|
При установлении норм витаминов в питании различных возрастных групп детей используются следующие критерии: - фактическое потребление данного вещества с пищей лицами, лишенными признаков его недостаточности; - уровни потребления теми группами детей, среди которых обнаруживаются признаки недостаточности того или другого витамина; - результаты контролируемых исследований на животных и на людях по вызыванию, предупреждению и лечению недостаточности; в экспериментах на животных принимаются во внимание видовые различия в потребностях; - балансовые исследования с помощью меченых радиоизотопов. По первым двум критериям устанавливать нормативы для витаминов трудно, поскольку сведения о потребности в них должны дополняться данными о частоте случаев недостаточности в то же самое время и в том же самом месте. Значение полученных результатов зависит от надежности имеющихся биохимических и клинических критериев диагноза витаминной недостаточности. Если результаты фактического потребления того или иного ингредиента, а также контролируемых исследований и наблюдений на людях и опытов на животных согласуются друг с другом, это обеспечивает надежную базу при установлении потребности в данном ингредиенте. Рекомендации ФАО/ВОЗ, по заключению самих экспертов по питанию этих организаций, также не рассматриваются в качестве обязательных, а даются лишь как ориентировочные. В этих условиях многие заболевания пищевой неадекватности у детей и у взрослых, как правило, остаются диагностированными. Реализация научных принципов питания детей тесно связана с системой мероприятий по контролю за полнотой обеспечения детского организма необходимым количеством и качеством |
|