Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная
Молочная железа и лактация
 
Размеры и форма молочной железы очень изменчивы, однако можно определенно считать, что они не имеют отношения к прогнозу эффективности лактации. Наиболее распространены формы - коническая, сферическая или полушаровидная, уплощенная или блюдцеобразная. В центре расположен сосок, окруженный пигментированной ареолой. Степень пигментации ареолы в какой-то мере свидетельствует об уровне зрелости молочных желез. На ареоле находится группа рудиментарных молочных железок (железы Монтгомери), выделяющихся в форме небольших возвышений и имеющих собственные выводные протоки. Под ареолой расположена круговая мышца, сокращение которой обеспечивает выпрямление и некоторое выступание соска при его раздражении сосательными движениями ребенка. Форма сосков также очень различна. К правильным формам, обеспечивающим хорошее сосание ребенка, относят соски конусовидные, цилиндрические и грушевидные. Неправильными по форме называют соски остроконечные, плоские, втянутые и расщепленные. Сравнительно редко встречаются инфантильные малые соски с розовой гладкой ареолой.
 
 
Молочная железа и лактация - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Молоко других сельскохозяйственных животных
 
В некоторых районах России и в различных странах мира для искусственного вскармливания детей используется молоко самых различных сельскохозяйственных животных. Ниже приводятся краткие характеристики особенностей его состава.
Козье молоко. Его состав и свойства близки к коровьему. Оно имеет белый цвет, что объясняется низким содержанием каротина, так как каротин в организме козы под влиянием каротиназы превращается в витамин А. Количество общего белка, казеина, альбумина, кальция и фосфора в молоке коз больше, чем в коровьем молоке. Содержание железа в молоке коз зависит главным образом от их питания. Дневная порция козьего молока в объеме 500-600 мл с содержанием 25 мг Fe203 обеспечивает суточную потребность ребенка в железе, что опровергает мнение, распространенное среди педиатров, о том, что у детей, вскармливаемых козьим молоком, легко развивается анемия.
 
 
Молоко других сельскохозяйственных животных - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Коровье молоко
 
Химический состав и пищевая ценность коровьего молока
Коровье молоко является одним из наиболее ценных питательных продуктов, что обусловлено прежде всего высокой биологической ценностью его белков.
Как видно, чистая утилизация белка достигает почти 90%, а его анаболическая (ростовая) эффективность является исключительно высокой. Сывороточные белки молока имеют более высокую ценность, чем казеин. Поэтому удаление существенной части казеина еще больше повышает усвояемость и переваримость молочного белка. Этот технологический прием используется при приготовлении всех адаптированных смесей и консервов детского питания. Биологическая ценность белков коровьего молока при уменьшении содержания казеина оказывается максимально близкой к показателям ценности белка женского молока.

 
 
Коровье молоко - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Состав молозива и женское молоко
 
В конце беременности и в первые дни после родов выделяется молозиво - клейкая, густая жидкость желтого или серо-желтого цвета, который обусловлен наличием красящего вещества жира. При нагревании молозиво легко створаживается. Относительная плотность молозива- 1,050-1,060. В молозиве больше белка, в 2-10 раз больше витамина А и каротина, в 2-3 раза больше аскорбиновой кислоты, больше содержится витаминов В]2 и Е, в 1,5 раза больше солей, чем в зрелом молоке. Альбуминовая и глобулиновая фракции белков превалируют над казеином, а по некоторым данным, казеин в молозиве появляется лишь с 4-го дня лактации, и его количество постепенно увеличивается. До прикладывания ребенка к груди в молозиве содержание белка наивысшее (102,6-132,0 г/л), а затем постепенно снижается. Особенно много в молозиве иммуноглобулина А. Содержание жира и молочного сахара, наоборот, в молозиве и молозивном молоке ниже, чем в зрелом молоке.

 
 
Состав молозива и женское молоко - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
 
Интегральная характеристика потребностей в различных ингредиентах питания, рассчитанная на оптимальное их усвоение, адекватное взаимодействие между различными составными частями пищи и их наибольшую метаболическую эффективность, может быть охарактеризована как формула сбалансированного литания. Такие формулы существуют в настоящее время в различных вариантах в связи с принципом нормирования - или в г/мг на сутки, или в г/мг на 1 кг массы тела, или в г/мг на 100 килокалорий или килоджоулей.
Однако в некоторых случаях (неудовлетворительные прибавки массы) недоношенные дети могут нуждаться и в повышении калорийного обеспечения выше 150 ккал/кг. Калорийная плотность питания может быть доведена до 80-90 ккал/100 мл.
Потребности в белке маловесных детей теоретически должны быть выше, чем для доношенных детей, с целью обеспечения большей скорости роста после рождения. Некоторые авторы доводят белковые нагрузки до 5,0 г/кг массы тела. Однако большинство рекомендуют для них 3,0 г/кг или 2,5 г/100 ккал. Вместе с тем увеличение белковых нагрузок должно быть лимитировано незрелостью метаболических систем и возможностью токсического действия аминокислот на развивающиеся структуры мозговой ткани и паренхиматозных органов.
 
 
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Белковая потребность у детей первого года жизни
 
Потребность в белках детей первого года жизни в теоретическом плане может рассматриваться как сумма двух слагаемых. Первое из них является многокомпонентным и определяет все азотистые затраты на механизмы поддержания жизнедеятельности и компенсацию неизбежных потерь азота, происходящих различными путями. Эта величина является относительно стабильной в течение первого года жизни и составляет 0,9 г белка на 1 кг массы тела ребенка. Второй компонент белковой потребности характеризует затраты белка при синтезе новых тканей, т. е. собственно рост. Если определять эти потребности, исходя из среднесуточного прироста массы тела, то получатся величины белковой потребности, резко меняющиеся в течение первого года жизни. Так, для ребенка первых двух месяцев, прибавляющего в среднем около 30 г массы в день, она составляет 1,5 г/кг, а для ребенка последнего месяца первого года, прибавляющего всего около 10 г в сутки, она будет равна только 0,2 г/кг массы.
 
 
Белковая потребность у детей первого года жизни - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни
 
Общая энергетическая потребность является суммой основного обмена, трат на теплопродукцию и активность и затрат на обеспечение роста ребенка. Первый из этих компонентов остается стабильным на протяжении всего первого года жизни и в среднем равен 48 ккал/кг (200,8 кДж/кг) массы в день. Затраты .на обеспечение поддержания температуры и активность в первые месяцы жизни определяются как минимальные и составляют 20 ккал/кг (83,7 кДж/кг) массы, но уже к 8 нед возрастают почти вдвое (35 ккал/кг; 146,4 кДж/кг) и затем сохраняются примерно на одной величине. Самые большие изменения в течение первого года свойственны той доле энергетического обеспечения, которая связана с ростом. Эти изменения прямо отражают падение интенсивности роста в этом возрасте. Если исходить из <энергетической стоимости> каждого грамма построенной ткани, равной 7 ккал (29,3 кДж), то тогда в первые два месяца ростовые затраты могут составить до 52 ккал/кг (217,6 кДж/кг) массы в день, в то время как по истечении года они уже могут упасть до 3 к,кал/кг (12,6 кДж/кг).
 
 
Потребности в основных пищевых ингредиентах у детей первого года жизни - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Влияние на кормящую мать
 
Вскармливание грудью далеко не безразлично для соматической и психической сферы женщины. Интимные связи между кожными рецепторами соска и ареолы с центральными эндокринными органами (гипофиз) обусловливают интенсивную стимуляцию всей эндокринной системы в процессе грудного вскармливания. Эта стимуляция обеспечивает необходимое физиологическое созревание женского организма, его расцвет. Кроме того, нормальная лактация и вскармливание хотя бы одного ребенка самым существенным образом снижают риск последующего возникновения рака молочных желез - одного из самых распространенных женских онкологических заболеваний. В плане психологическом показано, что у матери, вскормившей грудью ребенка, степень внимания, ласки и заботы к ребенку и в последующем остается более высокой, чем при вскармливании из рожка. Невротические реакции у таких женщин наблюдаются реже.
 
 
Влияние на кормящую мать - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Психологические последствия
 
Уже в первые дни жизни дети, прикладываемые к груди, обнаруживают существенно более высокую двигательную активность, чем дети, сосущие из рожка. Развитие корковых анализаторов аналогично с двигательными навыками раньше происходит у детей на естественном вскармливании. Так, попытки ходить при естественном вскармливании в среднем наблюдаются на 2-6 нед раньше, чем при искусственном. В эксперименте на крысах убедительно продемонстрировано, что максимальная скорость образования условных рефлексов, как и наибольшая прочность запоминания, возникала только при полном по длительности естественном вскармливании. Хотя зависимость интеллектуального развития детей от характера вскармливания недостаточно изучена, однако в работе, проведенной на школьниках с использованием тестов Бине - Симона, более высокие показатели были получены у детей, получавших грудное вскармливание в течение первых 4-9 мес жизни.

 
 
Психологические последствия - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Некоторые метаболические аспекты
 
В связи с интересом современной внутренней медицины к вопросам профилактики атеросклероза и гипертонической болезни у лиц среднего и пожилого возраста разворачиваются интенсивные поиски конституциональных, генетических и средовых факторов, влияющих на происхождение этих болезней. Изучение уровня холестерина в крови детей на естественном и искусственном вскармливании выявило существенно более высокую концентрацию холестерина крови именно у детей, вскармливаемых материнским молоком. Это объясняется тем, что в первые месяцы жизни холестерин необходим для мпелипизации нервных волокон. Кроме того, повышение уровня холестерина на ранних этапах постнатального развития является фактором, стимулирующим развитие ферментных систем липолиза. Наблюдения за животными на поздних стадиях онтогенеза показали, что перенесшие гиперхолестеринемию в раннем возрасте меньше подвержены атеросклерозу.
 
 
Некоторые метаболические аспекты - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz