Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Диететика здорого ребёнка » Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием

Соотношение между естественным и искусственным вскармливанием

 

ОБЩЕБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ
Молочное питание является итогом эволюции жизни. Оно позволило оптимальным образом разрешить, казалось бы, неразрешимые противоречия между огромными относительными потребностями во всех биологических ингредиентах питания, которые свойственны всем новорожденным и растущим млекопитающим, и относительно низкой 'степенью функционального развития аппарата пищеварения.
Молочное питание явилось как бы естественным постнатальным эквивалентом пуповинной связи внутриутробного периода развития, позволившим сохранить наиболее полные и интимные взаимоотношения между материнским организмом и новорожденным. (И. А. Аршавский).
Нельзя сомневаться в том, что длившаяся миллионы лет эволюция всех видов млекопитающих привела и к особенностям в механизмах молочного вскармливания, специфическим для каждого из видов. Это хорошо отражено в различиях количественного и качественного состава молока разных животных и человека, варьировании сроков вскармливания и т. д. Эволюция молочного питания внутри каждого вида осуществлялась как бы <конвергентно>, т. е. со стороны механизмов лактации и со стороны адаптации новорожденных к составу материнского молока. А. А. Покровский пишет: <Структура пищи, которую в течение многих тысячелетий получали отдельные биологические виды из окружающей среды, формировала энзиматические констелляции и типы обмена. Эти ферментные констелляции были приспособлены к той формуле пищевых веществ, которую содержала обычная для данного вида пища. В дальнейшем эти соотношения пищевых веществ закреплялись как формулы сбалансированного питания, типичные для отдельных биологических видов>. Естественно предположить, что в биологической эволюции человека сложился свой собственный механизм молочного вскармливания, отличный от других видов, который гораздо более полно отражает специфику защиты жизни и обеспечения пищевыми ингредиентами именно человеческого постнатальпого роста и созревания. Поэтому всякая попытка вскармливания ребенка молоком другого биологического вида является, по существу, экологической катастрофой для этого ребенка и тем более значимой, чем меньше его возраст. Как уровень зрелости к моменту рождения, так и ближайшие и отдаленные задачи алиментарного обеспечения очень существенно различаются у новорожденного ребенка и детенышей животного царства. Ребенок гораздо менее зрел в неврологическом отношении и в плане иммунологической компетентности. Его питание должно обеспечить прежде всего рост и дифференцировку нервной ткани и становление иммунобиологической защиты. Для теленка, например, питание должно прежде всего обеспечить нарастание мышечной массы и костного скелета, так как его благополучие в большей степени зависит от способности самостоятельного передвижения. Поэтому, очевидно, не случайно, что при искусственном вскармливании детей смесями коровьего молока можно видеть как ускорение темпов физического развития, так и увеличение массы мышечной ткани и большую степень зрелости этой ткани по степени накопления азота. В то же время темпы миелинизации нервных волокон, развитие функций анализаторов и даже двигательных навыков у детей на искусственном вскармливании могут быть более поздними. Пока еще нет определенных доказательств того, что изменение биологии раннего периода развития, в частности стимуляция физического развития и биохимического созревания, в какой-либо степени выигрышны для будущего благополучия ребенка.
 
 
 
   
 
 
  Коррекция питания при естественном вскармливании
Вскармливание детей первого года жизни
Влияние на кормящую мать
Вскармливание и резистентность к инфекции
Некоторые метаболические аспекты
Количественная адекватность питания
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Психологические последствия
Белковая потребность у детей первого года жизни
Правила и техника искуственного вскармливания
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz