|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Патология щитовидной железы с развитием диффузного токсического зоба, как известно, сопровождается значительным повышением основного обмена с выраженным нарастанием катаболических процессов, о чем свидетельствуют общая астенизация больных, расстройства моторики желудочно-кишечного тракта, падение массы тела. Таким больным, наряду с необходимостью значительного сокращения двигательного режима, а следовательно, н энергетических затрат, требуется ввести и коррекцию в диету. Калорийность питания должна быть увеличена на 20-25% сверх возрастного суточного рациона. Количество белка в диете ребенка, больного тиреотоксикозом, должно обязательно сохраняться на уровне предельных нормальных цифр, а в некоторых случаях и несколько превышать возрастную суточную норму (не менее 2,5 г белка на 1 кг массы тела старшему ребенку). Дополнительное введение белка желательно проводить за счет молочных продуктов (молоко, кефир, творог), а также отварного мяса и яиц. Повышение калорийности питания должно проводиться также за счет углеводов (овощи, фрукты и т. д.). Следует помнить, однако, что тяжелые формы тиреотоксикоза могут сопровождаться достаточно выраженными нарушениями углеводного обмена, иногда по типу синдрома транзиторного сахарного диабета. В связи с этим увеличивать в питании содержание сахара выше суточной нормы не следует.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Диетотерапия является одним из основных видов комплексного лечения ХПН. Она приобретает особое значение в детском возрасте в связи с ограниченными возможностями проведения гемодиализа и трансплантации почек. В настоящее время большое внимание уделяется белковому компоненту диет, применяемых при лечении ХПН. Установлено, что малобелковые диеты оказывают противоазотемическое действие, что имеет большое значение при назначении этих диет в зависимости от выраженности азотемии. Больным хронической почечной недостаточностью с умеренной азотемией и больным с выраженной азотемией (свыше 71,4 ммоль/л), но не сопровождающейся тяжелой уремической интоксикацией, рекомендуется применять диету с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1-1,5 г/кг массы). Умеренное ограничение белка в рационе проводится за счет исключения из рациона мяса, рыбы, творога. С целью сохранения калорийности рациона на достаточном уровне целесообразно некоторое повышение количества жира и углеводов.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Острый пиелонефрит характеризуется лихорадкой, интоксикацией, болями в животе и пояснице, днзурическими явлениями, изменениями в моче. Как при каждом заболевании, протекающем с лихорадкой, в острый период болезни (первые 1-2 дня) необходимо вводить до 1,5-2 л жидкости в день (отвары, соки, компоты, сладкий чай), а также рекомендуются свежие фрукты и овощи, особенно-бахчевые культуры (арбузы, кабачки, дыни), обладающие диуретическим действием. При улучшении самочувствия больным на короткий срок (7-10 дней) назначается молочно-растительная диета с обязательным включением в рацион свежих фруктов, овощей, соков, компотов, напитков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Хронический гломерулонефрит проявляется в различных клинических формах (пефротическая, смешанная, гематурическая, умеренного мочевого синдрома). В зависимости от степени выраженности симптомов хронического гломеруло-нефрита и функциональных нарушений характер лечебного питания должен быть различным. При обострении хронического гломерулонефрита нефротической формы в функционально компенсированной стадии и в сочетании с гипертензиониым синдромом, как и при остром гломерулонефрите, рекомендуется молочио-раститель-ное питание с умеренным ограничением белка (до 50-55% от возрастной нормы, что составляет 1 -1,5 г/кг массы) и достаточной калорийностью, которое обладает выраженным противоотечцым и гипотензивным действием. Набор продуктов, ассортимент блюд, меню, рекомендуемые. Пища приготавливается без добавления соли. При хроническом гломерулонефрите, протекающем с умеренным мочевым синдромом, рекомендуется диета, содержащая белок в соответствии с возрастной цотребностью (примерный набор продуктов представлен в табл. 184), но с ограничением натрия до 18 ммоль. При отсутствии клинического эффекта от проводимой комплексной терапии следует применять диету с умеренным ограничением белка, представленную выше.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
В комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия издавна занимает значительное место. Характер применяемых диет зависит от клинических проявлений болезни, функционального состояния почек, стадии заболевания, а также используемых методов лечения. ОСТРЫЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ В начальной стадии острого гломерулонефрита предлагается использовать диеты с ограничением животного белка и натрия, что улучшает функцию клубочкового аппарата почки, способствует уменьшению отеков, снижению артериального давления и разрешению воспалительного процесса. Так, впервые дни заболевания рекомендуется применять фруктово-сахарную диету, содержащую 8-10 г/кг массы сахара и 300-800 г фруктов в день (детям 4-7 лет -300 г, 7-11 лет -500 г, 11-14 лет -до 800 г),-яблоки, виноград и бахчевые культуры. Жидкость назначается в зависимости от суммарного выведения ее за сутки (диурез, рвотные массы и т. д.). При легкой форме острого нефрита, когда общее состояние детей мало страдает и отмечается достаточный диурез, молочно-растительную диету можно назначать без предварительного проведения фруктово-сахарных диет, |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Терапия хронических заболеваний печени включает широкий комплекс мероприятий, воздействующих как на метаболические процессы в организме, так и непосредственно влияющих на состояние стромы и паренхимы органа (глюкокортикоиды, желчегонные средства). Совершенствование методов лечения хронических заболеваний печени в детском возрасте представляется исключительно перспективным в плане имеющихся в настоящее время сведений о возможности обратного развития процесса, так как интенсивная регенерация у растущего организма обеспечивает большую возможность восстановления структуры и функции печени. В связи с этим за последние годы возросло внимание к поискам путей консервативной стимуляции процессов восстановления в печеночной ткани. Среди большого арсенала средств, применяемых с этой целью (АТФ, кокарбоксилаза, гиалуронидаза, глюкокортикоидные и анаболические гормоны, витамины А, В!2, В!5, желчегонные средства), ведущее место в лечении хронических заболеваний печени по праву занимает патогенетически обоснованная диетотерапия. При этом наиболее важным является решение вопроса о белковом и жировом компонентах диеты. Длительное время при хронических заболеваниях печени (как у взрослых, так и у детей) рекомендовалась диета с низким содержанием белка; почти полностью исключался жир, значительно преобладали углеводы.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Основной задачей диетотерапии вирусного гепатита является создание оптимальных условий для гепатоцитов, способствующих уменьшению дистрофических изменений, достижению противовоспалительного эффекта в строме органа, а также стимуляции желчеобразования и желчеотделения. Особое внимание следует уделить достаточному введению липотропных факторов, препятствующих инфильтрации органа. При назначении питания необходимо учитывать период заболевания. При наличии токсикоза Целесообразно назначение сахарно-фруктовой диеты на 1-2 дня с достаточным рведениём жидкости (сладкий чай, 5% раствор глюкозы, отвар сухих плодов шиповника). Легко усвояемые углеводы способствуют интенсификации процесса глнкогспсза в печени, что улучшает функциональное состояние печеночной клетки, а достаточное количество жидкости обеспечивает дезинтоксикацию организма. Затем н питание ребенка можно вводить овощные отвары, кисели, жидкие протертые молочные каши, овощные, фруктовые и ягодные соки. Объем пищи постепенно увеличивается по мере улучшения аппетита. При уменьшении токсикоза, улучшении общего состояния и аппетита расширяют ассортимент продуктов и блюд, включают в питание мясо п рыбу нежирных сортов в виде различных изделий из фарша, приготовленных па пару, а также кнели, фрикадельки, суфле и пюре из вареных мяса и рыбы; крупы и овощи развариваются до мягкости и протираются. Супы разрешаются овощные и молочные, протертые. Фрукты и ягоды даются в виде соков.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|