
Характеристика молочных смесей
на различии в условиях их усвоения и влияния на микрофлору кишечника.

 
 
Молочные смеси для искуственного вскармливания - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz