Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Искуственное вскармливание » Использование консервированных продуктов и концентратов

Использование консервированных продуктов и концентратов

 

В последние десятилетия в силу ряда социально-биологических причин наблюдается увеличение количества детей, рано переведенных на смешанное или искусственное вскармливание из-за недостатка или отсутствия молока у матери. Коровье молоко, используемое для смешанного и искусственного вскармливания, должно быть в значительной степени откорректировано для приближения его состава к женскому молоку. Используемые на молочных кухнях разбавление коровьего молока отварами (изготовление Б- и В-смесей), подкисление и фермептирование (приготовление кефира) в известной степени способствуют лишь улучшению коагуляции белка коровьего молока.
В последние десятилетия разработаны научные обоснования коррекции коровьего молока, на основе которых изготовляются адаптированные сухие молочные смеси, предназначенные для вскармливания грудных детей. Состав их максимально приближен к женскому молоку по большинству пищевых факторов. Эти продукты прошли широкую клиническую апробацию. Специальными клинико-физиологическими и биохимическими исследованиями было показано, что при вскармливании отечественными адаптированными молочными смесями развитие детей, метаболические процессы, иммунная реактивность находятся на вполне удовлетворительном уровне.
У детей первого года жизни измельчения пищи в ротовой полости почти не происходит, поэтому большое значение приобретает способ механической и кули-парной обработки продуктов. Большое значение для усвоения пищевых веществ имеет степень измельчения частиц. Тщательное измельчение пищи способствует максимальной адсорбции ферментов на оболочках растительных клеток, вследствие чего облегчается и ускоряется переваривание пищи.
На протяжении первого года жизни степень измельчения частиц должна меняться: с возрастом они должны постепенно укрупняться, так как это способствует стимуляции секреторной и моторной функции пищеварительных органов и акта жевания.
Обеспечение этих условий весьма затруднительно при приготовлении пищи матерью и даже в пищеблоках детских учреждений и на молочных кухнях. Вот почему продукты промышленного изготовления все шире внедряются в диететику детей раннего возраста.
К достоинствам продуктов промышленного изготовления, таким образом, относятся:
1. Возможность создания продукта, по своим свойствам соответствующего особенностям обмена веществ и пищеварения детей в определенные возрастные периоды.
2. Совершенная технологическая обработка обеспечивает необходимую степень измельчения продуктов: для детей первых месяцев жизни - гомогенизацию (величина частиц- 150-200 мкм), для детей от 6 до 9 мес - протирание (величина частиц-800 мкм), для детей от 10 мес до 1У2 лет- измельчение кусочками (величина частиц - 2000 мкм), для детей от 1Уг до 3 лет-порционные блюда.
3. Промышленное производство продуктов детского питания уменьшает потери при переработке сырья и обеспечивает сохранность питательных веществ, особенно витаминов, минеральных элементов и других незаменимых ингредиентов.
4. Продукция производится в удобной для потребления таре, гарантирующей достаточно длительный срок ее хранения.
5. Продукты выпускаются в основном в дифференцированной упаковке с учетом разового употребления в отдельные возрастные периоды.
6. Обеспечение потребности детей в широком ассортименте продуктов в течение всего года, независимо от сезона и колебаний в наличии сырья, воспитания детей в домашних или коллективных условиях, в поездках, в отдалении от торговых точек и молочных кухонь.
7. Быстрота приготовления блюд, значительно облегчающая труд матери и работников пищеблоков детских учреждений.
8. Высокие гигиенические качества продуктов.
В настоящее время продукты детского питания выпускаются несколькими отраслями пищевой промышленности: молочной, консервной, мясной, пищеконпентратной, мукомольно-хлебопекарной, кондитерской. Создаются специализированные предприятия по производству этой продукции.
Ассортимент выпускаемых продуктов детского питания неуклонно расширяется, что позволяет успешно решать проблему организации рационального вскармливания детей, начиная с первых недель жизни.
Увеличился также ассортимент продуктов для питания детей в возрасте от 1 до 3 лет. Развивается производство готовых к употреблению консервированных и быстрозамороженных школьных завтраков и обедов.
 
 
 
   
 
 
  Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Белковая потребность у детей первого года жизни
Особенности изготовления консервов и концентратов
Вскармливание детей первого года жизни
Правила и техника искуственного вскармливания
Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни
Коррекция питания при естественном вскармливании
Пункты сбора женског молока
Коровье молоко
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz