|
В последние десятилетия в силу ряда социально-биологических причин наблюдается увеличение количества детей, рано переведенных на смешанное или искусственное вскармливание из-за недостатка или отсутствия молока у матери. Коровье молоко, используемое для смешанного и искусственного вскармливания, должно быть в значительной степени откорректировано для приближения его состава к женскому молоку. Используемые на молочных кухнях разбавление коровьего молока отварами (изготовление Б- и В-смесей), подкисление и фермептирование (приготовление кефира) в известной степени способствуют лишь улучшению коагуляции белка коровьего молока. В последние десятилетия разработаны научные обоснования коррекции коровьего молока, на основе которых изготовляются адаптированные сухие молочные смеси, предназначенные для вскармливания грудных детей. Состав их максимально приближен к женскому молоку по большинству пищевых факторов. Эти продукты прошли широкую клиническую апробацию. Специальными клинико-физиологическими и биохимическими исследованиями было показано, что при вскармливании отечественными адаптированными молочными смесями развитие детей, метаболические процессы, иммунная реактивность находятся на вполне удовлетворительном уровне. У детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости почти не происходит, поэтому большое значение приобретает способ механической и кули-парной обработки продуктов. Большое значение для усвоения пищевых веществ имеет степень измельчения частиц. Тщательное измельчение пищи способствует максимальной адсорбции ферментов на оболочках растительных клеток, вследствие чего облегчается и ускоряется переваривание пищи. На протяжении первого года жизни степень измельчения частиц должна меняться: с возрастом они должны постепенно укрупняться, так как это способствует стимуляции секреторной и моторной функции пищеварительных органов и акта жевания. Обеспечение этих условий весьма затруднительно при приготовлении пищи матерью и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях. Вот почему продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста. К достоинствам продуктов промышленного изготовления, таким образом, относятся: 1. Возможность создания продукта, по своим свойствам соответствующего особенностям обмена веществ и пищеварения детей в определенные возрастные периоды. 2. Совершенная технологическая обработка обеспечивает необходимую степень измельчения продуктов: для детей первых месяцев жизни - гомогенизацию (величина частиц- 150-200 мкм), для детей от 6 до 9 мес - протирание (величина частиц-800 мкм), для детей от 10 мес до 1У2 лет- измельчение кусочками (величина частиц - 2000 мкм), для детей от 1Уг до 3 лет-порционные блюда. 3. Промышленное производство продуктов детского питания уменьшает потери при переработке сырья и обеспечивает сохранность питательных веществ, особенно витаминов, минеральных элементов и других незаменимых ингредиентов. 4. Продукция производится в удобной для потребления таре, гарантирующей достаточно длительный срок ее хранения. 5. Продукты выпускаются в основном в дифференцированной упаковке с учетом разового употребления в отдельные возрастные периоды. 6. Обеспечение потребности детей в широком ассортименте продуктов в течение всего года, независимо от сезона и колебаний в наличии сырья, воспитания детей в домашних или коллективных условиях, в поездках, в отдалении от торговых точек и молочных кухонь. 7. Быстрота приготовления блюд, значительно облегчающая труд матери и работников пищеблоков детских учреждений. 8. Высокие гигиенические качества продуктов. В настоящее время продукты детского питания выпускаются несколькими отраслями пищевой промышленности: молочной, консервной, мясной, пищеконпентратной, мукомольно-хлебопекарной, кондитерской. Создаются специализированные предприятия по производству этой продукции. Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания неуклонно расширяется, что позволяет успешно решать проблему организации рационального вскармливания детей, начиная с первых недель жизни. Увеличился также ассортимент продуктов для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет. Развивается производство готовых к употреблению консервированных и быстрозамороженных школьных завтраков и обедов. |
|