Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Молочная железа и лактация » Подготовка беременной женщины к лактации и кормлению

Подготовка беременной женщины к лактации и кормлению

 

Адекватное питание беременной обеспечивает не только правильное развитие и созревание внутриутробного плода, но и сложные физиологические перестройки, которые связаны со становлением лактационных механизмов. Рост плода, существенное увеличение массы матки, изменение молочных желез - все это напряженные пластические процессы, требующие своего обеспечения. Поэтому питание беременной женщины должно быть рассчитано прежде всего на покрытие повышенных потребностей во всех основных ингредиентах. Несоблюдение этого принципа, использование различных ограничений, особенно в белке и жире, как это ранее практиковалось в акушерской практике с целью уменьшения частоты и выраженности токсикозов беременности, всегда чревато отрицательными последствиями и для развивающегося плода, и для лактационной функции матери.

Если общая прибавка массы тела за весь период беременности составляет в среднем 12 кг, то из них 8 кг приходится на массу плода и новообразованных тканей половых органов, крови и амниотической жидкости. Оставшиеся 4 кг массы составляют <материнский резерв> или запас питательных веществ, необходимых для послеродового периода и обеспечения лактации. Естественно, что интенсивные пластические процессы, протекающие во время беременности, требуют дополнительного обеспечения питательными веществами и энергией.
Потребность в белке в первые месяцы беременности составляет 1,2-1,5 г/кг массы тела, а с переходом беременности во вторую половину доходит уже до 2,0 г/кг, что в суточном рационе составляет ПО-130 г, причем белковая потребность должна удовлетворяться не менее чем на 50% полноценными животными белками. Суточный рацион должен включать нежирные сорта мяса до 120- 200 г в день или рыбу - 150-250 г в день. Молоко и кисломолочные продукты используются широко и входят в рацион и как источники белка, и как основные поставщики солей кальция и фосфора.
Количество жиров должно доводиться до 80-100 г в сутки. Желательно часть сливочного масла заменять сметаной. Обязательно используется 15-30 г растительного масла.
Суточное количество углеводов ограничивается 400-500 г. Желательно не допускать излишнего использования углеводов. Совершенно необходимо включение в рацион сырых овощей и свежих фруктов.
Особую проблему в питании беременной женщины составляет обеспечение железом. Суточная потребность в железе доходит до 15-20 мг. Для обеспечения такого количества железа в питании необходимо регулярное использование блюд из печени, яичного желтка, полноценных каш (гречневой, овсяной), свежих яблок. При признаках анемизации у беременной женщины можно рекомендовать и назначение препаратов железа. Нормы витаминного обеспечения беременной женщины также достаточно высоки. В табл. 48-50 представлены рекомендации по обеспечению беременных женщин основными пищевыми ингредиентами. При отсутствии возможности достаточного испольаования натуральных свежих фруктов и сырых овощей потребность в витаминах можно компенсировать назначением витаминных препаратов, однако степень этой компенсации всегда неполная.
Диетические ограничения для беременной могут касаться прежде всего поваренной соли - следует избегать соленых продуктов, однако нормальное подсаливание пищи вполне допустимо. При возникновении отеков ограничивается жидкость. Следует воздерживаться от тех продуктов и блюд, при использовании которых когда-либо возникали аллергические реакции или кожные сыпи.
При развитии токсикоза целесообразно проведение творожно-молочных дней. Рацион такого дня может состоять из 400 г творога и 100 г сметаны с сахаром или 1 л молока с творогом; все это делят на 5-6 порций. Молочные продукты в таком наборе заменяют использование мяса и рыбы. Овощи и фрукты должны сохраняться и в молочной диете.
Табл. 51 и 52 представляют суточный набор продуктов и примерное меню беременной женщины на неделю.
 
 
 
   
 
 
  Питание и режим кормящей женщины
Питание детей в лагерях
Специальные методы подготвки женщин
Коррекция питания при естественном вскармливании
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Влияние на кормящую мать
Хронический гломерулонефрит
Заболевания печени и желчных путей
Коррекция потребности в минеральных солях
Диетотерапия сердечной недостаточности
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz