Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы
 
Диетотерапия при заболеваниях сердечно-сосудистой системы должна быть дифференцированной в зависимости от основного заболевания, его этиологии и патогенеза, состояния больного, степени нарушения кровообращения, осложнений, характера проводимой терапии и т. д.
Одним из наиболее частых заболеваний, приводящих к поражению сердечно-сосудистой системы в детском возрасте, является ревматизм. Ревматизм относится к инфекционно-аллергпческим заболеваниям, в патогенезе которого особое место отводится иммунопатологическим реакциям. В острую фазу наиболее значимым фактором, оказывающим повреждающее действие на сердечно-сосудистую систему, является наличие экссудативно-альтеративпого процесса. В связи с этим в этот период, особенно при наличии активности процесса, необходимо использовать противовоспалительную диету. Длительность ее назначения зависит от срока снижения активности процесса и обычно не превышает 1,5-2 нед. При уменьшении активности, а в ряде случаев с самого начала атаки, если она протекает с минимальной активностью патологического процесса, рационально использовать кардиотрофическую диету, на которой ребенок остается все время пребывания в стационаре.
 
 
Модификации диетотерапии при отдельных заболеваниях сердечно-сосудистой системы - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Диетотерапия сердечной недостаточности
 
Ведущим фактором в возникновении недостаточности кровообращения является изменение сократительных свойств миокарда, что вызывает ряд гемодинамических расстройств, которые, в свою очередь, приводят к значительным изменениям обмена веществ. Особенностью развития недостаточности кровообращения у детей являются ограниченные возможности компенсации и поэтому плохая курабельность нарушений гемодинамики.
Диететика при недостаточности кровообращения у детей является довольно сложной задачей и зависит прежде всего от степени нарушения гемодинамики.
 
 
Диетотерапия сердечной недостаточности - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Противовоспалительная диета
 
Разработка лечебного питания, обладающего при сердечно-сосудистой патологии противовоспалительным эффектом, встречает определенные трудности. С одной стороны, желательно достичь максимального противовоспалительного эффекта, с другой - учитывая поражение сердечно-сосудистой системы, необходимо сохранить кардиотрофическое действие диеты. При таком подходе подбор пищевых ингредиентов нередко может иметь взаимоисключающий характер.
Одним из направлений противовоспалительных воздействий лечебного питания является резкое ограничение в пищевом рационе белка и витаминов вплоть до полного голодания. Однако подобный путь в детской практике при сердечнососудистых заболеваниях полностью исключается. Значительно более рациональными представляются рекомендации М. И. Певзнера и его сотрудников, которые в качестве противовоспалительной диеты предлагают ограничение в пищевом режиме углеводов и поваренной соли.
 
 
Противовоспалительная диета - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Заболевания сердечно-сосудистой системы
 
Спектр заболеваний сердечно-сосудистой системы у детей, в терапии которых фактор лечебного питания играет существенную роль, достаточно широк.
В одних случаях, например при дистрофиях миокарда, лечебное питание преследует цель оптимального обеспечения сердечной мышцы энергетическим и пластическим материалом, и с этих позиций такие диеты могут рассматриваться как кардиотрофические. При воспалительных поражениях миокарда наряду с кардиотрофическим действием перед лечебным питанием ставится задача дать противовоспалительный и противоаллергический эффект. При различных степенях нарушения кровообращения перед детскими кардиологами нередко возникает проблема максимальной разгрузки деятельности сердечно-сосудистой системы при сохранении минимального уровня обеспеченности организма в пищевых ингредиентах, столь необходимых для ребенка. Наконец, особые задачи могут возникать при назначении адекватного питания у ребенка с сосудистыми дистониями.

 
 
Заболевания сердечно-сосудистой системы - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Общие принципы построения диеты
 
При анализе анамнестических сведений, данных пищевого дневника и дополнительных методов исследования возможны следующие варианты:
1.Выявлена сенсибилизация к облигатиым аллергенам первой группы.
2.Выявлена сенсибилизация к одному или нескольким облигатиым аллергенам второй группы, входящим в состав иеспецифической гипоаллергенной диеты (молоко, яйцо куриное).
3.Выявлена сенсибилизация к необлигатным аллергенам (злаки, мясо, овощи и др.).
В первом случае достаточным для устранения патологических симптомов является строгое соблюдение неспецифической гипоаллергенной диеты. Во втором и третьем вариантах необходимо исключение из неспецифической гипоаллергенной диеты выявленных индивидуальных аллергенов. Наибольшие трудности при составлении индивидуальных элиминациоиных диет возникают при необходимости исключения продуктов, являющихся существенной частью ежедневного рациона ребенка (молоко, куриное яйцо, злаки, мясо).
 
 
Общие принципы построения диеты - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Пищевая сенсибилизация
 
Для организации рационального питания ребенка, страдающего пищевой аллергией, прежде всего необходимо выявить спектр непереносимых пищевых продуктов. Второй Этап - выработка индивидуальной диеты, которая строится на основе неспецифической гипоаллергенной диеты. Индивидуальная диета ребенка с пищевой аллергией должна полностью исключить выявленные сенсибилизирующие пищевые продукты и по возможности соответствовать возрастным физиологическим потребностям.
ДИАГНОСТИКА ПИЩЕВОЙ АЛЛЕРГИИ
Большую помощь в диагностике может оказать ведение пищевого дневника. Задача пищевого дневника - помочь родителям больного ребенка выявить те пищевые аллергены, которые не удалось обнаружить при обычном наблюдении.
 
 
Пищевая сенсибилизация - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Неспецифическая гипоаллергенная диета
 
Диета ребенка, страдающего аллергическим заболеванием, должна отвечать следующим требованиям:
1. Соответствовать возрастным потребностям по калорийности и соотношению ингредиентов.
2. Содержать минимальные количества продуктов, обладающих потенциальной сенсибилизирующей активностью.
3. Давать неспецифический десенсибилизирующий эффект.
Диета, построенная в соответствии с изложенными принципами, в дальнейшем будет обозначаться как неспецифическая гипосенсибилизирующая диета.
 
 
Неспецифическая гипоаллергенная диета - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Аллергические заболевания
 
ОБЩИЕ ПРИНЦИПЫ
Особенности вскармливания детей, страдающих аллергическими заболеваниями, определяются повышенным риском формирования пищевой сенсибилизации. Кроме того, в ряде случаев педиатру приходится организовать питание ребенка с уже возникшей аллергической непереносимостью определенных пищевых продуктов.
Рациональная диететика при аллергических заболеваниях предусматривает 2 направления - профилактическое и лечебное. Профилактика пищевой сенсибилизации у ребенка, предрасположенного к аллергическим реакциям, состоит в назначении диеты, обладающей минимальными сенсибилизирующими свойствами, т. е. в соблюдении принципа антигенного щажения.

 
 
Аллергические заболевания - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Заболевания надпочечников
 
Хроническая надпочечниковая недостаточность (болезнь Адднсопа), так же как и сольтеряющая форма врожденной дисфункции коры надпочечников (адреногенитального синдрома), сопровождается значительными нарушениями электролитного состава крови. В декомпенсированном состоянии наблюдается выраженная потеря натрия и хлора и задержка калия в сыворотке и клетках. При хронической надпочечниковой недостаточности может наблюдаться также состояние гипогликемии вследствие относительного преобладания инсулина при дефиците контринсулярных гормонов (глюкокортикоидов).
Основным патогенетическим лечением этих заболевании является заместительная терапия кортикостероидными гормонами (глюкокортикоидного и мннералокортикоидного действия) под строгим контролем электролитного обмена.
В связи с этим диета утратила в большой мере значение, которое она имела когда-то при лечении аддисоновой болезни до внедрения в практику кортикостероидной терапии. Было бы, однако, ошибочным не использовать действие диеты при комплексном лечении недостаточности коры надпочечников. Тем более диетотерапия приобретает самостоятельное значение в лечении олигосимптоматическнх, малых или вторичных форм надпочечниковой недостаточности.
Особенностью диеты является ограничение в пище продуктов, содержащих калий (до 1,5 г калия в сутки), и увеличение количества поваренной соли - до 3 или 5 г сверх суточной возрастной нормы ребенка.


 
 
Заболевания надпочечников - ПОДРОБНЕЕ
 
 
Гипопаратиреоз
 
Гипопаратиреоз вследствие значительных нарушений, в частности фосфорно-кальциевого обмена, также требует соблюдения определенных диетических мероприятий. При этом эндокринном заболевании у детей наблюдается значительная потеря кальция и, напротив, задержка фосфора в организме. Такие больные получают основное патогенетическое лечение паратиреоидным гормоном или его заменителями и препаратами кальция. Это лечение проводится под строгим контролем метаболизма фосфора и кальция.
Диетические мероприятия сводятся к ограничению употребления продуктов, содержащих большое количество фосфора, как, например, мозги, внутренности животных, мясо молодых животных и др., и включению в пищу продуктов, богатых кальцием. Однако последнее осуществить нелегко из-за того, что продукты, богатые кальцием, как, например, молоко, творог, сыр, содержат также и много фосфора. В отношении содержания в пище молока, в связи с наличием в нем фосфора, мнения разноречивы. Но, учитывая потребность в молочных продуктах, особенно в детском возрасте, допускается не более 500 мл в сутки. Мясо рекомендуется вводить 3 раза в неделю и исключать из питания в периоды обострений. Недостаток кальция пополняется соответствующими лечебными препаратами.
 
 
Гипопаратиреоз - ПОДРОБНЕЕ
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz