Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диетотерапия различных заболеваний » Гиперглицинемия

Гиперглицинемия

 

Гиперглицинемия - заболевание, возникающее в результате нарушения процесса превращения глицина в серии, что обусловлено дефицитом фермента печеночной ткани, катализирующего эту реакцию. При лабораторных исследованиях в крови и моче больного ребенка обнаруживают высокую концентрацию глицина; кроме того, с мочой выводятся кетоновые тела и много оксалатов.
Тяжесть заболевания связана со степенью насыщения крови побочно образующимися кетоновыми соединениями. Основные симптомы: рвота, дегидратация, задержка психического развития, судороги, сонливость, нейтро и тромбоцитопения, умеренный остеопороз. Перечисленные симптомы обычно возникают и нарастают с первых дней жизни и часто приводят к коме и быстрому летальному исходу.
Терапия включает две фазы: первая - лечение эпидемического криза и вторая - ряд мероприятий, направленных на предупреждение поражения центральной нервной системы и других систем организма.
Стойкий лечебный эффект был получен с помощью диеты, содержащей 0,5 г белка или белкового гидролизата на 1 кг массы тела в сутки. Если дозу увеличивали до 2 г на 1 кг, вскоре развивались кетонурия и другие симптомы. В дальнейшем было выяснено, что токсичными (кетогенными) являются лишь некоторые аминокислоты: лейцин, изолейцин, валин, метионин. В окончательном варианте диета, содержащая казеиновый гидролизат, обеспечивала суточную дозу естественного белка из расчета 0,5 г/кг массы тела. Круг дифференциальной диагностики гипервалинемии должен включать в себя как другие формы аминоацидопатий, так и внутриутробные инфекционные поражения центральной нервной системы.
 
 
 
   
 
 
  Гипервалинемия
Тирозинемия
Врождённые нарушения аминокислотного обмена
Оксалурия
Лейциноз
Гомоцистинурия
Сочетания с другими заболеваниями
Диеты при острых дефектах слизостой системы
Острые гнойно-септические процессы
Фосфатурия
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz