Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная
Заболевания щитовидной железы
 
Патология щитовидной железы с развитием диффузного токсического зоба, как известно, сопровождается значительным повышением основного обмена с выраженным нарастанием катаболических процессов, о чем свидетельствуют общая астенизация больных, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, падение массы тела. Таким больным, наряду с необходимостью значительного сокращения двигательного режима, а следовательно, н энергетических затрат, требуется ввести и коррекцию в диету.
Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела старшему ребенку). Дополнительное введение белка желательно проводить за счет молочных продуктов (молоко, кефир, творог), а также отварного мяса и яиц. Повышение калорийности питания должно проводиться также за счет углеводов (овощи, фрукты и т. д.). Следует помнить, однако, что тяжелые формы тиреотоксикоза могут сопровождаться достаточно выраженными нарушениями углеводного обмена, иногда по типу синдрома транзиторного сахарного диабета. В связи с этим увеличивать в питании содержание сахара выше суточной нормы не следует.

 
 
Заболевания щитовидной железы - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Эндокринные заболевания
 
САХАРНЫЙ ДИАБЕТ
Сахарный диабет относится к числу эндокринно-обменных заболеваний, при которых диетотерапия является одним из основных методов патогенетического лечения. Однако, в отличие от лечения взрослых больных, диета при сахарном диабете у детей редко остается единственным методом терапии. Это обусловлено тем, что у детей чаще имеет место инсулииозависимый тип диабета. Поэтому особенностью лечения диабета в детском возрасте является обязательное сочетание диеты с другим видом патогенетического лечения - инсулииотерапией.
Сахарный диабет может проявиться в любом периоде детства и остается на всю жизнь. Естественно, что диетотерапия этого заболевания не должна значительно нарушать физиологические потребности ребенка в пищевых ингредиентах. Это правило необходимо соблюдать как для обеспечения потенции роста и развития ребенка, так и для поддержания на физиологическом уровне защитных сил организма в борьбе с возможной инфекцией.

 
 
Эндокринные заболевания - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Хроническая почечная недостаточность
 
Диетотерапия является одним из основных видов комплексного лечения ХПН. Она приобретает особое значение в детском возрасте в связи с ограниченными возможностями проведения гемодиализа и трансплантации почек.
В настоящее время большое внимание уделяется белковому компоненту диет, применяемых при лечении ХПН.
Установлено, что малобелковые диеты оказывают противоазотемическое действие, что имеет большое значение при назначении этих диет в зависимости от выраженности азотемии.
Больным хронической почечной недостаточностью с умеренной азотемией и больным с выраженной азотемией (свыше 71,4 ммоль/л), но не сопровождающейся тяжелой уремической интоксикацией, рекомендуется применять диету с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1-1,5 г/кг массы). Умеренное ограничение белка в рационе проводится за счет исключения из рациона мяса, рыбы, творога. С целью сохранения калорийности рациона на достаточном уровне целесообразно некоторое повышение количества жира и углеводов.

 
 
Хроническая почечная недостаточность - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Хронический пиелонефрит
 
Лечебное питание при хроническом пиелонефрите должно быть направлено на щажение канальцевой системы почек, особенно дистального отдела. Это достигается путем исключения из рациона продуктов и блюд, содержащих экстрактивные вещества, и специальной кулинарно-технологической обработкой продуктов.
При обострении хронического пиелонефрита рекомендуется такая же тактика проведения лечебного питания, как и при остром пиелонефрите.
При улучшении самочувствия больного, но при сохранении активности воспалительного процесса рекомендуется питание с соответствующим возрасту ребенка количеством продуктов и правильным соотношением пищевых веществ.
Количество и соотношение основных пищевых веществ в диете этих больных должно соответствовать потребностям здоровых детей.

 
 
Хронический пиелонефрит - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Острый пиелонефрит
 
Острый пиелонефрит характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болями в животе и пояснице, днзурическими явлениями, изменениями в моче.
Как при каждом заболевании, протекающем с лихорадкой, в острый период болезни (первые 1-2 дня) необходимо вводить до 1,5-2 л жидкости в день (отвары, соки, компоты, сладкий чай), а также рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно-бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим действием.
При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7-10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.

 
 
Острый пиелонефрит - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Хронический гломерулонефрит
 
Хронический гломерулонефрит проявляется в различных клинических формах (пефротическая, смешанная, гематурическая, умеренного мочевого синдрома).
В зависимости от степени выраженности симптомов хронического гломеруло-нефрита и функциональных нарушений характер лечебного питания должен быть различным.
При обострении хронического гломерулонефрита нефротической формы в
функционально компенсированной стадии и в сочетании с гипертензиониым синдромом, как и при остром гломерулонефрите, рекомендуется молочио-раститель-ное питание с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1 -1,5 г/кг массы) и достаточной калорийностью, которое обладает выраженным противоотечцым и гипотензивным действием. Набор продуктов, ассортимент блюд, меню, рекомендуемые. Пища приготавливается без добавления соли.
При хроническом гломерулонефрите, протекающем с умеренным мочевым синдромом, рекомендуется диета, содержащая белок в соответствии с возрастной цотребностью (примерный набор продуктов представлен в табл. 184), но с ограничением натрия до 18 ммоль. При отсутствии клинического эффекта от проводимой комплексной терапии следует применять диету с умеренным ограничением белка, представленную выше.

 
 
Хронический гломерулонефрит - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Острые и хронические заболевания почек
 
В комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия издавна занимает значительное место. Характер применяемых диет зависит от клинических проявлений болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания, а также используемых методов лечения.
ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ
В начальной стадии острого гломерулонефрита предлагается использовать диеты с ограничением животного белка и натрия, что улучшает функцию клубочкового аппарата почки, способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления и разрешению воспалительного процесса.
Так, впервые дни заболевания рекомендуется применять фруктово-сахарную диету, содержащую 8-10 г/кг массы сахара и 300-800 г фруктов в день (детям 4-7 лет -300 г, 7-11 лет -500 г, 11-14 лет -до 800 г),-яблоки, виноград и бахчевые культуры.
Жидкость назначается в зависимости от суммарного выведения ее за сутки (диурез, рвотные массы и т. д.).
При легкой форме острого нефрита, когда общее состояние детей мало страдает и отмечается достаточный диурез, молочно-растительную диету можно назначать без предварительного проведения фруктово-сахарных диет,
 
 
Острые и хронические заболевания почек - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Хронический гепатит и цирроз печени
 
Терапия хронических заболеваний печени включает широкий комплекс мероприятий, воздействующих как на метаболические процессы в организме, так и непосредственно влияющих на состояние стромы и паренхимы органа (глюкокортикоиды, желчегонные средства). Совершенствование методов лечения хронических заболеваний печени в детском возрасте представляется исключительно перспективным в плане имеющихся в настоящее время сведений о возможности обратного развития процесса, так как интенсивная регенерация у растущего организма обеспечивает большую возможность восстановления структуры и функции печени. В связи с этим за последние годы возросло внимание к поискам путей консервативной стимуляции процессов восстановления в печеночной ткани. Среди большого арсенала средств, применяемых с этой целью (АТФ, кокарбоксилаза, гиалуронидаза, глюкокортикоидные и анаболические гормоны, витамины А, В!2, В!5, желчегонные средства), ведущее место в лечении хронических заболеваний печени по праву занимает патогенетически обоснованная диетотерапия. При этом наиболее важным является решение вопроса о белковом и жировом компонентах диеты. Длительное время при хронических заболеваниях печени (как у взрослых, так и у детей) рекомендовалась диета с низким содержанием белка; почти полностью исключался жир, значительно преобладали углеводы.
 
 
Хронический гепатит и цирроз печени - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Вирусный гепатит
 
Основной задачей диетотерапии вирусного гепатита является создание оптимальных условий для гепатоцитов, способствующих уменьшению дистрофических изменений, достижению противовоспалительного эффекта в строме органа, а также стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Особое внимание следует уделить достаточному введению липотропных факторов, препятствующих инфильтрации органа.
При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза Целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным рведениём жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса глнкогспсза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем н питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо п рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных па пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.

 
 
Вирусный гепатит - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Заболевания печени и желчных путей
 
В настоящее время заболевания желчных путей и хронические поражения печени занимают значительное место в патологии детского возраста. Одно из ведущих мест в комплексном их лечении принадлежит диетотерапии.
БОЛЕЗНИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ
При наличии воспалительных изменений в желчных путях нарушаются процессы желчеотделения, что не может не сказаться на составе желчи. Она становится более вязкой; снижается концентрация липидного комплекса. В связи с изменившимся составом желчи снижается ее способность эмульгировать жиры и активировать ферменты. Это необходимо учитывать при составлении диеты для детей с этой патологией.
Длительное время господствовало мнение о целесообразности применения преимущественно углеводной диеты с ограничением белка и почти полным исключением жира для больных с заболеваниями желчных путей. Предполагалось, что такое питание предотвращает жировую инфильтрацию печени, с одной стороны, и уменьшает нагрузку на печень продуктами белкового метаболизма -> с другой. В дальнейшем было установлено, что углеводное питание не предотвращает жировую инфильтрацию печени (напротив, избыток углеводов может служить предпосылкой для депонирования жира в печени). На фоне днебалансной углеводной диеты отмечалось избыточное нарастание массы у больных, повышалась аллергизация организма. Недостаточное содержание белка в рационе вызывало ряд тяжелых осложнений (анемия, угнетение активности ферментного спектра, снижение иммунных процессов) и отягощало течение основного заболевания. Кроме того отсутствие в питании ребенка достаточного количества белка препятствует правильному росту и развитию организма.

 
 
Заболевания печени и желчных путей - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz