Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 
Сжигание жира! Советы мам - .

 

Главная » Количественная и качественная адекватность » Качественная адекватность питания

Качественная адекватность питания

 

Качественная адекватность питания детей - это соответствие химического состава пищи потребностям растущего организма.
При обеспечении качественного питания обращается внимание прежде всего на незаменимые, строго нормируемые питательные вещества. К ним относятся белки, эссенциальные составные части пищевых жиров, витамины, минеральные соли и вода.
Особое положение этой группы органических и неорганических соединений определяется следующими свойствами:
а) невозможностью или ограниченностью их синтеза в организме из других
веществ;
б) отсутствием большинства из них в депо, благодаря чему длительное ограничение, а тем более полное их исключение из пищи не может быть компенсировано за счет запасов организма;
в) возникновением при их дефиците симптомов пищевой недостаточности, из которых многие обнаруживаются в короткие сроки.
К заменимым питательным веществам относятся углеводы и неполноценные жиры, т. е. жиры, не содержащие обязательных ингредиентов (высоконенасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов). Они синтезируются в организме и в энергетическом отношении могут заменять друг друга или заменяться белками; они содержатся в депо, иногда в значительных количествах (жировые резервы), широко распространены в продуктах питания. Поэтому они относятся к числу не строго нормируемых питательных веществ. Если первая группа (незаменимые) выполняет преимущественно пластическую и каталитическую роль, имеющую важнейшее значение в формировании растущего организма, то вторая (заменимые) относится к преимущественно калоригенной группе органических соединений, обеспечивающих его энергетику.
В соответствии с принятым делением питательных веществ можно рекомендовать, чтобы суточные рационы детей содержали в качестве основы прежде всего все незаменимые компоненты в количествах, удовлетворяющих потребности растущего организма. Простые подсчеты показывают, что включение только существенно важных питательных веществ: белков, витаминов, минеральных солей и ВНЖК - не полностью удовлетворяет энергетические потребности детей. Недостающее количество калорий обеспечивается заменимыми питательными веществами- углеводами и отчасти неполноценными жирами (для старших возрастных групп детей).
Упомянутый общий принцип формирования суточных рационов имеет ряд преимуществ. Прежде всего это относится к случаям уменьшения двигательной активности детей (гипокинезия). В таких условиях сокращается потребление пищи детьми в соответствии с уменьшением общего расхода энергии, причем, как правило, уменьшается потребление пропорционально всех составных ее частей, хотя потребность снизилась только в энергетических веществах. Именно за счет этих составных частей пищи и целесообразно уменьшить дневной рацион. Практическое решение данной проблемы лежит на пути создания рационов, продуктовый состав которых содержит повышенное количество незаменимых питательных веществ, поскольку родители едва ли будут считать, сколько и каких продуктов нужно ребенку, чтобы рацион имел все незаменимые питательные вещества. Другой путь решения этой задачи - это изготовление в государственном масштабе продуктов, обогащенных обязательными ингредиентами (белком, витаминами, фосфатидами, микроэлементами и проч.). Тогда и в маленьком объеме пищи человек получит все незаменимые питательные вещества. Удовлетворение же потребности в них за счет пищи обычного состава приведет к избыточному поступлению калоригенной части и, следовательно, к перееданию и в конечном счете - к ожирению. Такой же принцип должен быть положен в основу составления большинства лечебных и профилактических диет: они не должны быть дефицитными в отношении незаменимых компонентов пищи. Экспериментально установлено, что этот подход является наиболее рациональным и при формировании специальных диет для лечения многих заболеваний. Кроме того, есть и еще одно преимущество формирования рационов на <минимальной> основе: в данном случае упрощается задача по составлению рационов, рекомендуемых различным возрастным группам детей, если в их основе будет только все необходимое. Остальное может восполняться (до калорийности, требующейся для данного возраста) преимущественно энергетическими веществами пищи. Наконец, таким способом мы полностью устраним опасность возникновения пищевой недостаточности (качественной) и заболеваний, которые с ней связаны. Это вовсе не означает, что при оценке качества не принимается во внимание содержание в рационе углеводов. Хорошо известно, что избыточное их поступление в организм не безразлично для развивающегося организма, делает рацион несбалансированным, В частности, может оказаться недостаточным содержание в рационе тиамина, принимающего участие в обмене углеводов. В крови и моче появятся продукты неполного их окисления (пировиноградная кислота и др.). При дефиците углеводов, в особенности (при несоблюдении принципа постепенности) резком уменьшении их количества в рационе или при полном отсутствии в пище, может возникнуть гипогликемия, кетоз из-за появления в крови и тканях кетоновых тел, являющихся продуктами неполного окисления жиров и белков (кетогенных аминокислот). Следовательно, не только жиры <сгорают в пламени углеводов>, но и белки, в частности такие аминокислоты, как лизин, лейцин, изолейцин, тирозин и фенилаланин, проходящие при своем окислении стадию кетоновых соединений. При недостатке углеводов может наблюдаться еще одно из нарушений белкового обмена, а именно - креатинурпя. Следовательно, хотя углеводы и не строго нормируются в пище, все же существуют разумные пределы возможных изменений их содержания в пище, учитывая инертность процессов заместительного (компенсаторного) использования жиров и белков и опасность накопления в организме недоокисленных продуктов при дефиците углеводов. Таким образом, существует определенный минимум ингредиентов, которые не могут быть заменены другими питательными веществами и обязательно должны присутствовать в пище здоровых детей. Ниже рассматривается обоснование потребностей здорового ребенка прежде всего в незаменимых веществах. Разумеется, что нормируемые их количества будут приводиться для случаев, когда полностью удовлетворяют потребности детей в калориях, т. е. при соблюдении принципа количественной адекватности питания.
 
 
 
   
 
 
  Потребности в минеральных элементах
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Количественная адекватность питания
Питание детей старше года
Потребность в витаминах
Коррекция питания при естественном вскармливании
Белковая потребность у детей
Подготовка беременной женщины к лактации и кормлению
Белковая потребность у детей первого года жизни
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz