Навигация
 
 
Популярное
Коровье молоко
Кишечные инфекции
Хронические энтероколиты
Хронический пиелонефрит
Оксалурия
Фенилкетонурия
Питание детей в лагерях
Молочные смеси для искуственного вскармливания
Гастродуоденит
Питание детей старше года
Неспецифическая гипоаллергенная диета
Гомоцистинурия
Коррекция питания и прикормы при искусственном вскармливании
Некоторые возрастные особенности функции желудочно-кишечного тракта и обмена веществ у детей
Некоторые вирусные инфекции
Формулы сбалансированного питания для детей первого года жизни
Смешанное вскармливание
Острый гастрит
Вскармливание при заболеваниях новорожденных детей
Фосфатурия
Общие принципы построения диеты
Белковая потребность у детей первого года жизни
Гипотрофии
Хронический гломерулонефрит
Количественная адекватность питания
Парентеральное питание в хирургии детского возраста
Заболевания печени и желчных путей
Принципы организации питания в детской больнице
Острые и хронические заболевания почек
Состав молозива и женское молоко
Гигиенические обоснования пищевых потребностей здоровых детей и подростков
Правила и техника искуственного вскармливания
Заболевания сердечно-сосудистой системы
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Диетотерапия при лактазной недостаточности
Заболевания органов пищеварения
Использование концентратов и консервов в питании детей грудного возраста
Затруднения и противопоказания к кормлению ребёнка грудью
Аллергические заболевания
Лекарственное лечение кормящей матери и опасность лекарств для ребёнка
Потребности в минеральных элементах
Эндокринные заболевания
Питание недоношенных детей
Белковая потребность у детей
Методы контроля и выбор путей инфузии
Инфекционные заболевания детей
Потребности в пищевых игридиентах и способы их обеспечения
Вскармливание детей первого года жизни
Кишечные расстройства
Вскармливание новорожденных при некоторых заболеваниях их матерей
 

 

Главная » Вскармливание новорожденного ребёнка » Оценка достаточности объёма молока при естественном вскармливании

Оценка достаточности объёма молока при естественном вскармливании

 

Такая оценка должна предприниматься только в том случае, если есть основания (как у врача, так и у матери) заподозрить начинающееся неблагополучие в питании ребенка. Такие основания могут возникнуть при беспокойстве ребенка и его крике до времени нормального кормления, урежении стула, уменьшении числа мочеиспусканий, уменьшении среднесуточных прибавок массы тела.

При кажущейся объективности калорийного метода он является вполне эквивалентным объемному методу, только выраженному в других единицах. Придавая стандартную калорийность 1 л женского молока, мы тем самым сближаем расчеты по обоим способам. Таким образом, в первой четверти года ребенок должен по калорийному методу получить около 180 мл молока на 1 кг массы тела, во вторую- 170 мл, в третью- 160 мл. И опять, как в объемном способе, уже после двух месяцев объем потребляемого молока становится равным 1 л и затем превышает его.
Таким образом, практическая пригодность всех приведенных способов очень ограничена. Это особенно усугубляется большим варьированием качественного состава женского молока, его <нестандартностью>, которая сводит на нет все тонкости арифметических подходов. Поэтому оптимальным методом контроля достаточности питания мог бы быть только такой, который позволяет учесть все особенности состава материнского молока у данного ребенка и его количество, высосанное ребенком в течение суток.
Пока для практических учреждений это и недоступно, и не столь необходимо. Для практических целей необходимо контролировать не столько количество высосанного молока, сколько достаточность питания в целом. Этот контроль осуществляется по сумме общеклинических показателей. Для ориентировочного суждения о количестве высосанного молока можно иметь в виду только следующие положения:
1) после 10 дней жизни и до 3 мес жизни доношенные дети обычно высасывают не менее 650-700 мл молока и не более объема, составляющего пятую часть массы тела, что в подавляющем большинстве случаев не превышает литра;
2) после 2,5-3 мес жизни объем потребляемого молока колеблется от 800- 850 до 1000-1100 мл в сутки.
 
 
 
   
 
 
  Правила и техника искуственного вскармливания
Коррекция питания при естественном вскармливании
Белковая потребность у детей первого года жизни
Вскрармливание новорожденного ребёнка
Коррекция потребности в белках
Коррекция потребности в минеральных солях
Методы контроля и выбор путей инфузии
Смешанное вскармливание
Заболевания новорожденных и детей первых месяцев жизни
Белковая потребность у детей
 
 

   
Реклама
   
 
 

   
   
Хостинг от uCoz